10 знаменитых рейдов

Автор: Maks Авг 23, 2019

Один из залогов победы — скорость. Стремительные перемещения войск могут сыграть более значительную роль, чем их количество или даже вооружение. Поэтому рейды — быстрое перемещение ограниченного контингента с целью выйти в заданную точку, как правило, в тылу врага — всегда были важным тактическим приемом. Даже после появления эффективных средств связи именно автономность была главным козырем участников рейда.

Соответственно, и ответственность на них возлагалась особая. Интересно, что современное английское слово raid, вошедшее почти во все языки, происходит от средневекового глагола to rayer, который буквально означал «стереть с лица земли». И нередко это значение воплощалось в жизнь. Однако участникам рейдов в XX веке приходилось решать и весьма деликатные, можно сказать ювелирные, задачи. Сегодня мы представляем вам десятку самых знаменитых военных рейдов в истории.

Поход Субэдэ и Джэбэ

Рейд — изначально погоня за хорезмшахом Ала ад-Дином Мухаммедом II — вскоре перерос в военный поход, завершающим этапом которого стал первый набег монголов на Русь.

Весной 1220 года Чингисхан отправил за своим врагом три отряда, каждый по 10 тысяч человек. Затем один из них был отозван, и рейд продолжили силы Субэдэ-багатура и Джэбэ-нойона. Они прошли через территорию Средней Азии, как горячий нож сквозь масло, приводя к покорности города и буквально сметая на своем пути отряды хорезмцев и их союзников.

В декабре 1220-го загнанный на остров у побережья Каспия Мухаммед II умер от воспаления легких, но это не остановило продвижения монголов. Зимой 1221 года они нанесли несколько поражений грузинам, а затем устремились на Северный Кавказ. Историки считают, что замысел Чингисхана состоял в том, чтобы примерно на этом этапе к Субэдэ и Джэбэ присоединился его сын Джучи с более значительным войском. Тогда рейд превратился бы в полномасштабное вторжение в Европу. Но Джучи подчиняться приказам не захотел, так что полководцам пришлось продолжать действовать самостоятельно. Они последовательно нанесли поражения аланам, половцам, а затем вступившимся за половецких союзников русским князьям в битве на Калке 1223 года. Двигаясь дальше, наткнулись на войско Волжской Булгарии. Здесь удача изменила монголам — живыми после того боя смогли уйти только четыре тысячи воинов. Они и завершили рейд, соединившись в 1224 году с армией Джучи.

Владимир Мономах против половцев

С начала XII века русские князья стали вести все более активные боевые действия против половцев. Если раньше все сводилось к отражению набегов, то теперь сражения происходили уже на территории противника. Правда, проникать глубоко в степь пока что мало кто решался.

В 1110 году русским стало известно, что половцы собирают большое войско и готовят невиданный ранее по масштабам набег. Владимир Мономах, бывший тогда переяславским князем, предложил нанести внезапный контрудар. Его идею поддержали черниговский князь Давыд Святославич и великий князь Киевский Святополк Изяславич. В феврале 1111 года объединенное русское войско двинулось в рейд.

Обрушившись на половцев буквально как снег на голову, три князя захватили города Шарукань и Сугров. А также продвинулись в половецкие земли так далеко, как никто еще не заходил, — до самого Дона. Опомнившиеся половцы собрали большую армию и 27 марта окружили русских на реке Салнице. Однако, несмотря на численное превосходство, были наголову разбиты. Княжеская рать беспрепятственно вернулась домой, а половцы с тех пор почти не тревожили границ и вскоре откочевали подальше, в кавказские предгорья.

Известия о большой победе дошли до Византии и Западной Европы, изрядно укрепив авторитет русских правителей. Европейские монархи сочли, что князья таким образом внесли свою лепту в Крестовые походы (Иерусалим был отбит у мусульман совсем недавно — в 1099 году), победив армию неверных.

Миних в Крыму

В 1735 году по инициативе России началась очередная Русско-турецкая война. Основной целью при этом были союзники османов — крымские татары, устраивавшие набеги на русские земли.

Командовал походом фельдмаршал Кристоф Миних. В 1736 году, организовав осаду важных крепостей — Азова и Очакова, — он лично возглавил рейд, главной целью которого был сам Крым. Главным эпизодом стал штурм Перекопа. За три дня Миних планомерно стянул к перекопскому валу около 30 тысяч солдат, а затем одним стремительным рывком захватил укрепления буквально за несколько часов.

Гарнизон численностью около четырех тысяч человек не смог оказать серьезного сопротивления. При этом было захвачено около 60 пушек. В результате в руках русских оказался Кезлев (Евпатория), а затем и ханская столица — Бахчисарай. Мстя за набеги, Миних приказал сжечь город вместе со знаменитым роскошным дворцом крымского хана.

Путь дальше на территорию полуострова был открыт, однако в войске началась эпидемия. К тому же сильно не хватало воды. Миних срочно повернул назад. Из 50 тысяч солдат, отправившихся в рейд, около половины умерли от болезней и лишь примерно 2 тысячи в бою. Из Петербурга требовали, чтобы фельдмаршал осенью предпринял повторный крымский рейд и довел дело до конца. Но Миних, трезво оценив обстановку, делать этого не стал. Тем не менее именно его действия подорвали мощь Крымского ханства и открыли путь для позднейшего покорения полуострова.

Рейд на Берлин

В 1760 году Семилетняя война шла уже полным ходом, однако заметных успехов на фронте не наблюдалось.

Тогда союзники предложили русскому командованию предпринять стремительную атаку на прусскую столицу. Берлин тогда был плохо укреплен, a гарнизон составлял каких-то 1200 человек. В рейд одновременно выступили 20-тысячная русская армия , генерала Чернышева и 15-тысячная австрийская, которой командовал Франц Морис фон Ласси. К городу колонны двигались буквально наперегонки. Австрийцы, заклятые враги пруссаков, стремились разграбить королевскую резиденцию, русские же не желали уступить первенства и славы.

Выиграл гонку русский авангард под командованием генерала Тотлебена, который достиг Берлина всего за шесть дней. Однако взять город с ходу ему не удалось ~ немцы сумели вовремя мобилизоваться и дать достойный отпор. Цель рейда оказалась под угрозой, так как из Померании на помощь осажденному Берлину подошли еще 18 тысяч человек. Но тут как раз подоспели австрийцы, и перевес союзников стал решающим.

Городской совет срочно провел совещание и решил официально сдаться на милость русских, так как в милосердие австрийцев пруссаки не верили. Захват Берлина не оказал решающего влияния на ход войны. Зато о его влиянии на европейскую политику можно судить по ироничному высказыванию графа Петра Шувалова: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».

Марш к морю

Зимой 1864 года Гражданская война в США уже шла к завершению. Однако конфедераты продолжали оказывать ожесточенное сопротивление, несмотря на то что им постоянно приходилось действовать в меньшинстве.

Генерал Улисс Грант, назначенный главнокомандующим армиями Севера, решил действовать оригинально. Он выделил под командование генерала Уильяма Шермана достаточно большие силы (около 60 тысяч. человек), с которыми тот должен был пройти по тылам противника, как бы рассекая территорию южан надвое. Сначала армия Шермана захватила важный город Атланту, а оттуда направилась к порту Саванна. При своем продвижении северяне следовали тактике выжженной земли, уничтожая буквально все — от деревень до телеграфа и железной дороги.

Такова была философия войны генерала Шермана — противнику следовало наносить максимальный ущерб всеми возможными способами, невзирая на этику. Чтобы сделать свою армию максимально мобильной и неуязвимой, он отказался от линий снабжения, провозгласив лозунг «Армия кормит себя сама». Это обернулось диким грабежом мирного населения и жестокостью, на которую генерал смотрел сквозь пальцы. Он лично отдавал приказы использовать пленных для обезвреживания мин, а также наносить максимальный ущерб инфраструктуре Юга. Поэтому большинство жителей предпочитало покинуть свои дома, едва заслышав о приближении северян. 21 декабря 1864 года армия Шермана вышла к морю, захватила Саванну и двинулась на соединение с основными силами Гранта.

Конный рейд Мамантова

Летом 1919 года Вооруженные силы Юга России под командованием Антона Деникина продвигались к Москве, надеясь перехватить инициативу в войне.

В августе стало известно, что красные готовят контрнаступление.

Чтобы сорвать эти планы, Деникин поручил генерал-лейтенанту Константину Мамантову, командовавшему 4-м Донским казачьим корпусом, провести рейд по тылам. Прорвав фронт, казаки действовали довольно успешно — захватили несколько городов, в том числе Тамбов, Елец и Воронеж, разрушали объекты связи, уничтожали склады. В захваченных населенных пунктах казаки либо разгоняли мобилизованных в Красную армию солдат по домам, либо сами ставили их «под ружье» — в суматохе Гражданской войны люди часто переходили со стороны на сторону.

Также Мамантов считал, что казаки способны поднять всеобщее крестьянское восстание против большевиков. Борьбой с 4-м корпусом занимался специально созданный Внутренний фронт, насчитывавший около 23 тысяч человек. Но настигнуть летучие отряды было очень сложно. Впрочем, казаки занимались не только войной, но и грабежом, а потому передвигались все медленнее, обрастая обозом. Более того, многие говорили, что донцы стараются лишний раз не вступать в бой, предпочитая лихие налеты, несущие прибыль. При этом, несмотря на всю свою лихость, они так и не смогли решить серьезных стратегических задач, обеспечив наступление на Москву. В конце концов, разочарованный и недовольный Деникин отозвал Мамантова обратно.

Махно в тылу Деникина

Примерно в то же самое время, когда Антон Деникин ругал казаков Мамантова и требовал, чтобы они вернулись в расположение основных войск, в его собственном тылу развернул бурную деятельность предводитель анархической вольницы Нестор Махно.

Незадолго до этого он разорвал официальный союз с красными, но тут же решил, что Деникин представляет большую опасность, и воевать надо в первую очередь против белых.

Оказавшись зажат между силами Деникина и Петлюры, 12 сентября 1919 года Махно предпринял совершенно безумную ночную атаку под селом Перегоновка, разбив два полка генерала Слащева, а затем вышел на просторы Приазовья.

Оказавшись в белом тылу, Махно развернул бурную деятельность. Он атаковал небольшие отряды, взрывал артиллерийские склады, захватывал города (Мелитополь, Бердянск) и даже подходил опасно близко к ставке Деникина, располагавшейся в Таганроге. Главным козырем махновцев была невероятная скорость их перемещений. Регулярные части белых просто не успевали отреагировать на их появление то тут, то там.

Немалую роль играло и бесстрашие борцов «за народную идею», многие из которых воспринимали войну как опасную, но веселую игру со смертью. Стремясь предотвратить разрушение своих тылов, Деникин был вынужден оттянуть силы с фронта, ослабив давление на красных и приостановив наступление на Москву. Так действия Махно оказали серьезную услугу Красной армии, хотя сам он по-прежнему настаивал на своей полной независимости и автономности.

Тацинский рейд Баданова

Рейд Боданова под СталинградомЗимой 1942 года все внимание было приковано к Сталинграду.

Группировка немецких войск уже находилась в окружении, однако сдаваться пока что и не думала, рассчитывая, что кольцо вот-вот будет прорвано. Снабжение войск Паулюса осуществлялось по воздуху. Самолеты люфтваффе взлетали с аэродрома в станице Тацинской. Тогда и появилась идея грандиозного танкового рейда.

Генерал-майору Василию Баданову, командовавшему 24-м танковым корпусом, поставили задачу: разгромить аэродром, отрезать оперативную группу немецких войск от Ростова-на-Дону и оттянуть на себя внимание противника, готовящегося идти на помощь Паулюсу. За пять дней танки генерала Баданова преодолели 240 километров, по пути нанеся колоссальный урон 8-й итальянской армии, которая от этого уже не оправилась.

Штурм станицы Тацинской начался 24 декабря. Удар был нанесен одновременно с трех сторон, при поддержке «катюш» из состава 413-го гвардейского минометного дивизиона. В результате, по некоторым данным, было уничтожено около 300 самолетов противника, линии снабжения ликвидированы полностью. Сразу же после этого корпусу Баданова пришлось вступить в тяжелейший бой с двумя танковыми дивизиями Манштейна. Несколько дней, неся серьезные потери, танкисты сражались с врагом. К своим смогли вернуться лишь около 10 процентов из тех, кто отправился в рейд. За этот подвиг корпус был переименован во 2-й гвардейский, с почетным наименованием «Тацинский», а Баданов награжден недавно учрежденным орденом Суворова за номером один.

Карпатский рейд

Уникальная по масштабности операция Сумского партизанского соединения была организована легендарным Сидором Ковпаком.

С июня по октябрь 1943 года партизаны проводили диверсии, нарушая планы гитлеровцев по мобилизации войск. 1517 участников рейда прошли около 2000 километров с территории Белоруссии через оккупированную Правобережную Украину. Скрытно провести такую массу народа во вражеский тыл, а потом еще и вывести обратно, невероятно сложно. Однако Ковпаку это удалось.

На обратном пути партизаны шли в режиме полного радиомолчания. Колонна растягивалась на 8-10 километров. Не имея изначально четкого плана действий, они смогли скоординировать свои действия так, чтобы нанести максимальный ущерб противнику. Одной из основных задач считается уничтожение нефтяных промыслов в районе Борислава и Дрогобыча. И по итогам рейда было взорвано 10 нефтевышек, 13 нефтехранилищ с 2290 тоннами нефти, три нефтеперегонных завода и один нефтепровод. Кроме того, партизаны уничтожили от 13 до 17 фашистских гарнизонов, пустили под откос 19 эшелонов, убили около пяти тысяч немецких солдат и офицеров.

Специально для охоты за Ковпаком с фронта была переброшена 8-я кавалерийская дивизия СС «Флориан Гайер». Но и она оказалась бессильна. Во время Карпатского рейда партизаны устроили взрыв на железнодорожной станции Тернополя, выведя ее из строя и сорвав планы по переброске гитлеровских войск на Курскую дугу.

Марш-бросок на Приштину

«Миротворческие бомбардировки» Югославии, начавшиеся в 1999 году, страны НАТО планировали завершить вводом контингента сухопутных войск. Для этого нужен был аэродром Спатина, расположенный рядом с Приштиной. Российское правительство, уже давно безуспешно требовавшее прекратить боевые действия, решило, что это отличный шанс перехватить инициативу.

В конце мая в Приштину была заслана спецгруппа, которая скрытно установила контроль над аэропортом. А в ночь с 10 на 11 июня с территории Боснии и Герцеговины выдвинулась механизированная колонна с 200 десантниками из российского миротворческого контингента. Двигаясь практически без остановок, бэтээры прибыли в Приштину около двух часов ночи 12 июня. А к семи утра аэропорт Слатина уже находился под полным контролем российских военных.

Это стало очень неприятным сюрпризом для прибывшей к 11 часам утра колонны английской техники. Генерал Майкл Джексон быстро понял, что русские настроены очень серьезно, а потому на поступивший ему приказ «подавить сопротивление» честно ответил, что не собирается развязывать здесь третью мировую войну. Несколько дней российские десантники удерживали аэропорт, находясь в кольце все прибывающих сил НАТО. Тем временем их судьба решалась в кабинетах дипломатов. Итогом стало соглашение, по которому в Югославии был размещен российский миротворческий контингент. Увы, это не повлияло на реальное положение дел — операции НАТО продолжились. Однако марш-бросок на Приштину стал легендой.



,   Рубрика: 10 самых...

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,206 сек. Потребление памяти:8.45 mb