«Разрядка» с США

Автор: Maks Фев 18, 2023

Конечно, в фольклор, в том числе и политический, вошло название американского художественного фильма 1966 года. Расскажем об этой милитаристской комедии. Да, это именно комедия, хотя советские войска там высадились на побережье США. Но… подружились с аборигенами. «Разрядка» как есть. Присутствовал в этом и фактор Леонида Брежнева.

Фильм The Russians Are Coming вышел в прокат в Америке в 1966 году и получил четыре номинации на Оскар, в том числе как лента года. Мы помним по истории, что 1950-е годы прошли в США под знаком маккартизма, по имени сенатора Джозефа Маккарти (1908-1957). Еще ту эпоху назвали «охотой на ведьм». На красных ведьм, само собой. Преследовались все граждане, замеченные в левых и уж тем более коммунистических взглядах. В том числе в уголовном порядке. Их называли «иностранными агентами». Ничто не ново под луной.

Возникла даже сенаторская комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. США активно готовились к войне с СССР.

После Карибского кризиса

Некоторые историки считают, что первая «разрядка» в отношениях Советского Союза и Америки наступила в связи с активным соревнованием в космосе. Во-первых, это вегетарианское соперничество, без силовых действий. Во-вторых, советский полет Юрия Гагарина вызвал восхищение в обеих странах у вменяемых людей. Ведь это чудо, достижение, на которое были способны только две сверхдержавы.

Однако уже в 1962 году грянул знаменитый Карибский кризис, когда СССР и США оказались на волоске от обмена тотальными ядерными ударами. Подробнее не будем — об этом написано много. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев обещал догнать и перегнать Америку, но мог тогда ее просто уничтожить. Однако в 1964 году в результате дворцового, точнее, кремлевского переворота, его место занимает Леонид Брежнев. И постепенно начинается вторая «разрядка» в отношениях с той стороной океана.

Согласно недавнему опросу россиян, они считают Брежнева вторым после Иосифа Сталина успешным советским лидером. Действительно, при нем так называемый «застой» теперь многие вспоминают с ностальгией. И говорят — это не застой, а стабильность. Так или иначе, Брежнев, хоть и фронтовик, а может, как раз поэтому, был к Западу весьма миролюбив и не агрессивен. Это сразу сказалось на отношениях с Америкой. И вот держащие всегда нос по ветру американцы вскоре, в 1966 году, выпустили фильм «Русские идут!». Название многообещающее и на первый взгляд милитаристское… Оказалось же — сплошной пацифизм.

Взаимные спасения

Фильм Русские идутКогда лента с успехом прошла в американском прокате, ее режиссер Норман Джуисон в интервью СМИ говорил, что хотел высмеять страхи холодной войны, подчеркивал, что русские и американцы — похожие по характеру люди, еще относительно недавно встречались на Эльбе (25 апреля 1945 года, вместе курили и по-мужски обменивались часами), были союзниками в самой страшной войне в истории человечества.

А канва сюжета такова. Советская подводная лодка «Спрут» (понятно, что корабля с таким названием никогда не было в ВМФ СССР) сбивается с курса и садится на мель у берегов штата Массачусетс рядом с небольшим островом с вымышленным названием Глостер. Советские моряки понимают, что американцы могут подумать, что началась война, а их экипаж — это первый советский десант к ним в гости. Десант действительно высадился из девяти человек под руководством старпома Розанова.

Дальше по сюжету русские моряки пытаются договориться с американской семьей, приехавшей отдохнуть в это место из Нью-Йорка, чтобы те одолжили им автомобиль. Но семья догадалась, что странные гости являются русскими, после чего те решают взять ее в заложники. Группа разделяется на две части. Восемь моряков пробираются в порт, а самый молодой из них, Алексей, остается охранять дом с семьей.

Подводники пытаются сделать так, чтобы никто их не заподозрил, стараются вести себя исключительно вежливо и действовать скрытно, главным образом, чтобы успеть быстрее выбраться с острова, пока туда не нагрянут американские войска. Но уже начинают распространяться слухи о русском вторжении. Среди местного населения разгорается паника. Появляются утверждения о том, что русские морские пехотинцы, а потом еще и парашютисты, захватили аэродром, а потом всю западную часть острова. Местное население с полицией вооружается и отправляется спасать родные места.

Русские же продолжают прятаться от прохожих и искать порт. Когда они его находят, то захватывают лодку. Семеро бойцов отправляются на ней, чтобы снять свою ПЛ с мели, а командир группы, старпом, едет за Алексеем.

Но не будем пересказывать весь сюжет и портить интригу желающим ознакомиться с картиной. Отметим лишь, что в финале один из местных жителей, посланных в начале фильма предупредить жителей отдаленного поселка о появлении русских, врывается на улицу с криками: «Русские идут! Русские идут!» Этот возглас, повторенный два раза, и вынесен в заглавие фильма. А русские оказались человечными и добрыми.

Мир, дружба, жвачка

И это был пацифистский хеппи-энд. Историкам известно, что фильм очень понравился Брежневу, который имел прекрасные отношения с президентами США Ричардом Никсоном, Джеральдом Фордом и Джимми Картером. Однако в СССР для простых зрителей кино не показали. Зря, пожалуй. Когда русские идут — это не страшно — таковы этика, мораль и побуждение ленты.

Режиссер Джуисон буквально настаивал: простым людям нечего делить — нет войне! Ни холодной, ни горячей. Но исторические события тех лет, несмотря на здоровые позывы к миру с обеих сторон, были таковы, что русские (советские) и американцы опять столкнулись, как и во время Корейской войны (1950-1953), но на этот раз во Вьетнаме. Война там началась в 1965 году, закончилась в 1975-м, советские военные инструкторы, сотрудники спецотделов КГБ, ГРУ и летчики ВВС оказались на передовой.

И, к слову, изрядно помогли Северному Вьетнаму выиграть ту войну (а потери американской коалиции только убитыми составили 318 568 человек). После этой войны, в 1980-е годы, прилетела ответка из США, которые финансово и методично поддерживали моджахедов в Афганистане. Те же «стингеры» можно вспомнить…

А термин «разрядка» появился как раз в 1960-е годы, но официально, на языке дипломатов, именовался «разрядкой международной напряженности». Потом это еще раз случилось в эпоху недавно скончавшегося Михаила Горбачева. «Мир, дружба, жвачка», как тогда говорилось, во второй половине 1980-х годов. И от той эпохи сейчас тоже не осталось ни следа, ни умиления.

После «Русские идут!» американцы потом еще не раз возвращались к теме отношений с СССР, поданой через массовое кино. В перестройку, например, вышел нашумевший в свое время фильм «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Основная идея картины в том, что и в Советском Союзе полицейские (точнее, милиционеры) — это такие же люди, как и у нас, в США, с которыми можно иметь дело и просто дружить. Хотя фильм полон «клюквы» и просто нелепый, он по-доброму показывает главного протагониста, который пусть и странный, но хороший парень по ту сторону железного занавеса.

А во времена постсоветской России американцы уже серьезно отдали дань уважения русским подводникам, выпустив фильм «К-19». И, смотря такие картины, хочется верить, что понимания между нами все-таки больше, чем разногласий.

Евгений КОЛЕСНИКОВ

  Рубрика: Война и политика 365 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,380 сек. Потребление памяти:9.67 mb