Потерянный князь

Автор: Maks Ноя 28, 2021

Игорь Рюрикович — первый древнерусский князь, о существовании которого известно из достоверных источников, например византийских хроник. Однако, если копнуть поглубже, то официальная версия его биографии не выдерживает никакой критики.

ЗАТЯНУВШАЯСЯ ОПЕКА

Из «Повести временных лет» мы знаем, что Рюрик был приглашен новгородцами на княжение в 862 году. Он прибыл вместе с дружиной, сородичами и молодой женой Ефандой — дочерью норвежского конунга Кетиля Лосося.

Дальнейшие события описаны отрывочно. Однако Мазуринская летопись (известна в своде XVII века, явно опиравшемся на более ранние источники) сообщает, что правил Рюрик 17 лет, а всего «его лет было 87». Перед смертью князь успел распорядиться, что опека над его сыном Игорем ляжет на воеводу Олега. При этом судьба Ефанды неизвестна.

Здесь есть сразу две странности. Во-первых, непонятно, почему Рюрик не оставил власть (и опеку над сыном) любимой жене, хотя по скандинавской (да и по русской) традиции это было бы естественно. Во-вторых, летописи утверждают, что в момент смерти Рюрика Игорю было всего два года. Сомнительно, что у князя единственный сын родился на 86-м году жизни.

Допустим, Рюрик, как и принято считать, умер в 879 году, а Олег стал регентом. Он завоевал Киев, покорил древлян и радимичей и совершил успешный поход на Константинополь в 911 году. Но почему-то договор с Византией Олег подписал не как регент, а как «великий князь русский». Отметим, что византийцы в процедурных вопросах знали толк, придавая титулам огромное значение. Игорь же в договоре вовсе не упоминается, хотя ему должно было быть не меньше 34 лет. Как-то неприлично долго затянулась опека.

Летопись упоминает также женитьбу Игоря: ему подобрали невесту из Пскова — Ольгу. Или не подобрали, а он сам встретил девушку на переправе через Ловать. Ольге, согласно летописи, было 13 лет, а Игорю — 25. Совершеннолетний и женатый наследник престола под опекой регента — невероятно!

В 912 году Олега не стало. Допустим, Игорь был жутко ленив или бесконечно доверял регенту, поэтому стал править самостоятельно в 35 лет. Что же мы знаем о его деяниях? До 941 года — ровным счетом ничего. А потом он совершил целых два похода на Константинополь и в 945 году погиб в древлянской земле.

ИГОРЬ-УЗУРПАТОР?

Князь Игорь РюриковичЖелая наказать древлян, убивших Игоря, Ольга вывела на поле княжескую дружину, а символический сигнал к атаке дал их трехлетний сынишка Святослав, посаженный на боевого коня. То есть, согласно летописцу, он родился в 942 году, когда Игорю было 65 лет, а Ольге — 53. Это уже совершенно невероятно. Сначала Рюрик родил Игоря в 85 лет, потом Игорь Святослава в 65! Про 53-летнюю роженицу Ольгу вообще смешно говорить.

Налицо дикие нестыковки во времени и огромные пробелы в биографии Игоря, который до 35 лет ждал, пока ему отдадут отцовский трон, затем 29 лет вообще ничего не делал, а потом вдруг активизировался. Возникает ощущение, что во всей этой истории пропущено целое поколение — между Вещим Олегом и Игорем совершенно точно должен был править еще один князь.

Кстати, митрополит Иларион в «Слове о законе и благодати» (XI век) вообще ни Рюрика, ни Олега не упоминает, а ведет родословную Ярослава Мудрого от князя Игоря — через Святослава и Владимира Крестителя. Вместе с тем ряд историков полагают, что датой рождения Ольги стоит считать 928 год, а датой ее свадьбы с Игорем — 941-й. Получается, что Игорь правил не более 10 лет, а то и еще меньше.

Что же происходило на Руси около 25 лет, выпавших из хронологии (от смерти Олега до вокняжения Игоря)?

Скорее всего, никакого сына Игоря у Рюрика не было, тем более что на Руси мужа Ольги на протяжении столетий называли Игорем Старым, но никак не Игорем Рюриковичем.

Олег был не регентом-опекуном, а полновластным князем. И, видимо, передал престол своему сыну. Куда же он делся? Чешские хроники упоминают князя Моравии Олега — Олегова сына по прозвищу Варяг. Он бежал из Киева от своего родственника Игоря, захватившего престол, и девять лет правил Моравией.

Вот этого второго Олега (Олега Олеговича) летописцы и потеряли. Или сознательно умолчали о его существовании, чтобы не ломать стройную, как им казалось, родословную, идущую от Рюрика.

Предположим, Игорь был обыкновенным узурпатором. Но именно его потомство прочно завладело киевским престолом. Тогда махинации летописцев понятны — они попытались вымарать из истории правящей династии сомнительный эпизод.

Артем ПРОКУРОРОВ

Загадки истории » Версия » Потерянный князь

, , , ,   Рубрика: Версия 104 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,887 сек. Потребление памяти:11.41 mb