Сестра своего брата

Автор: Maks Ноя 28, 2021

Анна Ильинична Елизарова-Ульянова была старшей сестрой Ленина. Целиком разделяла его взгляды. Помогала ему в революционной борьбе до 1917 года. Осталась соратницей Владимира Ильича после революции. Написала книги о младшем брате и семье, в которой выросла. Согласитесь, какая-то схема, а не живой человек.

Все родные Ленина, а он сам — тем более, преподносились гражданам Страны Советов в иконописной манере. Семья дворян Ульяновых, все потомство которой ушло в революцию, заменила гражданам СССР святое семейство. Но так ли мертвенны и плоски были члены этой семьи?

Поворотное событие

И да, и нет. Анна была первым ребенком в семье: она появилась на свет в 1864 году. Всего Мария Александровна дала жизнь восьми детям. Младшая дочь Мария родилась в 1878-м. Двое Ульяновых умерли в младенчестве. Дочь Ольга скончалась от тифа в 1891-м.

Главной трагедией и потрясением для семьи стала казнь 21-летнего Александра Ульянова в 1887 году за участие в покушении на царя Александра III. Если бы не это драматическое событие, возможно, ход истории России был бы совершенно иным.

После казни брата тихий, покладистый, исполнительный Владимир, которого считали эдаким бесцветным, необщительным отличником-зубрилой, превратился в пламенного революционера-марксиста. Анна Ульянова также решила отомстить действующей власти за гибель брата. И посвятила себя революции. А ведь до этого она всего-то разок была замечена на студенческой демонстрации, за год до смерти Александра.

Старший из сыновей в этой дворянской семье не сообщил родным о том, что он состоит в террористическом крыле организации «Народная воля». И вдруг — такой страшный шок.

Александр под давлением семьи написал прошение о помиловании на имя Александра III, но император, который никак не пострадал от террористов, Ульянова не помиловал…

Дитя эпохи

Тут следует сказать о времени, на которое пришлось формирование личности сестры будущего вождя мирового пролетариата. К последней четверти XIX столетия практически вся русская интеллигенция — и дворянская, и разночинная, пребывала в оппозиции к власти. Мучимые комплексом вины перед народом, молодые люди из самых разных слоев общества уходили в этот самый народ. Занимались просвещением, лечением, агитацией за идеи свободы и равенства.

Анна Ильинична Елизарова-УльяноваАнна Ульянова, хоть и была высокообразованной дочерью директора народных училищ Симбирской губернии, действительного статского советника Ильи Ульянова, также считала: нужно что-то делать для народного просвещения.

Она окончила гимназию с серебряной медалью. В течение некоторого времени работала помощником учителя, чувствуя радость от того, что делится знаниями с детьми. Все потомство Ульяновых отличалось отменными способностями к наукам. Вот и Анна не остановилась на среднем образовании — стала слушательницей Бестужевских курсов. К сожалению, получение высшего образования пришлось прервать — в 1887 году ее, как соучастницу покушения на царя, организованного ее братом, приговорили к пятилетней ссылке в Приволжье. Это решение власти — не столь страшное, как оскорбительное — окончательно превратило Анну Ильиничну в «пожизненную» большевичку и борца с ненавистным царским режимом

А ведь не обойдись власти с Ульяновыми так жестоко, не казни они неудачливого цареубийцу, чтоб другим было неповадно, возможно, Анна Ильинична продолжила бы свой путь в качестве преподавателя. Преуспела бы в этом благородном деле. И считала бы, что приносит обществу большую пользу.

Семья революционеров

В конце XIX века шла активная борьба за права женщин. Многие молодые люди из чувства солидарности женились на своих подругах. Иногда — чтобы поддержать. Иногда — чтобы отпустить. Например, Владимир Ковалевский стал фиктивным мужем математика Софьи Корвин-Круковской, чтобы ее отец выпустил дочь учиться за границу.

Анна Ульянова от своей матери узнала, что ее давний знакомый Марк Елизаров обратился в комиссию прошений царского двора: «Ваше превосходительство! Умоляю исходатайствовать перед его императорским величеством государем императором не высылать мою невесту Анну Ильиничну Ульянову в Сибирь, дозволить ей поселиться при мне. Пожалейте меня и ее мать. Освободите ее для нас. Не разрывайте невидимо связанных сердец. Действительный студент Елизаров».

Об этом прошении Анна узнала от своей матери — так же, как и о том, что она, оказывается, теперь невеста.

Марк Тимофеевич Елизаров был профессиональным революционером и борцом за права рабочих, к которым он, как и Ульянова, и близко не принадлежал. Елизаров успешно окончил физико-математический факультет Петербургского университета. В 1889 году единомышленники поженились. Анна стала Елизаровой-Ульяновой.

Молодожены решили вместе идти до конца по пути политической борьбы.

Тем более, что у них вскоре появился замечательный союзник — младший брат Анны, Володя. В революционную борьбу включились также младшие дети семьи Ульяновых — Дмитрий и Мария. Анна, самая старшая, вскоре признала лидерство Владимира в их семейной борьбе за лучшую жизнь для России — такую, какой она им виделась.

До 1917 года Анна и ее муж занимались пропагандой и агитацией. Елизарова помогала публиковать работы Владимира Ленина. Участвовала в большевистской газете «Искра».

Еще в 1914 году Елизарова вошла в число основателей журнала «Работница». Это издание выходит и сегодня. В предреволюционное и советское время «Работница» фактически играла роль издания для «новых женщин» — в противовес модным дореволюционным изданиям для «галантерейных» дамочек «старого образца».

Марк Елизаров после революции возглавил Народный комиссариат путей сообщения. В 1919 году муж Анны Ильиничны скончался от тифа.

После его кончины Елизарова-Ульянова продолжила пропагандистскую работу. Она стала одним из первых научных сотрудников Института Ленина.

Собственно, в историю Анна Ильинична вошла как основатель отечественной ленинианы. В списки для чтения советских школьников уже в 1920-х годах включили ее произведения «Воспоминания об Ильиче», «Детские и школьные годы Ильича», «О В.И. Ленине и семье Ульяновых».

Автор идиллии

Надо сказать, что все эти произведения рисуют абсолютно безоблачные, идиллические картины жизни семьи вполне интеллигентных революционеров. Забота об образовании, изучение иностранных языков, чтение, обсуждение прочитанных книг. Елизарова не любила говорить о том, что отец семейства Илья Николаевич был глубоко религиозным человеком. А ведь именно в елизаровской лениниане есть черты христианской литературы: книги Анны Ильиничны написаны в духе жития святых.

Из всех детей Ульяновых собственное потомство было только у Дмитрия Ильича. Анна Ильинична с мужем своих чад не имели. Но усыновили двух мальчиков: в 1912 году они взяли в семью шестилетнего сироту-вундеркинда Георгия Лозгачева. Он стал писателем.

В 1925 году Елизарова взяла на воспитание 15-летнего Цзяна Цзинго, сына китайского политика Чан Кайши. До 1937 года он жил в СССР под именем Николая Елизарова. Потом вернулся к отцу, вместе с ним бежал с материка от коммунистов Мао Цзэдуна. И возглавлял Тайвань с 1978-го по 1987 год.

В биографии Анны Ильиничны, по тем временам очень гладкой, был один, так сказать, необычный эпизод. Работая над биографией Ленина, Анна Ильинична в числе прочего сообщила читателям о том, что дед вождя мирового пролетариата по материнской линии был евреем. ЦК РКП(б) распорядился держать информацию об этом в строгом секрете. Елизарова протестовала против такого решения, заявив: оно не соответствует духу пролетарского интернационализма. Но, соблюдая партийную дисциплину, подчинилась ему. 28 декабря 1932 года она написала Сталину письмо, в котором напоминала ему о еврейских корнях Ленина и о том, что ее брат всегда хорошо отзывался о евреях и ей очень жаль, что этот факт до сих пор не обнародован. Этим письмом Елизарова выступила против антисемитизма, усиливавшегося в СССР. Обращение к Сталину не принесло результатов, и спустя два года Елизарова вновь написала ему. Но глава СССР от публикации этих данных вновь отказался.

Зачем принимать во внимание слова старой большевички, пусть и сестры Ленина? Спасибо, что не арестовал…

Анна Ильинична скончалась в 1935 году.

Мария КОНЮКОВА

Загадки истории » Женщина в истории » Сестра своего брата

, , ,   Рубрика: Женщина в истории 103 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,871 сек. Потребление памяти:11.39 mb