Гарем безумного султана

Автор: Maks Июн 6, 2024

После показа по российскому телевидению турецкого сериала «Великолепный век» его зрители решили, что наложницы в гаремах восточных правителей были обладательницами необычайной красоты. Однако историки их разочаруют — красота в Османской империи была далека от современных представлений, а султан Ибрагим I и вовсе отличался «оригинальным» вкусом: ему нравились женщины с пышными формами.

Ибрагим I был третьим правившим сыном Ахмеда I и не имел шансов занять престол. Зато его могли не раз убить в детстве, ибо система престолонаследия в империи была таковой, что лишних претендентов на трон просто убивали. Ибрагима спасло то, что его с детства считали слабоумным и не способным к заговорам и захвату власти.

Неожиданный претендент

Мальчик жил в закрытой части султанского дворца, где ему прислуживали немые и глухие евнухи. Однако страшные новости не обходили его стороной. Сначала был казнен его старший брат Мехмед, затем произошло два свержения султана Мустафы I, и наконец, безжалостное убийство султана Османа II. Но самое страшное началось, когда трон захватил еще один брат Ибрагима — Мурад IV.

Он приказал казнить своих братьев Баязида и Сулеймана. Такая же участь ждала и Ибрагима, ибо перед кончиной Мурад IV приказал убить и его. Для этого правитель даже получил решение (фетву) на казнь родственника. Но Ибрагима спасла его мать — Кёсем-султан, договорившись с великим визирем сберечь единственного законного наследника. За это визирю была обещана власть после передачи трона Ибрагиму. Так оно впоследствии и вышло.

Из-за таких перипетий можно понять постоянную тревогу юноши за свою жизнь. Не случайно, когда к нему пришли визитеры, чтобы объявить, что власть в империи перешла к нему, он просто не пустил их. Ибрагим забаррикадировал двери и забился под кровать, полагая, что к нему явились палачи. Только после того, как охранники положили у двери носилки с трупом Мурада IV, Ибрагим поверил, что он в безопасности.

Вот только править страной 25-летний наследник, проживший большую часть в клетке, не умел. Неудивительно, что вся власть в огромной империи перешла к великому визирю Кеманкешу Каре Мустафе-паше и валиде Кёсем-султан. Последняя сразу же решила, что ее сын-султан должен как можно быстрее обзавестись наследником. Но юноша, никогда не приближавшийся к знойным красавицам, и понятия об этом не имел. Он просто боялся женщин и не понимал, что ему с ними делать. Чтобы «излечить» султана от страха перед женщинами, валиде нашла целителя Джинджи-ходжу. В истории его еще называют «турецким Распутиным».

По прозвищу Сахарок

Однако, несмотря на все усилия Джинджи-ходжи, Ибрагим оставался холоден к женщинам. По дворцу пошли сплетни, что султан слаб как мужчина и не может произвести наследника трона. Это грозило новым дворцовым переворотом и гражданской войной.

Все изменилось, когда в спальню правителя привели робкую, но статную красавицу. Даже по меркам Востока она казалась слишком объемной, но у Ибрагима сразу же загорелись глаза. Он с жадностью рассматривал большую грудь красавицы, ее обнаженный живот, а затем накинулся и начал срывать с девушки одежду. Джинджи-ходжа, наблюдавший в щель за происходящим, был удовлетворен — его курс лечения дал результат. Он с удовольствием сообщил об этом матери султана, и та возвысила шарлатана, как знатного сановника.

После такого неожиданного поворота в гарем правителя стали прибывать исключительно тучные наложницы. Теперь Ибрагим проводил время в постели с красавицами, избегая государственных дел. Уже через год у Ибрагима родился наследник — будущий султан Мехмед IV, а еще спустя три месяца еще один сын — будущий султан Сулейман II. Валиде Кёсем-султан была довольна — теперь сын обеспечит ее кучей внуков.

Гарем Ибрагима IСо временем гарем Ибрагима разросся до нескольких сотен наложниц. Он приказывал офицерам доставлять во дворец исключительно молодых и полных красавиц. При этом не имело значения, кем была девушка — дочерью бедняка или влиятельного сановника. Так, в его гареме блистала армянка Шивекар-султан, весившая 150 килограммов. Но и ее затмила наложница Шекер Пара по прозвищу Сахарок, потянувшая на 200 кило.

Для своих красавиц Ибрагим часто устраивал роскошные пиры, где дарил драгоценности и деньги. Неудивительно, что управление империей малообразованного, но похотливого правителя теперь мало интересовало. Неофициальной правительницей стала его мать, со временем казнившая старого союзника — Кеманкеша Мустафу-пашу. В результате дворцовых интриг казни было подвергнуто несколько великих визирей, из-за чего никто не желал занять эту должность.

В отсутствие такого чиновника Ибрагим стал принимать решения на основе слухов, подсказанных ему дворцовыми льстецами. В итоге Османская империя оказалась втянута в неудобную войну с Венецией. От печальных новостей Ибрагим впадал в уныние и предпочитал не слушать про них, а заниматься пирами и весельем с наложницами.

Кара за изнасилование

Из-за особенностей вкуса султана за весом обитательниц гарема строго следили евнухи. Они запрещали девушкам играть в подвижные игры и следили, чтобы они ели побольше сладкого и мучного. В покоях, где Ибрагим проводил время с наложницами, стены были покрыты зеркалами, «чтобы казалось, будто его любовные сражения проходят сразу в нескольких местах».

Была у султана и другая забава, которую он называл «охотой». В большой зал для него приводили десяток обнаженных девственниц, после чего в голом виде туда заходил сам правитель. Под звуки чарующей мелодии он начинал бегать вокруг перепуганных красоток, пока наконец не выбирал одну из них и не начинал совокупляться. Затем «охота» повторялась, и так до изнеможения самого «охотника».

Со временем у султана появилось 8 фавориток, на которых он спускал огромные суммы. Любимой наложницей правителя стала Хюмашах-султан, позднее она стала его законной супругой. Против этого брака высказались сестры Ибрагима, но тот быстро поставил их на место. Он отобрал у них имущество и передал своей жене, а денежное содержание сестер уменьшил до размера младшей наложницы его гарема. Таким поступком он настроил против себя даже мать, которая уже видела продолжение династии в его сыновьях. И на это у нее были все основания, ведь за 8 лет правления султан немало постарался. Его наложницы родили ему 18 детей (9 сыновей и 9 дочерей). Впрочем, на этом Ибрагим не собирался останавливаться.

Та самая Сахарок рассказала ему о прелестях дочери муфтия Муида Ахмеда-эфенди. Ибрагим решил заполучить девушку, о чем прямо сказал старику. Муфтий понимал, что султан не потерпит отказа, но и жертвовать любимой дочерью ради утех слабоумного правителя не мог. Он пообещал Ибрагиму, что поговорит с дочерью, чтобы подготовить ее к встрече с ним. На следующий день муфтий огорчил Ибрагима вестью, что красавица наотрез отказалась ехать во дворец, но время, возможно, заставит изменить ее решение.

Тогда Ибрагим отправил в качестве подарка огромный бриллиант, стоивший целое состояние. В этот же день посыльный привез его обратно. Девушка не приняла подарок. Такого сумасбродный султан вытерпеть уже не мог и приказал похитить красавицу. Верный визирь Ахмед-паша так и сделал. Вот только после неоднократных изнасилований девушка по-прежнему была холодна с султаном. И Ибрагим вернул ее обратно отцу, чем нанес ему великое оскорбление. По другой версии, красавица и вовсе покончила с собой.

Униженный и разгневанный муфтий обратился к парламенту, который согласился с тем, что настало время для расправы над сумасшедшим правителем. В этот раз обиженная на сына валиде Кёсем поддержала заговорщиков. В сопровождении янычар бунтовщики пришли ко дворцу и потребовали выдать Ахмеда-пашу, похитившего девушку. Несмотря на то что визирь спрятался, его нашли и разрубили на куски. Вскоре к Ибрагиму пришли с новой фетвой, где его называли «дураком и негодным к правлению». Он стал искать защиты у матери, но Кёсем убедила его отказаться от престола в пользу сына Мехмеда. Он так и сделал. Через 10 дней 32-летний экс-правитель был задушен палачом.

Прохор ЕЖОВ

  Рубрика: Дворцовые тайны 84 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:43. Время генерации:0,245 сек. Потребление памяти:5.99 mb