Против закона и короля

Автор: Maks Сен 18, 2019

В XII веке редкий из скандинавских конунгов (королей) умирал своей смертью. Соответственно, редкий монарх не замарал рук кровью предшественника. Но Магнусу Хенриксену приписывали смерть сразу двух конунгов, причем оба они были жестоко убиты чуть ли не на порогах храмов.

Борьба за власть в Швеции, Норвегии, Дании осложнялась двумя факторами. Во-первых, в каждой из этих стран было по несколько королевских династий, связанных между собой множеством родственных уз. Во-вторых, наряду с законными сыновьями свои права «качали» незаконные отпрыски монархов. Соответственно, из множества претендентов побеждал самый сильный и наглый, хотя своей победой, как правило, наслаждался недолго.

Плохие гены

Магнус Хенриксен родился в 1125 году и, хотя претендовал на шведский престол, носил фамилию, оканчивавшуюся по-датски на «-сен», а не на «-сон», как было у шведов. Впрочем, окончания в обоих случаях обозначали одно и то же, указывая на имя родителя.

По материнской линии Магнус происходил из династии, основанной шведским королем Стенкилем, который запомнился подданным как отличный лучник и поборник христианства.

Активным насаждением христианства занимался и сын Стенкиля (прадед нашего антигероя) Инге I Старший. Проповедь любви к ближнему туго воспринималась суровыми викингами. В средневековой Скандинавии привыкли бить первыми. В крайнем случае, получив удар по одной щеке, не подставлять вторую, а отвечать хуком в челюсть.

Инге Старшего подданные считали слишком мягким, особенно после того, как он полудобровольно уступил власть своему шурину Блот-Свену, удовлетворившись областью Вестергётланд. Но как только Блот-Свен расслабился, Инге внезапным ударом захватил Упсалу, расправившись и с шурином, и с его сыном.

Утвердившись на престоле, он воевал со своим норвежским соседом Магнусом Голоногим, выдав, в конце концов, за него свою дочь Маргарет, получившую прозвище Дева Мира. Другая дочь, Христина, вышла замуж за сына князя Владимира Мономаха — Мстислава (будущего великого князя киевского).

А вот единственный его законный сын Рагнвальд погиб при сборе дани с племени гётов. Заложников из числа гётов он заранее не взял, за что, вероятно, и получил прозвище Глупый.

После кончины Инге, за отсутствием сыновей, в борьбу за престол вступили его племянники, а внучку Ингрид выдали замуж за Хенрика Скаделора, племянника датского короля. В этом браке и родился Магнус, а также еще несколько детей, вероятно, умерших в младенчестве.

Жили супруги плохо, поскольку оба любили погулять на стороне. Но то, что простительно мужчине, для женщины считалось недопустимым.

Когда Ингрид попыталась сбежать с очередным любовником, ее поймали, но расправляться с принцессой было рискованно. Рогатый муж жаждал крови и обвинил в организации побега своего кузена Кнуда Лаварда. Вскоре Лавард был убит, что спровоцировало целую серию разборок, вылившуюся в большую междоусобицу.

Все завершилось в 1134 году, когда брат Лаварда Эрик Эмуне выиграл решающее сражение. В нем погибли претендент на шведский престол Магнус Сильный и поддержавший его Хенрик.

Ингрид вторично выдали замуж — на сей раз за норвежского конунга Харальда Гилли, которому она родила сына Инге. У супруга имелась любовница — некая Тора Гуттормсдоттир. Во время очередного визита к ней он и был зарезан соперником в борьбе за власть Сигурдом Спембе (декабрь 1136 года).

Ингрид вышла замуж в третий раз за некоего Арне Иварссона и тихо сошла со сцены истории.

Заказник неизвестен?

Эрик IX СвятойО детских годах Магнуса Хенриксена ничего не известно. И здесь допустимы две версии: выйдя второй раз замуж, Ингрид могла взять старшего сына с собой в Норвегию. Но в подробных рассказах о последующих норвежских междоусобицах его имя не поминается.

Более вероятна другая версия, по которой Магнус остался в Швеции, получив на прокорм некие земельные владения. В таком случае правивший в Швеции король Сверкер I Кольссон проявил не характерное для тех времен великодушие, поскольку фактически пригрел под крылом потенциального конкурента.

Дело в том, что Сверкер приходился внуком тому самому Блот-Свену, с которым в свое время расправился прадедушка Магнуса. Но этот конунг действительно выделялся какой-то нехарактерной для эпохи миролюбивостью. Историки, впрочем, отмечают первые конфликты Швеции с Новгородом, но речь все же идет о войнах не внутренних, а внешних.

Во внутренней же политике невероятно долгое по тем временам 26-летнее правление Сверкера (1130-1156) было на диво спокойным.

Известно лишь, что конунг основал три монастыря с названиями Альвастра, Нюдала и Варнхейм. Именно на мосту возле Альвастры, идя к заутрене, король Сверкер и был заколот то ли одним из дружинников, то ли конюхом. С убийцей расправились, но относительно мотивов его действия хронисты отмечают только один факт — на преступление его толкнул Магнус Хенриксен.

Магнусу в это время было 30 лет — самый возраст примериваться к престолу. Очевидно, что дерзости у него было с избытком, поскольку претендент рискнул расправиться с опытным и пользовавшимся популярностью у подданных монархом. Но убийство, совершенное, когда жертва шла на церковную службу, бросало вызов законам Божьим и человеческим.

И шведы призвали на трон не его, а другого претендента — Эрика IX.

Парадоксально, но происхождение Эрика неизвестно. Вероятно, он происходил из линии незаконных отпрысков какого-то конунга и пользовался в Швеции определенной поддержкой. Порядковый номер IX, как выяснилось, не соответствует действительности, поскольку нескольких Эриков более поздние хронисты вписали задним числом. Так что на самом деле он был Эриком IV.

Закрепившееся за ним прозвище Законник свидетельствует о приверженности правовым нормам. Но в истории он больше известен по прозвищу Святой, а статус святого ему постарался обеспечить именно Магнус Хенриксен.

Последний бой Эрика Святого

Убийство конунга произошло 18 мая 1160 года в Упсале.

По альтернативной версии, преступление совершил некий Эмунд Ульфбанэ, нанятый претендентами из династии Сверкеров. Но основная версия выглядит более убедительно.

Дело в том, что убийство произошло в столице Шведского королевства, причем конунга сопровождала охрана. Убийц, однако, было больше, так что исход схватки выглядел очевидным. Собрать достаточно крупный отряд, способный среди бела дня атаковать конунга и его свиту, было по силам именитому претенденту, но вряд ли с такой задачей справился бы рядовой наемный убийца.

Согласно преданиям, Эрику прямо во время церковной службы сообщили, что враги ждут его возле церкви. Конунг отстоял мессу до конца, причастился, после чего вышел из храма, сел на коня и с верными воинами бросился на противника.

Враг выиграл бой благодаря численному превосходству. Эрика сбили с коня, нанесли несколько ран, с расчетом доставить ему дополнительные мучения, и обезглавили.

Ученые исследовали останки конунга и пришли к выводу, что перед смертью он получил не менее 11 ран, но умер в момент, когда стоявший впереди враг ударом меча отсек ему голову. Согласно преданию, из того места, куда упала голова Эрика, забил родниковый источник.

Через семь лет после гибели останки Эрика были разысканы, помещены в раку и перенесены в Упсальский кафедральный собор. И тут же в народе пошли слухи о чудесах, совершающихся на его могиле.

Поскольку одной мученической смерти для канонизации недостаточно, Эрику поставили в заслугу начало христианизации Финляндии, куда он назначил епископом англичанина Генриха (также умершего мученической смертью).

Что касается Магнуса Хенриксена, то конунгом он действительно стал, но только на год.

Шведы его снова не приняли, поддержав сына Сверкера I — Карла Сверкерссона. Решающая битва произошла при Эребру, и Магнус бился с мечом в руках до последнего.

В общем, погиб так, как было принято среди язычников-викингов. Но его репутация от этого не улучшилась. Все-таки времена были уже христианские. Так что даже место его захоронения шведы предпочли предать забвению.

Олег ПОКРОВСКИЙ



, , ,   Рубрика: Злодеи

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,204 сек. Потребление памяти:8.7 mb