На дне «Океана»: как обрушилась крупнейшая коррупционная схема в СССР

Автор: Maks Сен 2, 2021

Расследование неслыханного масштаба воровства началось с баночки обычной кильки в томатном соусе. 150 томов «рыбного дела» стали одним из самых громких уголовных процессов того времени.

К середине 70-х годов в СССР из-за растущих потребностей населения в мясе начался дефицит поставок продуктов животноводства. Руководство страны решило, что наступило самое время увеличить добычу рыбы, и направило огромные ресурсы на развитие рыбной промышленности страны, которая скоро стала мощной и динамично развивающейся отраслью народного хозяйства. СССР стабильно занимал ведущие места в рейтингах рыболовного производства. В стране вели мощную пропагандистскую кампанию, во всех столовых четверг официально был назначен «рыбным днем», обычные советские граждане стали чаще употреблять различную рыбу и неизвестные до этого времени морские деликатесы в повседневной жизни.

Министром рыбного хозяйства в то время был Александр Акимович Ишков. К его достижениям относят создание супермощного рыбопромыслового и транспортно-рефрижераторного флота. В 1976 г. он благодаря своим заслугам сумел добиться передачи Минрыбхозу функций оптовой и частично розничной рыбной торговли. Это была крупная победа в борьбе за один из основных экономических рычагов. Во главе Союзрыбпромсбыта встал заместитель министра рыбхоза Владимир Рытов, непосредственный создатель сети рыбных магазинов «Океан».

«ЗОЛОТАЯ РЫБКА»

Последующее время открыло огромные возможности для мошенников высочайшего ранга — в их руках оказалась вся рыболовная отрасль, начиная от добычи рыбы и заканчивая ее реализацией. Сеть специализированных магазинов «Океан» была раскинута на весь Союз. Магазины были оснащены современным холодильным оборудованием, а новые прилавки, широчайший ассортимент и невысокие цены вызывали огромный интерес у покупателей.

Работники этого бизнеса жульничали на самых разных стадиях. Так, от 0,1% до 10% мелкой и деформированной рыбы от общего улова и льда от заморозки можно было списывать на этапах добычи и реализации. Это и стало «золотой жилой» для аферистов всех уровней. Возникал огромный излишек, который никто не проверял. Под видом некондиции «налево» сбывали рыбу хорошего качества. Списывали даже элитные сорта и икру, которые перепродавали из-под прилавка в рестораны.

На рыболовецких суднах и плавбазах при фасовке рыбы нельзя было допустить недовеса, за это рыбаков могли обвинить в намеренном недовесе и оштрафовать. Но в море было сложно измерить реальный вес ящиков, поэтому, как правило, докидывали 2-3 килограмма продукции «сверху». Таким образом образовывался огромный перевес, который поступал на реализацию и который на берегу никто не стремился отражать в документах.

Двойная бухгалтерия, взяточничество на всех уровнях и вымогательство… Прибыль от таких продаж была баснословной. Коррумпированность рыболовецкой отрасли становилась все грандиознее и сильнее, а объемы хищений все больше.

КРУШЕНИЕ ФРЕГАТА РЫБНЫХ АВАНТЮР

Всевозможные деликатесы вроде осетрины или черной икры реализовывались не только через черный ход магазинов, но и отправлялись контрабандой за границу. Фигуранты этой схемы придумали виртуозный способ переправлять деликатесы за рубеж — их… прятали в банки из-под дешевой кильки или сельди.

Но однажды что-то пошло не так, и баночка из-под дешевой кильки, наполненная «черным золотом», попала на прилавок одного из московских «Океанов», где ее приобрел весьма принципиальный ветеран войны. Открыв дома продукт и увидев вовсе не тушки желанной рыбки в томатном соусе, а черную икру, ветеран вернулся в магазин для выяснения произошедшего. Замять инцидент руководству магазина не удалось, и, помимо ажиотажного спроса на банки с килькой, он привлек пристальное внимание со стороны КГБ.

Рыбное дело в СССРЕще в начале расследования дела следователи стали выходить на очень высокопоставленных людей. Юрий Андропов уже понимал, что вскрылась коррупционная схема гигантских масштабов, контролирующие лица которой могут уйти от правосудия. Было решено провести молниеносную операцию, чтобы в дело не успели вмешаться покровители из Политбюро. Была создана специальная следственная группа, в которую входили самые опытные и неподкупные сотрудники с безупречной репутацией, которые всегда пользовались высочайшим доверием.

Выяснилось, что участники коррупционной сети всегда действовали едино: от продавцов, через завотделов деньги от реализации неучтенной и списанной продукции попадали к заместителю директора магазина. Затем финансы передавались директору, а потом уже оседали более крупными суммами в кабинетах министров. Практически все подозреваемые в процессе допроса говорили о каком-то «Боцмане», который оказывал огромное влияние на махинации. Вскоре в сети КГБ попал и сам «Боцман», которым оказался сам замминистра и одновременно начальник Союзрыбпромсбыта Рытов. Его пригласили на беседу в кабинет Генпрокуратуры и там же взяли под стражу. То, что Рытов оказался ключевой фигурой, было весьма удивительно, потому что он начал свою трудовую деятельность в 14 лет, добился огромных успехов и прекрасных показателей подотчетных сфер. Но в итоге стал приспешником самых высокопоставленных лиц государства. Понимая всю бедственность своего положения и искренне испытывая чувство вины за содеянное, Рытов сразу начал сотрудничество со следствием и сдал всю цепочку рыбного «промысла».

Дело обрастало подробностями как снежный ком, стали открываться все новые фамилии, начиная с сотрудников магазинов и заканчивая чиновниками союзного уровня. Следователи не переставали удивляться размерам незаконных доходов.

У замминистра провели обыск и нашли более 300 тысяч рублей. В переводе на недвижимость это примерно 50 однокомнатных московских квартир по ценам того времени.

Вскоре сотрудники вышли на директора всей сети «Океан» Фельдмана и директора одного из магазинов с подходящей фамилией Фишман, которого прозвали «икорным королем». Кафе и кулинарный цех при московском «Океане», которые изготавливали рыбные полуфабрикаты из того, что действительно подлежало списанию, находились под руководством супруги Фишмана. Но его аппетиты неуемно росли, и именно ему принадлежала идея о контрабанде икры за рубеж под видом дешевых консервов. Таким образом товарищи обходили жесткий контроль за сбытом продукта государственной важности и имели баснословный валютный доход. Советская разведка выяснила, что систематические «командировки» этих двух друзей в Европу больше были похожи на затянувшийся банкет, а целью поездок являлось получение зарубежного гражданства, для чего уже были открыты вклады в заграничных банках.

СЕТИ ДЛЯ КОРОЛЕЙ КОНТРАБАНДЫ, ИЛИ РЫБНАЯ ЧИСТКА

Дело быстро передали в суд, но к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества — приговорили только Рытова. До сих пор бытует мнение, что такой суровой расправе замминистра подвергли вследствие того, что тот щедро сдал всех своих высокопоставленных подельников, у которых оставалась возможность повлиять на его приговор. Фельдмана и Фишмана за махинации с морепродуктами и организованную контрабанду икры приговорили к 12 годам тюрьмы. Остальным также дали внушительные сроки с конфискацией имущества, ну а самых «приближенных» проводили в увольнение.

Министра рыбхоза Ишкова от суда спас лично Брежнев. Тот заступился за близкого друга, повлияв на ход следствия. Спустя 40 лет руководства отраслью замминистра тихо отправили на пенсию.

Дело о рыбных мафиози СССР стало одним из самых громких, ведь членами верхушки советской власти коррупционным способом делались многомиллионные состояния. И до сих пор остается открытым вопрос: где же осели колоссальные суммы, украденные у государства, и кому достались зарубежные счета участников процесса?

Анастасия КОВАЛЁВА

Загадки истории » Назад в СССР » На дне «Океана»: как обрушилась крупнейшая коррупционная схема в СССР

, ,   Рубрика: Назад в СССР 98 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,165 сек. Потребление памяти:9.05 mb