Призраки графского замка

Автор: Maks Фев 2, 2021

Каждый старинный замок овеян таинственными легендами, в которых фигурируют призраки и привидения. Один из таких замков, принадлежащий когда-то графам Шереметевым, находится в древнем селе Юрино в Республике Марий Эл.

По слухам, в залах дворца Шереметевых появляются время от времени два призрака: девушки в белом платье и хозяина замка Сергея Васильевича Шереметева, который заживо замуровал ее в подвале. Кроме того, местные жители считают, что в замке спрятаны несметные сокровища. Правда, их до сих пор так и не нашли.

Право первой ночи

История замка началась в 1812 году, когда село Юрино купил богатейший помещик Нижегородской губернии Василий Сергеевич Шереметев. Один из его четверых сыновей, Сергей Васильевич, участвовал в Отечественной войне 1812 года, а еще подавлял мятеж декабристов и в знак благодарности за верность был назначен флигель-адъютантом Николая I.

В 1835 году Сергей вышел в отставку, а через два года дворянство Нижегородской губернии избрало его своим предводителем, правда, скоро Шереметева отстранили от должности за жестокость к крестьянам. Нрав у Сергея Васильевича и впрямь был крутой: так, он завел в имении право первой ночи, и молодых крестьянок прямо со свадьбы привозили к нему.

Так он поступил и с крепостной девушкой Палашей, которая полюбила конюха Петра и вышла за него замуж. Когда Сергей Васильевич решил воспользоваться своим правом первой ночи, гордая девушка ударила его подсвечником по голове. И тогда Шереметев приказал заживо замуровать ее в подвале, а конюха отправить в рекруты.

Грандиозное строительство замка развернулось уже при его племяннике — Василии Петровиче, который получил образование в Италии, после чего перебрался в Россию. Его женой была Ольга Дмитриевна Скобелева, родная сестра прославленного генерала и героя Балканской войны Михаила Дмитриевича.

Строительство замка, начавшееся в 1874 году, продолжалось аж до 1915 года. Хозяева наполняли его прекрасными вещами, картинами, древнегреческими амфорами, даже из Помпеи везли скульптуры и плиты для камина. Во дворце был прекрасный зимний сад. Когда Шереметев видел, что одна из пальм упирается в стекло, то приказывал срубить ее и распилить на дрова. Бросив их в камин, приговаривал: «Как же я богат, что пальмами отапливаю свой кабинет!»

Кстати, при жизни честолюбивому барину долгое время не давал покоя вопрос, не являются ли нижегородские Шереметевы родственниками первого русского графа. В 1705 году, когда в Астрахани произошло восстание, Петр I отправил на его подавление фельдмаршала русской армии Бориса Петровича Шереметева, а в 1706-м в благодарность за хорошую службу наградил званием графа. Оказалось, что предпоследний юринский помещик Василий Петрович графу Шереметеву приходился внучатым племянником аж по тринадцатому колену! И Василий Петрович в результате увековечил свое родство в надписи, сделанной над входом в замок — «1706» (то есть год наречения Шереметевых графами).

Довели до инфаркта

В 1916 году, после смерти сына хозяина замка Петра Васильевича Шереметева, все комнаты и гостиные замка были опечатаны уездным исправником, а через два года на дверях появились печати новой власти, от лица которой выступила учетная комиссия Юринского совета рабочих и крестьянских депутатов.

В ноябре 1918 года народный комиссариат по военным делам прислал циркуляр, согласно которому предлагалось немедленно приступить к описи предметов из замка, и Юринский военком рьяно принялся его исполнять. Лишь письменный запрос юринского земотдела в вышестоящие инстанции предотвратил, пусть и временно, изъятие музейных предметов из замка.

Замок Шереметьевых в селе ЮриноВ 1919 году в замок переехала школа-коммуна из Нижнего Новгорода. Понятно, что со стороны новых обитателей, воспитанных в ненависти к аристократам, должной аккуратности ждать не приходилось. Через два года их было решено перевести обратно в Нижний Новгород, арендовав для этого пароход. Сюда же погрузили и часть имущества замка: библиотеку, три рояля, мебель.

В 1923 году власти Нижнего Новгорода приняли решение вывезти вообще все имущество из замка Шереметевых. Перед этим комиссия составила акт о состоянии здания. Он гласил, что «крыши протекают, отсырели потолки, стены закоптели, краска облупилась, обои попорчены, разбито 114 оконных, 18 дверных, а в пристрое — 206 оконных и 70 дверных стекол; водопровод бездействует; электрический двигатель вывезен, из камина в Большой гостиной вынуты и эвакуированы в Нижний Новгород две статуи из Помпейских раскопок, башенные часы поломаны…».

Получается, что всего за 7 лет, прошедших со времени кончины последнего владельца замка, здание, способное выдержать многовековые испытания, подверглось немыслимому разрушению!

С 1932 года здание использовалось как сезонный дом отдыха трудящихся. В Великую Отечественную. войну в помещениях старинной усадьбы нашли кров семьи эвакуированных из Москвы и Ленинграда. Одно время жила здесь и дочь Сталина Светлана Аллилуева.

Но особенно досталось историко-архитектурному памятнику в 80-е годы XX столетия, когда здесь располагалась турбаза «Ветлуга». На центральной двери бывшего дворца висела табличка «Не входить! Опасно для жизни!». Но призраки тоже не оставались в долгу. По слухам, однажды они так напугали отдыхавшего здесь члена обкома партии, что тот попал с инфарктом в больницу.

Новая жизнь замка

В 1989 году по просьбе верующих начали реставрировать Михаило-Архангельский храм, также построенный Шереметевыми. А в начале 90-х годов стали возвращать исторический облик и самому замку, присвоив ему статус музея-заповедника федерального значения.

К сожалению, в замке не сохранилось вещей, которые с любовью собирали его хозяева. Богатая коллекция картин и икон поступила в музеи Нижегородской области. Мебель, амфоры, другие предметы интерьера бесследно исчезли. Кое-что так и осталось в разных учреждениях или частных коллекциях.

Сегодня в замке Шереметевых проводятся экскурсии — тысячи туристов приезжают сюда, чтобы увидеть его красоту. А еще у тех, кому очень хочется почувствовать себя графами и графинями, есть возможность снять номера. Самые высокие цены просят за бывшую курительную комнату и библиотеку Шереметевых. Комнаты для прислуги стоят подешевле.

Экскурсоводы рассказывают, что время от времени в замке можно увидеть призрак девушки Палаши в белой сорочке и с веночком на голове. Она стоит, скрестив руки на груди, а потом медленно исчезает, уходит обратно в свой подвал. А из верхних покоев, из Дубовой комнаты, спускается порой сам граф, Сергей Шереметев, самый распутный, как считается, из всех Шереметевых. Однажды он привиделся немецкому инженеру, который работал в Йошкар-Оле, а жил в замке на протяжении двух месяцев. Поднимался он как-то вечером по лестнице зимнего сада и вдруг увидел Шереметева, который спускался ему навстречу — старый, седой и властный. Кстати, женат он никогда не был, но внебрачные дети были. Умер он в Женеве, похоронен в Сергиевой пустыни близ Петербурга, а вот призрак его почему-то появляется здесь. Он и его несчастная жертва вместе даже после смерти…

Алина ДАНИЛОВА

МЕСТЬ ЗАМУРОВАННЫХ?

В столице Марий Эл Йошкар-Оле сохранился дом купца Пчелина. По легенде, во время его строительства в стены тоже замуровали юную девушку. Те, кто жил и работал в здании, где сейчас располагается училище, говорят, что иногда видят девушку в белом. Одного из заведующих, ярого коммуниста, когда он вечером сидел в своей комнате на верхнем этаже училища и читал, какая-то неведомая сила подхватила и перенесла вместе со стулом на другой конец комнаты!

Загадки истории » Невероятные артефакты » Призраки графского замка

, ,   Рубрика: Невероятные артефакты 665 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:30. Время генерации:0,172 сек. Потребление памяти:7.32 mb