Полтергейст по-советски

Автор: Maks Окт 27, 2020

Полтергейст переводится с немецкого как «шумный дух». Термин применяют для обозначения паранормальных явлений, вроде самопроизвольно двигающейся мебели, производимого неизвестно кем шума, летающих по воздуху предметов. СССР объявлял себя страной победившего атеизма, однако аномальные происшествия случались и в жизни советских граждан.

Природу полтергейста изначально связывали скорее с мистическими энергиями, чем с конкретными фольклорными персонажами: домовыми или чертями, хотя граница здесь весьма тонкая.

«Одеяло убежало, улетела простыня, и подушка, как лягушка, ускакала от меня…» Есть мнение, что сочиненный в 1923 году Корнеем Чуковским «Мойдодыр» описывает первый задокументированный случай полтергейста, произошедший в 1902 году в Киеве на Крещатике.

Летающие диваны

Случаи полтергейста фиксировались с древних времен. Один датируется аж 355 годом. Тогда нечто необъяснимое в городе Бингене-на-Рейне швыряло в людей камни и издавало разные звуки. Множество подобных происшествий описывалось европейскими монахами начиная с XII века. Широкую огласку получил случай, произошедший в Англии в 1661 году, когда барабан нищего, схваченного и заключенного в тюрьму, продолжал играть самостоятельно.

Не стала исключением и Россия. В 1833 году Пушкин описал в дневнике случай, произошедший в Санкт-Петербурге, когда мебель в одном из домов, принадлежащих ведомству императорских конюшен, начала двигаться и прыгать. Поэт иронически писал, что, видимо, мебель придворная и просится в Аничков дворец. В 1887 году газета «Сибирский вестник» сообщила о погроме, учиненном невидимой силой в доме купца Савельева. Потусторонняя энергия выбила все стекла в двухэтажном флигеле, сокрушая их вылетающими наружу вещами.

Стукач из общежития

Казалось бы, в СССР, вотчине науки и всеобщего образования, подобные суеверия должны были остаться в прошлом, но к концу 1980-х на население Советского Союза обрушилась целая волна разнообразных мистических слухов, публикаций и передач, посвященных полтергейсту.

В 1988 году в газетах «Труд», «Строительная газета», «Московский комсомолец» появились публикации о неких явлениях в рабочем общежитии близ станции Лихоборы. Девушки, жившие в одной из комнат «общаги», постоянно слышали стук и становились свидетелями необъяснимых событий. Источник непонятного шума, с легкой руки газетчиков, был прозван Барабашкой. Название в дальнейшем стало нарицательным.

Интересно то, что жилички квартиры пытались общаться с невидимым гостем и даже подружились с ним. Девушки утверждали, что Барабашка не раз выключал утюги и чайники, когда о них забывали, и даже готовил бутерброды на завтрак. Примечательно, что одна из подруг в прошлом занималась спиритизмом.

После появления статей о Лихоборском феномене подобные «барабашки» начали появляться и в других местах. Один такой, живший в квартире Невского района Ленинграда и названный Васей, не только развлекал хозяев стуком, но и общался с ними, записывая фразы на бумажках или печатая их на старой пишущей машинке «ундервуд».

В ряде случаев «барабашки» начинали проявлять инженерно-технические навыки. Так, в 1986 году невидимый гость, обитавший в квартире Рощиных, приноровился шалить с электричеством. Пробки-предохранители могли отключать свет по нескольку раз в сутки. А то счетчик вдруг начинал бешено вращаться, насчитывая людям огромные суммы. Одновременно с этим в доме начали падать тяжелые предметы: серванты, холодильник со всем содержимым. Не раз сами собой откручивались водопроводные краны. Пожилые хозяева квартиры пробовали обращаться в милицию, но служители правопорядка не смогли ничем им помочь, лишь обыскали дом, пытаясь найти самогонный аппарат, который многое бы смог объяснить.

Пресса разбиралась с полтергейстом до 1990-х, затем тема стала неактуальной. Массовому читателю стало не того, что очевидцы и участники встреч с квартирной нежитью видят светящиеся знаки, чувствуют прикосновения, становятся жертвами поджогов. Часть из происшествий подверглась разоблачению, как явная фальсификация, но часть так и осталась загадкой.

Милиция! Взять ее!

Барабашка в СССРМожно, конечно, предположить, что расцвет полтергейста в СССР приходится исключительно на конец 1980-х, когда близкое к распаду государство неумолимо теряло контроль над СМИ и общественными процессами в целом, но это не совсем так.

История, приключившаяся в Киеве 20 ноября 1926 года, попала в «Пролетарскую правду» не только из-за своей фантастичности, но и из-за того, что в нее оказалась активно вовлечена советская милиция.

В небольшом доме №24, расположенном в Саперной слободке, начались удивительные и страшные явления. По квартире принялись летать разные предметы: ступки, сковородки, солонки, мыльницы. Хозяйка жилплощади Андрийченко, ее квартирантка Андриевская и гостья Кесесионова пришли сначала в изумление, а потом в ужас. Андрийченко побежала к своему соседу, работавшему начальником районной милиции. Тот оказался дома. Выслушав женщину, он вооружился наганом и пошел за соседкой. Мужчина, как мог, успокоил перепуганных подружек домовладелицы и вошел в «нехорошую» квартиру, где был немедленно обрызган грязной водой и атакован летучей мыльницей.

Дело закончилось стрельбой из нагана и вызовом наряда милиции, который, осмотрев дом, подвал и чердак, ничего подозрительного не обнаружил. Пришлось привлечь специалиста из уголовного розыска. Инспектор составил протокол и почему-то арестовал Кесесионову.

Женщину вскоре освободили, а дело переслали в Институт научно-судебной экспертизы.

Крайний интерес вызывает приложенный к делу отчет уголовного инспектора. Со слов начальника районной милиции, он подтвердил факт самопроизвольного перемещения предметов, к которым не было привязано никаких проволочек или ниток. На этом разбирательство закончилось. Советская милиция не собиралась бороться с летающими блюдцами и утюгами, даже если те сильно мешали гражданам.

Родословная «барабашек»

Попытки как-то систематизировать случаи полтергейста предпринимались многими исследователями и за рубежом, и в России. Систематизация констатировала то, что большинство
необъяснимых событий происходит в вечерние и ночные часы, по субботам и воскресеньям.

Объектом воздействия незримых гостей чаще оказываются диэлектрики — мебель, одежда, ткани. Металлические изделия попадают в сферу их внимания значительно реже!

Попытке объяснить странные стуки в домах, падающую мебель и прочее посвящено большое число гипотез. Можно попробовать перечислить самые прозаические и самые нереальные.

Религиозные гипотезы винят во всем нечистую силу: бесов, привидений, неупокоенные души покойников. В этом случае может помочь святая вода и молитва. Есть гипотеза о непроизвольном телекинезе и дистанционном направленном гипнозе. В подозреваемые попали сильные экстрасенсы и таинственный человек-невидимка. Особняком стоит серия гипотез о действиях инопланетян, существ из других измерений или путешественников во времени. Кое-кто считает вполне вероятным диверсию агентов вражеских спецслужб. Самые обыденные, но при этом самые легко принимаемые людьми объяснения полтергейста заключаются в розыгрышах, устраиваемых кем-то из домочадцев, шалостях детей, последствиях массового психоза, коллективных галлюцинациях либо психических расстройствах кого-то из участников событий.

Это лишь неполный список теорий. Однозначно можно сказать только одно: вопрос с полтергейстом остается открытым, и, возможно, когда-нибудь мы узнаем всю правду насчет мистических «барабашек».

Эдуард ШАУРОВ

Загадки истории » Назад в СССР » Полтергейст по-советски

, , , , , , ,   Рубрика: Назад в СССР 12 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,674 сек. Потребление памяти:8.73 mb