Пещера Шондонг

Автор: Maks Ноя 1, 2021

В хорошо, казалось бы, исследованном и густонаселенном Вьетнаме каких-нибудь три десятилетия назад была открыта пещера, которая оказалась самой большой по своему внутреннему объему в мире — 38,5 млн куб. метра. А по-настоящему планомерные исследования ее и вовсе ведутся чуть больше 12 лет.

Неожиданное открытие

Эта пещера, получившая название Шондонг, что переводится как «пещера горной реки», расположена в 500 км к югу от вьетнамской столицы Ханоя, в провинции Куангбинь, на территории национального парка Фонгня-Кебанг. Она является частью до конца не изученной системы, включающей в себя свыше 150, а по иным сведениям и 300 пещерных лабиринтов. Ими буквально испещрено известняковое плато площадью более 2000 кв. км, на котором и стоит живописный национальный парк Фонгня-Кебанг.

В национальном парке из поселений есть всего две деревни. Житель одной из них, крестьянин Хо Хань, в 1991 году случайно оказался возле скалы, в которой зияло отверстие высотой 10 метров и шириной 3,0 метров. Эта дыра пользовалась у местных жителей дурной славой из-за загадочного шума и свиста, что вырывались через нее наружу вместе с сильным потоком воздуха и клубами тумана. Хо отважился зайти в отверстие, но, оказавшись в темноте на краю пропасти, из которой доносился грохот, спешно покинул жуткое место. Крестьянин даже не подозревал: он только что открыл самую большую пещеру на Земле. Впрочем, люди бывали в ней и раньше: во время американо-вьетнамской войны 1964-1975 годов местные жители прятались в ней от бомбежек.

Однако ситуация начала девяностых оказалась уникальна тем, что как раз в это время во Вьетнаме работали английские спелеологи супруги Говард и Дебби Лимберт, занимавшиеся картографированием пещер в провинции Куангбинь. Говард Лимберт был руководителем экспедиции Британской спелеологической ассоциации. Англичане, узнав от Хо Ханя о его открытии, попросили крестьянина проводить их к отверстию в скале. Однако тот найти его не смог. Спустя 18 лет судьба опять свела Лимбертов и Хо, и на этот раз он привел их к пещере, до которой пришлось пробираться по джунглям 10 км.

Настоящая сенсация

Спустившись по веревкам на 80 метров вниз, британские спелеологи очутились в огромном зале. По камням с грохотом бежала подземная река, по которой, собственно, и дали название пещере. Саму же реку назвали Рао-Туонг. Ученые разбили в гигантском каменном зале палаточный лагерь и с 10 по 14 апреля 2009 года занимались изучением пещеры. Им удалось обследовать около 4 км подземелий и выяснить, что отдельные залы достигают ширины 150 и высоты 200 метров. Исследования пришлось прервать после того, как спелеологи уперлись в стену кальцита высотой 70 метров. Позже этот кальцитовый монолит в шутку назовут Великой вьетнамской стеной. Было видно, что пещера тянется далее.

Это была настоящая сенсация. В последующие годы в пещере Шондонг побывали экспедиции спелеологов из Вьетнама, а также снова из Великобритании, США, Новой Зеландии и России. Однако и это не мешает специалистам говорить, что разведывательные работы в ней все еще находятся в зачаточном состоянии. По-настоящему же интерес к гигантской пещере проснулся после того, как были опубликованы фотоснимки немецкого фотографа Карстена Петера из Мюнхена, работавшего по заданию журнала National Geographic.

Величественные залы, спокойные воды подземной реки, уходящие ввысь купола, гигантские сталагмиты высотой до 70 м, зеленеющие склоны скал — все это не могло не привлечь внимания туристов. Карстен Петер говорил: «Я занимался фотографией и спелеологическими исследованиями на протяжении 35 лет и посетил так много пещер, что сбился со счета. Но это, безусловно, самая уникальная и необычная пещера из всех, что я когда-либо видел».

Портал в неведомый мир

Пещера ШондонгСегодня спелеологами обследовано свыше девяти километров пещеры Шондонг и установлено, что она состоит из туннелей, связывающих 150 гротов, каменных колонн и колодцев. Внутри пещеры сложился свой микроклимат, здесь прохладно и сыро. Ее каменные стены влажные и скользкие, что затрудняет работу специалистов. Некоторые залы настолько велики, что под их сводами образуются облака, которые потом вырываются наружу через два входных отверстия.

Через эти же входные отверстия в пещеру проникает солнечный свет, а также животные, птицы, насекомые, бабочки и растения. На освещаемых солнцем уступах начала расти зелень, а на дне пещеры в этих двух залах даже разрослись крошечные джунгли, прозванные «садом Эдема». Там растут деревца высотой до трех метров и процветает уникальная экосистема. Пресса сообщает о «неизвестных видах растений, попавших в пещеру тысячи лет назад», об обитающих здесь редких видах животных, в том числе эндемиках и не имеющих зрения альбиносах. Среди них называют птиц-носорогов, летучих лис и даже обезьян. Теоретически в пещере может оказаться любой из обитателей парка Фонгня-Кебанг, а так кого только нет! Гиббоны, макаки, черные лангуры, гималайские и малайские медведи, 10 видов летучих мышей, 50 видов амфибий, 101 вид рептилий, до 200 видов самых разнообразных птиц, 259 видов бабочек и прочая живность, а также множество самых разнообразных растений.

Ученые считают, что пещера Шондонг начала образовываться примерно пять миллионов лет назад. Все это время подземная река Рао-Туонг, изначально пробившая себе узкий проход в скалах, медленно, но верно размывает основание пещеры и делает ее все глубже и глубже. Этот огромный подземный грот выглядит столь необычно, что некоторые уфологи на полном серьезе считают его порталом в некий неведомый мир. Действительно, в пещере много фантастичного: причудливые натеки на стенах, сталактиты, упомянутые выше гигантские сталагмиты высотой до 70 метров, еще и покрытые зеленью. Некоторые из этих исполинов и их скопления получили даже собственные имена: Лапа собаки, Сад кактусов и другие.

В пещере обнаружены целые россыпи жемчужин, достигающих размера мячика для настольного тенниса. Этот пещерный жемчуг образуется в лужицах на известняковом полу некоторых залов Шондонга. Песчинки, оказавшиеся в насыщенной известью воде, постепенно обволакиваются слоями кальцита и превращаются в жемчужины. Такой жемчуг, правда, не отливает перламутровым блеском и на свету разрушается, но служит источником бесценной информации для ученых.

Туристы и экосистема

Уже в 2013 году пещера Шондонг приняла первых туристов. Тогда в ней побывали всего шестеро гостей, в том числе из России. Недельное пребывание в палатке на территории пещеры каждому обошлось в 3000 долларов. В последующие сезоны тариф не сокращался, но очередь из желающих полюбоваться на красоты самой большой пещеры мира выстраивается чуть ли не на годы вперед. Вот только начиная с 2015 года вьетнамцы решили ввести ограничение на число туристов — не более 500 в год.

От ближайшего человеческого жилья Шондонг отделяют 10 километров пути через труднопроходимые джунгли. Путешествие в пещеру возможно только не в сезон дождей, который в Центральном Вьетнаме длится с октября по февраль. В это время Рао-Туонг выходит из берегов и делает отдельные участки пещеры непроходимыми. Власти обсуждают проекты строительства к Шондонгу канатной дороги, но экологи предупреждают, что чрезмерное количество туристов может подорвать микроклимат и хрупкую экосистему гигантской пещеры.

Павел БУКИН

, ,   Рубрика: Невероятные артефакты 70 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,199 сек. Потребление памяти:10.58 mb