Таран в Чёрном море

Автор: Maks Янв 7, 2023

12 февраля 1988 года по Севастополю прошел слух о морском бое между советскими и американскими кораблями. На самом деле это столкновение скорее напоминало поединки в сумо, причем победили борцы с меньшими габаритами и в меньших весовых категориях.

Холодная война уже завершалась, и Михаил Горбачев демонстрировал готовность договариваться с Западом по всем позициям. Одним из спорных вопросов был принцип определения 12-мильной зоны территориальных вод. По мнению СССР, отсчитывать ее следовало от «базисной линии», каковая проводилась между дальше всего вдающимися в море оконечностями побережья. Американцы же настаивали, что линия территориальных вод должна повторять контур линии берега с отступлением от него на 12-мильное расстояние.

Нарушители со стажем

Рассчитывая смягчить ситуацию, в 1982 году советские представители подписали Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой через такие спорные участки могли проходить иностранные военные суда при условии, что у них на то возникла необходимость, они не проводят учения и не осуществляют разведывательную деятельность. В итоге американцы получили повод залезать в спорные зоны.

ЦРУ и Пентагон особенно интересовались прибрежными водами Крыма. В начале февраля 1988 года стало известно о запланированном визите в Черное море «Йорктауна» и «Кэрона».

Поскольку оба корабля уже имели опыт вторжения в советские территориальные воды, были основания полагать, что и на этот раз они прибыли с аналогичными целями.

Сопровождение потенциальных нарушителей поручили двум сторожевым кораблям — СКР «Беззаветный» и СКР-6. Более мощный «Беззаветный», которому в случае столкновения предстояло действовать против «Йорктауна», уступал ему по водоизмещению втрое и был на 50 метров короче. «Кэрон» по водоизмещению превосходил СКР-6 в восемь раз, был вдвое шире и длиннее.

Янки от такого эскорта попытались улизнуть, когда, выйдя из Босфора, свернули влево и двинулись по территориальным водам Болгарии и Румынии. Далее, свернув на северо-восток, американцы двое суток крейсировали в 40-45 милях от Севастополя.

СРК БеззаветныйУтром 12 февраля американцы внезапно рванули в сторону Фороса. В 9:45 капитан «Беззаветного» через «матюгальник» сообщил нарушителям, что они вторгаются в территориальные воды СССР, и предложил сменить направление. В 10:15 отмалчивавшиеся американцы огрызнулись с «Йорктауна»: «Вас понял. Я ничего не нарушаю. Действую согласно международным правилам».

В 10:45 американские корабли пересекли пограничную линию, выстроившись в кильватер, впереди крейсер, за ним эсминец. «Беззаветный» и СКР-6, двигаясь параллельным курсом, постепенно нагоняли нарушителей.

Когда две кильватерных линии оказались на одном уровне, разница в габаритах выглядела особенно впечатляюще. Корма «Йорктауна» находилась на одном уровне с ходовым мостиком «Беззаветного». Таким же беззащитно-трогательным выглядел и СКР-6, собиравшийся навалиться на «Кэрон».

Якорь вместо кистеня

В 11:02 «Беззаветный» толкнул «Йорктаун» под углом в 30 градусов. Между бортами кораблей заискрило. Якорь «Беззаветного» врезал «и нашим и вашим», разорвав бортовую обшивку на крейсере, а потом, отскочив рикошетом, и на собственном судне. СКР-6 навалился на «Кэрон» более удачно, поскольку, поцарапавшись сам, порвал противнику обшивку борта, срубил леера и разбил шлюпку.

При втором «навале» форштевень «Беззаветного» буквально взгромоздился на вертолетную палубу крейсера. Затем советский корабль с креном на левый борт начал сползать в сторону вражеского юта, снеся леерное ограждение, разломав командирский катер, а также установку самонаводящихся противокорабельных ракет «Гарпун» со всей электроникой.

Двигаясь сходящимися курсами, «Йорктаун» и «Кэрон» попытались зажать «Беззаветный» в клещи. Тогда советские моряки начали демонстративно заряжать реактивные бомбометные установки РБУ-6000 глубинными бомбами. Рискованное маневрирование прекратилось, но теперь американцы стали готовить к взлету палубные вертолеты.

Бой грозил перейти в огневую стадию.

Трудно сказать, что заставило американцев угомониться. Может быть, предупреждение: «Вертолеты в случае их подъема в воздух будут сбиты, как нарушившие воздушное пространство Советского Союза». А может, противника впечатлило появление в небе двух Ми-24. Американские вертолеты закатили в ангар, после чего крейсер и эсминец взяли, наконец, курс на нейтральные воды. Выйдя за линию границы, они легли в дрейф, занимаясь починкой, а затем направились к Босфору.

После расследования инцидента на уровне Политбюро было признано, что моряки действовали правильно.

Дмитрий МИТЮРИН

  Рубрика: Война и политика 163 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,231 сек. Потребление памяти:9.3 mb