Как «Бони М» покорили Москву

Автор: Maks Мар 24, 2022

СCCP от вредоносного влияния Запада надежно защищал железный занавес. Но иногда его приоткрывали, и cтрану потрясал культурный шок. Так было, например, с гастролями в Москву знаменитой немецкой диско-группы «Бони М»

Знаменитая диско-группа «Бони М» была первым западным музыкальным коллективом, приехавшим на гастроли в СССР. Группа дала в Москве 10 аншлаговых концертов, ей разрешили снять клип на Красной площади. По легенде, «Бони М» приехала в Советский Союз по личному приглашению генерального секретаря Леонида Брежнева.

Дорогое гости

«Бони М» была создана в 1975 году в ФРГ известным западногерманским музыкальным продюсером Фрэнком Фарианом. Все привлеченные к проекту исполнители родились за пределами страны на Карибских островах и перебрались в Западную Европу в подростковом возрасте. Квартет получил феноменальную популярность во всем мире, кроме США.

За два года до визита группы в Москву, в новогоднюю ночь 1977 года советским телезрителям показали программу «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», где в числе прочих артистов (в основном из стран социалистического лагеря) выступала и «Бони М». Огромная страна, жуя салат оливье, пришла в восторг. В СССР началась настоящая «бониэмания»: песни группы зазвучали на дискотеках, на радио и в редких передачах ЦТ.

В 1978 году фирма «Мелодия» купила права на издание пластинки «Бони М» в СССР. Магазины фанаты брали с боем, в нагрузку к пластинке зачастую давали какой-нибудь плохо расходившийся диск. Спекулянты скупали альбомы по 2 рубля 70 копеек и тут же продавали по 20-30 рублей.

Осенью 1978 года по Москве поползли слухи, что «Бони М» едет с гастролями в СССР. И что группу пригласил лично Леонид Ильич Брежнев — давний поклонник «Бони М»! Правда, серьезные аналитики уверены: все дело в том, что приближалась Олимпиада-80 и нужно было показать всему миру СССР с человеческим лицом.

Услышав о приглашении, менеджмент группы сразу смекнул, какая это будет мощная реклама группы во всем мире. Правда, тут же выставил свое условие — разрешить видеосъемку группы на Красной площади! Говорят, что этот вопрос решался на Политбюро, и «кремлевские старцы» дали добро! К слову, рождественский сингл «Бони М», снятый в сердце Москвы, занял первые места в Европе, а его тираж перевалил за два миллиона!

При полном аншлаге

7 декабря 1978 года самолет с группой «Бони М», Франком Фарианом и сопровождающим персоналом приземляется в аэропорту Шереметьево. В Москве холодно — около одиннадцати градусов мороза. У трапа группу встречает съемочная группа Центрального телевидения СССР во главе с режиссером Евгением Гинзбургом. После небольшого интервью артистам подают советский автомобиль «Чайка» и везут по ночной Москве в гостиницу «Россия». Там музыкантов и сопровождающих их лиц ожидают лучшие номера.

Рассказывает сотрудник Госконцерта: «Особенно мы намучились с завтраком. Утром музыканты заказывали в номер апельсиновый сок, который тогда можно было купить только в «Березке» за валюту. С превеликим трудом мы доставали апельсины на плодоовощных базах и давили из них сок. Другой проблемой стал ресторан в гостинице «Россия». Он закрывался в 11 вечера, с кухни все уходили в 10 — как раз в то время, когда выступление „Бони М» подходило к концу. Артисты привыкли ужинать после концерта, поэтому мы договаривались с работниками ресторана и платили им внеурочные, чтобы те дожидались артистов».

Официально билеты на концерт «Бони М» стоили от 80 копеек до шести рублей (для обычного советского человека солидная сумма). Кстати, на развешанных по Москве афишах названия группы не было! Было написано: «Ансамбль с Карибских островов» — и все! Так пытались избежать шумихи, давки в кассах и фанатизма поклонников. Этого, увы, не получилось. По Москве долго ходила байка о том, как один из не купивших билета фанатов встал на колени перед билетной кассой и предлагал взамен билета все, что у него есть.

Бони М в МосквеВпрочем, большая часть билетов распространялась среди партийной элиты, сотрудников министерств, участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Те билеты, что попадали в кассы, разошлись среди «своих», большую часть из них скупили спекулянты. Они загнули дикие цены, говорили, что цена некоторых билетов равнялась двум среднемесячным зарплатам (это примерно 220-300 рублей!).

В итоге на концертах «Бони М» в первых рядах сидели чиновники, партийные шишки, государственная элита, но не настоящие поклонники группы. Эта чопорная публика приводила артистов в ступор, они недоумевали, почему на их концертах люди не танцуют. И радовались, когда сидевшие на последних рядах поклонники, не в силах удержаться от заводных ритмов, вставали и начинали танцевать в проходах.

Алла Пугачева, которая к тому моменту была певицей номер один в стране, тоже попала на концерт по блату: «В варьете наверняка я бы «Бони М» восприняла, но с Центральным концертным залом они как-то не очень сочетались. Впрочем, это проблема не их, а их продюсера…»

Группа дала 10 концертов. Это были фееричные выступления. Во-первых, яркие блестящие наряды с перьями, во-вторых, сцена переливалась яркими огнями. Для наших зрителей это было как гром среди ясного неба. Все выступления прошли с небывалым аншлагом. Говорят, что на некоторых из них побывали первые лица Советского государства, якобы даже сам Леонид Ильич Брежнев!

«Власть их не боялась»

Все время гастролей музыканты жили на 21-м этаже, в трехкомнатных номерах гостиницы «Россия». Их окна выходили на Красную площадь. Концертный график артистов был перегружен — 10 концертов за неделю. А после каждого концерта было крутое русское застолье с водкой и коньяком! Говорят, был случай, когда один из солистов не выдержал перегрузки и в последние дни тура отказался выступать, но продюсер сумел его уговорить и концерты все таки состоялись.

В короткие перерывы между выступлениями артисты «Бони М» успели погулять по Москве, посетив памятные и знаковые места столицы. Раскованность и умение расслабляться в чужой стране очень пригодились уроженцам солнечных Карибских островов. Они, несмотря на дорогие белоснежные шубы, как дети успели поваляться в снегу и поиграть в снежки на Красной площади. Правда, все это гостям разрешалось под неусыпным оком сотрудников советских спецслужб.

После тура ансамбля в архивах Госконцерта могло не остаться записи выступления. Валюты, выделенной Госконцерту, не хватило на то, чтобы оплатить телесъемки, и потому пришлось искать компромисс. В итоге весь отснятый и смонтированный группой Евгения Гинзбурга материал перешел в эксклюзивное пользование продюсера группы, который дал разрешение лишь на двукратный показ концерта по Центральному телевидению. К слову, продавая на нее права европейским студиям, он заработал миллионы баксов.

Это был звездный час «Бони М». Они получили массу музыкальных наград, их композиции годами занимали верхние строчки сингл-чартов. Технология изготовления песен по рецепту «Бони М» была сложна технически, но проста музыкально. Годится любой исходный материал — сентиментальные баллады, негритянские спиричуэлсы, рок-н-роллы и даже песни протеста. Мелодии подгонялись под диско-ритм и сдабривались «вкусной» дурманящей электроникой.

На одном из концертов «Бони М» в Москве в 1978 году побывал простой сотрудник Министерства юстиции СССР Владимир Вольфович Жириновский. Позже он вспоминал: «У них не было ничего такого крамольного, антисоветского, антикоммунистического. Хорошие ребята, красиво пели, отличная музыка, и власти не боялись, что это перевернет мозги наших граждан»

Арина КАЛИНИНА

  Рубрика: Назад в СССР 256 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,211 сек. Потребление памяти:8.99 mb