Ловушка для «Детей цветов»

Автор: Maks Сен 24, 2021

Популярное на Западе движение хиппи имело своих последователей и в СССР. Считалось, что хиппи — борцы против милитаризма и насилия. Но в Союзе власти решили, что хиппи — плохой пример для подражания, и в 1972 году по-быстрому «зачистили» Москву от всех «хиппарей». Поводом послужил «антисоветский» митинг, спровоцированный КГБ.

В СССР хиппи появились в ноябре 1968 года, после выхода статьи Генриха Боровика «Хождение в страну Хиппляндию» в журнале «Вокруг света». Первые московские хиппи стали собираться у памятника Маяковскому, или на сленге — «на Маяке». Всего за год число людей с длинными волосами, с тесемками на лбах и фенечками на запястьях быстро выросло.

Принципы превыше всего

Ничего предосудительного московские хиппи не делали, сидели на лавочках, разговаривали о «Битлз» и Джиме Мориссоне, обсуждали, у кого можно собраться на квартире — «флэте», иногда пили портвейн. Кстати, траву, в отличие от калифорнийских хиппи, советские курили редко. Во всяком случае, в конце 1960-х. Бывало, что кто-то бренчал на гитаре битловские хиты или пытался копировать Мика Джаггера. Как вспоминали ветераны движения, тогда по всей Москве настоящих хиппи было не больше трех сотен, а вместе с «прилипалами» могло набраться и больше тысячи.

С ростом числа хиппи «Маяк» стал не единственным местом их тусовки. К нему прибавились «Пушка» (сквер на Пушкинской площади у кинотеатра «Россия»); «Труба» (подземный переход от «Националя» к метро «Площадь Революции»); «Психодром» — сквер у старого здания МГУ на проспекте Маркса.

КГБ довольно быстро завербовал нескольких представителей этой субкультуры в качестве агентов. Так что чем дышат советские «дети цветов», на Лубянке прекрасно знали. Эти донесения говорили чекистам, что среди хиппи нет четко выраженных лидеров, а существуют некоторые авторитеты, мнение которых значит куда меньше, нежели пропагандируемые принципы — свобода, любовь и отрицание насилия.

Митинг, которого не было

Как вспоминали очевидцы тех событий, в пятницу 28 мая 1971 года к хиппарям на «Маяке» подошли два парня. Их вид диссонировал с внешностью остальных — строгие костюмы и короткая стрижка. Хиппари насторожились. Однако те сразу «раскрыли карты», точнее — удостоверения офицеров КГБ. Чекисты улыбчиво стали спрашивать неформалов, а знают ли они, что их американские собратья активно выступают против войны во Вьетнаме. В тусовке, разумеется, знали. Тогда последовал следующий вопрос: «А слабо вам собраться 1 июня, в День защиты детей, у американского посольства? Вы же боретесь за мир, а американцы во Вьетнаме детей напалмом сжигают! К тому же мы вам поможем — автобусы, транспаранты…».

Хиппи в СССРТусовка забурлила — уж что-что, а против вьетнамской кампании и американской военщины были все. Здесь, кстати, взгляды советской власти и хиппи совпадали. Приманка оказалась идеальной, почти все тусовщики согласились. Планировалось, что длинноволосые демонстранты пройдут пешком от старого здания МГУ по улице Герцена (Большая Никитская), пересекут Садовое кольцо и, прошагав по улице Чайковского (Новинскому бульвару), остановятся у посольства США, где развернут плакаты с надписями: «Make love, not war» и «Yankee, Go Home from Vietnam». Причин не доверять представителям власти у хиппи не было…

Утром 1 июня 1971 года часть неформалов собралась на «Маяке», еще часть оказались на «Пушке», но больше всего, человек 500, пришли к «Психодрому». Как и договаривались, к группе хиппи подъехали автобусы, в которые неформалы добровольно «грузились» под присмотром крепких ребят в штатском. Позднее стало известно, что это бойцы комсомольского оперативного отряда «Березка». Поначалу они корректно указывали, где и кому рассаживаться, а тех, кто передумал, просто «вносили» в автобус.

«Даже после того как несколько человек затащили в автобусы силой, игривое веселое настроение у хипповой общественности не пропало, — вспоминал очевидец. — Все шутили, в том числе и комсомольцы-оперативники (они охраняли двери, чтобы никто не сбежал). Настроение было приподнятым… В общем, я думаю, что настрой был примерно такой же, как у рабочей демонстрации 9 января 1905 года под руководством попа Гапона, самый что ни на есть верноподданнический».

Пойманных хипарей повезли не к посольству США, а в комсомольский штаб «Березка», где зарегистрировали их данные, в том числе — адрес и место работы (учебы), в толстую тетрадь с надписью «Хипи». Позднее «детей цветов» отправили по разным отделениям милиции. Уже там посадили в обезьянник и стали детально разбираться, кто, откуда и почему? Больше всех повезло несовершеннолетним — из милиции позвонили родителям, и те приехали и забрали их. Остальным повезло куда меньше…

Визит Никсона

Причина, по которой «комитет» решил избавиться от столичных хиппи, оказалась весьма проста. В 1964 году после смещения Никиты Хрущева в Кремле провозгласили возврат к «ленинским принципам коллективного руководства». Вместе с Леонидом Брежневым на равных были как минимум трое — Шелепин, Подгорный и Косыгин. При этом кто из них будет правителем СССР, долго было неясно. Только в 1966 году Брежнев стал возвышаться над своими коллегами. 1971 год стал переломным в этом процессе. В марте-апреле этого года Брежнев представил на XXIV съезде КПСС ряд внешнеполитических инициатив, в том числе и Программу мира. Для многих это был знак, кто теперь правит Кремлем. Этого, похоже, ждали и в Вашингтоне. Именно Брежневу президент Ричард Никсон отправил послание о необходимости личной встречи. В Москве послание приняли и отправили приглашение прилететь в СССР.

Визит Никсона в Москву должен был состояться 22 мая 1972 года. К этому дню правоохранительные органы должны были зачистить столицу от разных сомнительных элементов. Хиппи, несомненно, в эту категорию входили. Масло в огонь добавил авторитет хипповской тусовки Юрий Бураков по кличке Солнышко. Он имел неосторожность сказать в кругу друзей: «Мы докажем господину Никсону, что мы есть!» Вскоре эти слова были изложены в докладе одного из стукачей, что и стало триггером для дальнейших репрессий. Благо, данные задержанных в 1971 году неформалов имелись.

Несовершеннолетних хиппи на время визита отправили в трудовые лагеря в Подмосковье. Это подобие пионерских лагерей, но лишь с той разницей, что здесь дети не только отдыхают, но и работают на колхозных полях. Кого-то, у кого была судимость или условный срок, под надуманным предлогом вновь привлекли к уголовной ответственности. Например, поэту Владимиру Солдатову подкинули 0,4 грамма марихуаны и посадили на полтора года. Ну а большая часть носителей «пацифика» отправилась отдавать священный долг в Советскую армию. Причем для этих лиц прекратила действовать и студенческая отсрочка, и «бронь» для работников «оборонки». Почти все они оказались на советско-китайской границе, где и провели незабываемые два года.

Так что к моменту прилета Никсона в Москву город был полностью вычищен от хиппи. Визит американского президента прошел весьма удачно.

Лев КАПЛИН

ХИППИ ПРОТИВ НАЦИСТОВ

Днем 7 апреля 1970 года в Минске двое хиппи — 18-летний Вячеслав Максаков и Александр Шарубов увидели на улице Энгельса незнакомца, выкрикивавшего: «Хайль Гитлер!» Максаков потребовал, чтобы тот прекратил орать нацистское приветствие. В ход пошли кулаки. В драке нацист ранил штыком обоих хиппи, вследствие чего Максаков скончался. Спустя два дня на месте убийства хиппи и милиция устроили противостояние, переросшее в беспорядки.

Загадки истории » Назад в СССР » Ловушка для «Детей цветов»

, ,   Рубрика: Назад в СССР 90 раз просмотрели




Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,214 сек. Потребление памяти:9.01 mb