Птица на ветру

Автор: Maks Сен 18, 2019

Албания всегда была крайне экзотической страной. В советские времена там чудили не по-детски, но и до прихода коммунистов в Албании жизнь била ключом: чего стоил король Зогу I — единственный во всей Европе король-мусульманин…

До 1908 года у Албании фактически не было собственной истории. И на то были свои причины: где-то с 1381 года и до 1908-го Албания пребывала под игом Османской империи. Правда, без героев не обошлось — народный вождь Скандербег (в миру Георгий Кастриоти) в течение нескольких десятилетий рубился с османами, аки лев, заслужив героическое прозвище Искандер (в честь Александра Македонского).

Бейлик из Мати

Зогу I, которого до вступления на престол звали Ахмед-бей Мухтар Зоголли, тоже по-своему был героическим человеком. Но геройствовал он не только на полях сражений, но и в правительственных кабинетах. Хотя иногда Зогу вел себя безукоризненно. Так однажды, когда по нему начали стрелять заговорщики, он вытащил пистолет и открыл стрельбу по нападавшим. Наверное, это было не по-королевски. Зато очень по-мужски. Албанцы всегда были воинственными и храбрыми. Так что будущему королю не надо было искать в своей родословной с кого брать пример — его родным дядей был Эссад-паша Топтани, один из самых известных военачальников Османской империи, и опять же со стороны матери Зогу — потомок того самого Скандербега. Семья будущего короля была бейлик, то есть землевладельцами, отец владел областью Мати (был кем-то вроде губернатора, но с правом передачи этой должности по наследству).

Образование Зоголли (такова его настоящая фамилия) получил в колледже Галатасараи в турецкой столице. Там произошло еще одно знаменательное событие: амбициозный албанец поменял свою фамилию на куда более короткую и звучную — Зогу (в переводе с албанского — «птица»). Зачем это было сделано, непонятно, но будущая биография этого неординарного человека доказывает, что перемена пошла во благо.

В 1909 году османский султан Абдул-Хамид II был свергнут, и Албания на всех парах двинулась навстречу независимости. Зогу был еще слишком юн для участия в этом процессе (он родился в 1895 году), но в 1911 году после смерти отца ему пришлось вступить в права наследования и стать губернатором Мати. Мы нередко восхищаемся Аркадием Гайдаром, который в 16 лет командовал полком. А Зогу в 16 лет стал губернатором! А в 1912-м он, будучи губернатором, подписал декларацию о независимости Албании. И это в 17 лет!

На пути к престолу

Зогу IС началом Первой мировой войны Албания оказалась на перепутье. За кого воевать, непонятно — страна, не имеющая ни своей армии, ни вменяемой власти, была разделена между Сербией, Италией, Грецией, Австро-Венгрией и даже Францией. Дело дошло до того, что Италия подписала с Антантой секретный договор об отмене албанской независимости. Надо полагать, простые албанцы этого не заметили — им, как говорится, что в лоб, что по лбу! Тем более, что каждый в эти трудные годы выбирал свою дорогу. Будущий король Ахмет Зогу воевал на стороне Австро-Венгрии. Он был храбрым и решительным командиром и в 22 года уже стал полковником. Хотя поговаривают, что последний год войны он не воевал, а грабил итальянские военные обозы, на чем и разбогател! Однако его решительность и храбрость не остались незамеченными. И когда в 1920 году Албания вновь обрела независимость, о Зогу вспомнили.

Вначале его назначили губернатором Шкодера — важного административного и политического центра Северной Албании. Зогу справился! Его перекинули на должность министра внутренних дел. Министру предстояло разобраться с преступниками, а заодно решить вопрос с «кровной местью» — страна захлебывалась в крови, так как согласно этому родовому пережитку родственники погибшего должны были отомстить обидчику. Зогу и здесь не ударил лицом в грязь — разбойников загнали в горы, «кровников» перевешали, а выжившие о мести больше не вспоминали.

После этого Зогу назначили министром обороны, а в декабре 1922 года поручили пост премьер-министра. Впрочем, получить эту должность Зогу удалось не только благодаря своей смелости и управленческим талантам. Не обошлось без женщины: к этому моменту он помолвился с дочерью крупнейшего землевладельца страны Шефкета Верладжи. И тот посодействовал молодому политику.

Однако премьером Зогу был не слишком удачливым. Стране требовалась аграрная реформа, но Зогу не торопился — вероятно, он никак не мог понять, с кем ему по пути. Кроме того, много сил отнимала оппозиция — на Зогу в течение жизни покушались более 55 раз. В среднем по 3,5 раза в год. Так что ему было не до реформ. А в 1924 году вспыхнула Июньская революция. Народ на восстание поднял «красный епископ» Фан Ноли — он заигрывал с Москвой, и его считали просоветским. Зогу пришлось бежать в соседнее Королевство сербов, хорватов и словенцев. Здесь он обратился за помощью к бывшим русским белогвардейцам, которым дала приют Югославия. И белогвардейцы, собрав отряд в 100 штыков, бодрым маршем пришли в Тирану, надавали тумаков всем восставшим и вернули власть бывшему премьер-министру.

В 1925 году Зогу собственноручно назначил себя президентом. 25 августа 1928 года Ахмет Зогу провозгласил себя монархом Албании.

1 сентября 1928 года вновь избранное Учредительное собрание утвердило Зогу королем албанцев. Он взошел на престол под двойным громким именем — Зогу I Скандербег III.

Это имя налагало большую ответственность. И Зогу старался его оправдать.

В поисках союзников

То, что Зогу не принял титул короля Албании, а назвал себя «королем албанцев», была определенная хитрость. Так как некоторая часть албанцев жила на территории Югославии (например, в Косово), Зогу этим титулом намекал на этническую разделенность Албании и выражал надежду на ее будущее объединение в рамках одного государства.

Впрочем, нельзя сказать, что это был мудрый ход. Такая политическая эквилибристика обидела Югославию.

А с Турцией у Зогу тоже не заладилось — Ататюрку, стороннику республики, не понравилась выходка Зогу, и Турция до 1931 года не признавала мятежное королевство.

Так что «королю албанцев» ничего не оставалось, как дружить с Италией. Он и дружил изо всех сил: ездил к Муссолини на поклон, отдал Италии в разработку все полезные ископаемые, покупал у нее оружие, приглашал на работу исключительно итальянских специалистов.

Хотя эта «коленопреклоненная поза» Италию не вдохновляла. Муссолини на словах симпатизировал Зогу, а на деле презирал его как двуличного и жадного союзника. Особенно после того, как Зогу получил «никотиновое отравление» (Зогу был страстным курильщиком и выкуривал в день около 300 сигарет) и на два месяца уехал лечиться. Муссолини испугался, что албанский монарх помрет раньше времени, не оставив достойного наследника.

Но «король албанцев» был не так прост и слаб, как хотел казаться. В начале 1930-х годов он взял у Италии солидный транш с условием продления Первого Тиранского пакта. А потом попросту их «кинул». По его приказу в стране были закрыты итальянские школы, изгнаны специалисты, разорваны деловые контакты. Дело кончилось тем, что в середине 1930-х годов в Албании несколько раз вспыхивал голод.

Противники Зогу организовали против него заговор, но спецслужбы короля сумели их опередить. Было казнено и брошено в тюрьму около 900 человек — офицеров, жандармов, чиновников.

Но в целом, как сегодня считают албанские историки, правление Зогу имело и положительные стороны. В тридцатые годы в Албании построили множество дорог, открыли больницы, школы, библиотеки. И Зогу, невзирая на свой авантюризм, старался шагать в ногу со временем.

В 1939 году Италия оккупировала Албанию. Король убежать успел, но все, что он нажил непосильным трудом, осталось в Тиране. Так что в изгнании ему пришлось жить на средства своей жены — венгерской графини Геральдине Аппоньи. А Албанией стал руководить Шефкет Верладжи — тот самый, что помог Зогу прийти во власть. А он в свою очередь на дочери Верладжи так и не женился. Видимо, он и в самом деле любил свою графинюшку. Которая, кстати, оказалась талантливой писательницей. Она кормила свергнутого короля до его смерти, случившейся в 1961 году.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



, ,   Рубрика: Власть

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,228 сек. Потребление памяти:8.69 mb