Революция рабов

Автор: Maks Июн 6, 2024

Гаити — малопонятная и несчастливая страна. Хотя остров, на котором она расположена, находится в райском уголке планеты, жизнь на нем никогда не была раем.

6 декабря 1492 года экспедиция Христофора Колумба в Новом Свете наткнулась на остров с красивой природой и теплым климатом. Испанцы назвали его Эспаньолой — «Маленькой Испанией».

Истребление аборигенов

Конкистадоры жестоко расправлялись с местным населением, не желавшим признавать их власть и религию. Многие индейцы уходили в горы и создавали отряды для борьбы против завоевателей. Известность получили такие вожди восставших, как Каонабо, Анакаона, Энрикильо. А для тех индейцев, кто остался, испанцы придумали хитрую систему закабаления, при которой те формально оставались свободными, но фактически оказывались в рабстве, поскольку были вынуждены платить колонизаторам большой оброк.

От непосильного труда и болезней, завезенных испанцами, индейцы начали вымирать. А потому в начале XVI века колонизаторы начали ввозить на Эспаньолу негров-рабов из Африки для работы на плантациях сахарного тростника и золотых рудниках. Однако остров приглянулся не только испанским плантаторам, но и французским буканьерам (пиратам), которые стали хозяйничать практически на половине Эспаньолы. В конце XVII века западная часть острова перешла к Франции и получила название Сан-Доминго, а восточная под названием Санто-Доминго осталась у Испании.

Французская колония производила хлопок, сахар, кофе, какао, индиго, бананы. И для этого были нужны рабочие руки. На Сан-Доминго приходилась примерно треть трансатлантической работорговли. С 1787 года колония стала получать более 40 тысяч рабов в год. К концу XVIII века в Сан-Доминго насчитывалось 452 тысячи негров, 50 тысяч мулатов и 42 тысячи белых. Индейское население было почти полностью уничтожено колонизаторами. Господствующее положение занимали белые плантаторы-рабовладельцы.

Цветное свободное население (мулаты и негры) фактически не имело никаких политических прав, хотя многие мулаты владели плантациями и рабами. Особенно тяжелым было положение негров-рабов. Но французы переоценили свою власть над ними и жестоко поплатились за это.

В тандеме с князем тьмы

Идеями Великой французской революции вдохновился плантатор из числа мулатов на Сан-Доминго Венсан Оже, побывавший в Париже. В 1791 году он решил, что раз во Франции — свобода, равенство и братство, то и во французской колонии мулаты и белые должны быть равны. И выставил устный ультиматум губернатору острова с требованием предоставить мулатам избирательное право. А когда получил отказ, поднял на революцию рабов со своих же плантаций. Французские власти его отловили, после чего жестоко казнили путем колесования. Но из искры, высеченной Оже, вскоре разгорелось пламя. А раздули его недовольные французским правлением чернокожие рабы при помощи религии вуду, приверженцами которой они были.

14 августа 1791 года большое количество гаитян тайно собралось в городке Буа-Кайман для вудуистского религиозного обряда. Руководили этим обрядом гаитянский колдун Дутти, прозванный Букманом («книжным человеком») за его грамотность, и жрица вуду (мамбо) Сесиль Фатиман. Сесиль вела себя во время обряда так, словно была одержима лоа (духом) Эрзули. Именно она перерезала горло жертвенной свинье и предложила ее кровь присутствующим.

Ходили легенды, что «кровь животного, а, возможно, и человека, была дана в питье присутствующим, чтобы скрепить их судьбы в верности делу освобождения Сан-Доминго». Считается, что, выпив крови, гаитянские рабы скрепили не только свои судьбы, но и договор с вудуистским князем тьмы, обязавшись служить ему 200 лет в обмен на освобождение от французского господства. Чернокожие рабы решили, что при такой поддержке победа им обеспечена, и начали знаменитую Гаитянскую революцию. На вудуистском ритуале присутствовали будущие лидеры этой революции Жорж Биассу, Жано Буллет и Жан-Франсуа Папильон.

Восстание рабов на Гаити22 августа 1791 года они повели рабов на своих белых господ. За короткое время было уничтожено 1800 плантаций и убито около 1000 рабовладельцев. Причем восставшие не щадили ни женщин, ни детей.

Посланник Наполеона

Французские власти не церемонились с повстанцами. Колдуну Букману отсекли голову, которую выставили на пике с Надписью: «Это голова Букмана, вождя мятежников». Но это не помогло. Стихийное восстание негров-рабов, сплотившихся на основе религиозного культа вуду, переросло в длительную и упорную борьбу за независимость, которую возглавил чернокожий вождь, не так давно получивший свободу, — Франсуа Доминик Туссен. Но едва революционная Франция отменила рабство в своих колониях, как на Сан-Доминго высадились англичане и испанцы, которые тут же вернули там рабство обратно. В мае 1794 года французский генерал Этьен Лаво убедил Франсуа Туссена перейти на сторону Франции и даже присвоил ему генеральское звание. Великобритания и Испания, воевавшие с революционной Францией, пытались полностью захватить богатую колонию Сан-Доминго, но не тут-то было.

Туссен, добавивший к своей фамилии прозвище Лувертюр («Открывающий»), привлек под свое командование таких известных личностей, как его племянник Моис и будущие императоры Гаити Жан-Жак Дессалин и Анри Кристоф. И продемонстрировал невесть откуда взявшиеся у него полководческие способности. Бывший раб нанес поражение испанцам в 1795 году, а затем англичанам — в 1798 году. Англичане просто уплыли, а испанцы вдобавок потеряли свой последний оплот — восточную часть острова с городом Санто-Доминго. Его тут же заняли войска Лувертюра.

После этой победы Туссен-Лувертюр пытался восстановить экономику острова, сильно пострадавшую в ходе войны. Среди предпринятых им мер были возвращение плантаций (без рабов) их прежним владельцам и разделение чернокожего населения на тех, кто должен служить в армии, и тех, кому предназначалось пять лет отработать на плантациях. Все это позволило улучшить экономическую ситуацию, но вызвало недовольство среди населения.

Из-за революции в Сан-Доминго Франция потеряла значительную часть доходов. Чтобы исправить ситуацию, Наполеон Бонапарт в 1801 году послал туда своего зятя, бригадного генерала Шарля Виктора Эммануэля Леклерка для восстановления рабства и работы французских плантаций с напутствием: «Освободите нас от этих просвещенных африканцев. Мы не желаем ничего другого».

Леклерк с армией высадился на Гаити 29 января 1802 года. Поначалу Туссен смог нанести французской армии ряд чувствительных поражений, но через несколько недель его предали ближайшие сподвижники — генералы Кристоф и Морпа, а потом и Жан-Жак Дессалин. 5 мая 1802 года Туссен принял предложенное Леклерком перемирие, а затем был арестован и отправлен во Францию вместе со всей семьей, где через год скончался от пневмонии. 20 мая указом Наполеона на Гаити было восстановлено рабство.

Чернокожий император

Гаити обязано своей независимостью одному из самых одиозных правителей в своей истории — Жану-Жаку Дессалину. Тот сначала предал Туссена, но потом в октябре 1802 года сам поднял восстание против французов. Ему в войне с ними помогли англичане. Хотя победу восставшим обеспечила эпидемия желтой лихорадки, от которой умерли Леклерк и значительная часть его корпуса.

Впервые в истории человечества армия рабов осуществила успешную революцию. 5 декабря 1803 года, ровно через 311 лет со дня, когда первые европейцы ступили на землю Гаити, французская колониальная армия сдала свою последнюю оставшуюся территорию Жану-Жаку Дессалину. 1 января 1804 года в Гонаиве Дессалин официально объявил о независимости бывшей колонии, и о возвращении ей старинного имени Гаити, что на языке аборигенов-индейцев означало «Страна гор». Дессалин был избран генерал-губернатором острова, а императором Жаком I он провозгласил себя сам.

Имперские замашки бывшего раба вскоре выразились в том, что Дессалин провозгласил Гаити страной «только для черных». И по его распоряжению с февраля по апрель 1804 года было уничтожено почти все белое население острова. Но потом и сам Дессалин был жестоко убит своими же соратниками.

Но государственные перевороты на этом не закончились. За два века в стране еще было как минимум 12 мятежей.

Александр ЛОГИНОВ

  Рубрика: Заговоры и мятежи 72 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:43. Время генерации:0,238 сек. Потребление памяти:5.99 mb