Призрак великого магистра

Автор: Maks Мар 24, 2022

Когда-то Венденский замок был сильнейшей крепостью Ливонии. Как и любой рыцарский замок, он окружен легендами.

ЗЛОДЕЙСКОЕ УБИЙСТВО

На землях Латвии и Эстонии первые замки появились в начале XIII века — вместе с немецкими рыцарями. Эти рыцари основали Ригу, а чуть позже местный епископ положил начало Братству воинов Христа — ордену меченосцев.

Поначалу меченосцы чувствовали себя довольно вольготно, захватив значительные территории. Рыцари строили каменные цитадели. Такие укрепления ни эсты, ни латгалы, ни даже русские штурмовать не любили.

Самым неприступным считался Венденский замок, расположенный недалеко от Риги. За стенами Вендена не было местного населения, с которым надо было считаться и которое надо было защищать. Да и жить там было гораздо удобнее, чем в Риге, ведь рижская цитадель славилась ледяным холодом и адскими сквозняками.

По этой причине первый магистр меченосцев Винно фон Рорбах проводил время, свободное от походов, в Вендене, а не в Риге. Это очень не нравилось главе местных меченосцев Викберту фон Зесту. Получалось, что он вроде бы и не хозяин в собственном доме. А может, Зесту показалось, что Рорбах позарился на его замок. Хотя по уставу ордена все крепости принадлежали братству.

В общем, Зест однажды заманил Рорбаха в подвальное помещение, пообещав открыть какую-то страшную тайну. Первым ударом секиры брат-предатель снес магистру голову, а следующим разрубил пополам увязавшегося за ними орденского священника Иоанна.

От возмездия Зест, само собой, не ушел — его казнили по приговору орденского суда. А Венденский замок обзавелся собственной страшной легендой и духом злодейски убитого магистра.

Венденский замок призракВторому (и последнему) магистру меченосцев Фольквину фон Наумбургу дух Рорбаха явился накануне похода против литовцев в 1236 году. Он всячески предостерегал своего преемника, грозя смертью от стрелы и уничтожением всего ордена. После таких видений Наумбургу расхотелось отправляться на войну, тем более что меченосцы до этого на литовцев никогда не нападали.

Однако рижский епископ обратился к папе Римскому и настоял на походе. Итог известен: в битве при Сауле меченосцы были наголову разбиты, а их магистра, завязшего в болоте, убила стрела, попавшая в горло. Собственно, после этого поражения орден меченосцев перестал существовать, став подразделением Тевтонского ордена.

ЛИЦО СО ШРАМОМ

Но Рорбах не оставил вниманием и новых хозяев Венденского замка, став своего рода ангелом-хранителем цитадели ливонцев (подразделение Тевтонского ордена в Ливонии называлось Ливонским орденом). К примеру, во время Раковорской битвы (1268) остатки рыцарской армии были прижаты новгородцами к реке. Если бы утром бой возобновился, ливонцам пришлось бы совсем туго: их союзники — датчане и дерптцы — с поля боя бежали.

Однако ночью в лагерь ливонцев явился рыцарь в белом одеянии и, не говоря ни слова, вывел их через болото, накануне казавшееся непроходимым. Старейшие братья уверяли, что узнали в проводнике… магистра Рорбаха, каким он им запомнился.

Годом позже в Венденском замке остановился ливонский магистр Отто фон Лаутенберг. Ночью в его комнату явился призрак, одетый как меченосец, и советовал остерегаться «меча литовского князя и его копья». Лаутенберг шел не на литовцев, а совершенно в другую сторону — на Псков, о чем и сказал призраку. В ответ тот молча протянул зеркало, и магистр с ужасом увидел свое отражение, но с длинным шрамом, пересекающим правую часть лица от виска до подбородка.

Не прошло и месяца, как магистр снова был в Вендене. Лицо его теперь украшал тот самый шрам, полученный в схватке от меча псковского князя Довмонта. От повторного удара — копьем — фон Лаутенберг увернулся чудом, уже лежа на земле. А Довмонт, хоть и княжил во Пскове, происходил из литовских князей.

Еще раз о призраке магистра рассказывали во время Ливонской войны. Венден и тогда считался сильнейшей крепостью Ливонии. В 1577 году ее осадила армия Ивана Грозного. В самый разгар штурма, когда замок должен был вот-вот пасть, в пороховом погребе прогремел взрыв, разрушивший цитадель. Пленные потом рассказывали, что никто и не думал геройствовать, а порох взорвал незнакомый рыцарь в белом.

После этого Венден часто менял хозяев — шведы, поляки, затем русские перестраивали его на свой лад. При Елизавете Петровне замок достался канцлеру Алексею Бестужеву, который любил рассказывать гостям байки о призраке магистра. Но больше дух Винно фон Рорбаха людей не тревожил.

Александр ГАВРИЛУЦЭ

  Рубрика: Необычная история 228 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,216 сек. Потребление памяти:9.01 mb