Роман без границ

Автор: Maks Окт 17, 2020

Их свел сериал «Петр Великий», где он играл императора, а она — его жену Евдокию Лопухину. Никто и подумать не мог, что они станут супругами в реальной жизни. Вот только Петр Первый Лопухину бросил ради другой женщины. Так же поступил и Максимилиан Шелл, оставив Наталью Андрейченко с разбитым сердцем. И она, как и Евдокия, нашла утешение в монастыре, только не в православному в тибетском.

На съемки советско-американского сериала Андрейченко вырвалась через семейный скандал. Супруг, композитор Максим Дунаевский, не хотел ее отпускать. Видимо, предчувствия его не обманули. Даже маленький сын Дима не стал причиной, по которой Наталья осталась бы дома. Она понимала — это шанс, который нельзя упускать.

Сердечко на салфетке

В отличие от любвеобильного мужа, актриса никогда не искала романов на стороне. Но однажды ее сердце бешено забилось. Она увидела высокого симпатичного мужчину на пару десятков лет ее старше. «А это кто?..» — рассеянно спросила Наталья коллег. Те в ответ ее пристыдили — это же австрийский актер Максимилиан Шелл, ваш партнер по съемкам. Стыдно не знать! А она не смотрела ни единого фильма с его участием.

Максимилиана Шелла в Голливуде считали завидным женихом, чуть ли не принцем. Он родился в Швейцарии, в семье известного писателя и актрисы, носившей титул баронессы. Получил блестящее образование, мог сделать карьеру в спорте, но решил стать актером и режиссером. В 1962 году он получил «Оскар». Шелл считался самым известным немецкоязычным актером в мире, заядлым холостяком и ловеласом — на его счету было бесчисленное количество романов в самыми красивыми женщинами планеты, в том числе и с бывшей королевой Ирана.

Не обратить внимания на симпатичную блондинку, которую после выхода мюзикла «Мэри Поппинс, до свидания!» в СССР хотели все представители мужского пола — от трех до девяноста лет, Максимилиан просто не мог. Он пригласил Наталью в ресторан, и она согласилась. Как угорелая, Андрейченко бегала по городу и обзванивала знакомых в поисках переводчика — ведь ни немецкого, ни английского языка она не знала. А Макс не говорил по-русски. Никого не найдя и надеясь лишь на свое обаяние, актриса отправилась на свидание.

Он держал ее за руку, смотрел влюбленными глазами и рисовал на салфетке сердечки, луну, мостик… Все и без слов было понятно: «В мире есть только я, ты и огромное чувство между нами». Он был старше на 26 лет, имел гражданство другой страны и миллионы на банковском счету — легче было завести интрижку с инопланетянином. И тем не менее Наталья перешагнула порог его гостиничного номера. Так начался их страстный роман.

Она надевала короткие юбки, высокие каблуки и летела в «Националь», словно на крыльях. Делала вид, что не замечает презрительных взглядов уборщиц, в которых читалось одно лишь слово: «Проститутка!» С «людьми в штатском», дежурившими в холле с момента их первой ночи, уже здоровалась в открытую. Все знали, что за романом актрисы и иностранца пристально следит КГБ.

Однажды сердце немолодого ловеласа не выдержало, и у Шелла случился инфаркт прямо в постели. Его увезли в швейцарскую клинику, но вскоре он вернулся — на инвалидной коляске. Все думали — ради работы, но Наталья верила: ради нее. Позже выяснилось, что все это было подлогом: за время «болезни» Шелл успел поставить оперу в Берлине.

«Зачем жениться?..»

Наталья Андрейченко и Максимилиан ШеллНаталья Андрейченко хотела быть честной и во всем призналась мужу, попросив развода, но тот встал в позу. И только когда Андрейченко пообещала отказаться от раздела имущества — она оставила мужу все, забрав лишь сына, — Дунаевский согласился. Их развели за двое суток.

Однако развод возлюбленной не повлиял на их с Максом отношения — жениться он не собирался, и много позже Наталья поняла почему. В Мюнхене у него был роскошный дом, где уют обеспечивала рачительная экономка фрау Хорд, три старательные молоденькие секретарши, несколько агентов и куча симпатичных поклонниц, каждая из которых считала за счастье оказаться в его объятиях. «Любимец всего немецкоязычного мира, аристократ, он был красив, талантлив, и ему не могла отказать ни одна женщина. Зачем жениться?..» — рассказывала Наталья подругам.

Шелл улетел из СССР, а Наталья погрузилась в работу, дав согласие на съемки — сразу в нескольких картинах. Он звонил — она не брала трубку. Это показалось австрийскому донжуану непонятным и даже обидным. Шелл по телефону уговорил подругу актрисы напроситься к ней в гости. А когда Наталья открыла дверь, на пороге стоял ее возлюбленный — все такой же красивый и обаятельный. Она отвергла его ухаживания — но только ради приличий. Их роман вспыхнул вновь, а когда Наталья узнала, что беременна, Шелл сделал ей предложение.

Актер честно предупредил, что страдает депрессиями, но Андрейченко тогда еще не понимала, что это значит. У нее самой за плечами был багаж потяжелее: психические травмы от пуританского воспитания в интеллигентной советской семье, групповое изнасилование в 19 лет (о котором она призналась лишь недавно), алкогольная зависимость и лечение от нее, клиническая смерть, роман с Кареном Шахназаровым, болезненный развод с Дунаевским, которого она так и не разлюбила.

Три года после свадьбы они жили на две страны: то Максимилиан прилетал в СССР, то Наталья отправлялась с гастролями в Европу.

Уехав с мужем в Мюнхен, а затем в США, Наталья оказалась в золотой клетке. Внешне ее жизнь казалась раем: богатый дом, прислуга, именитые гости, в том числе канцлер Коль, свекровь-баронесса приняла ее и ее сына как родных. А на самом деле она, привыкшая к работе и финансовой независимости, целыми днями сидела дома и ждала мужа. Часто Макс приходил в дурном настроении, орал так, что дрожали стены, или запирался в своем кабинете на две недели — и Наталья подсовывала ему под дверь тарелки с едой. Сын Дмитрий и дочь Настасья давно выросли и жили своей жизнью. «Я не вязала носки, сидя на вершине альпийской горы, а крутилась как белка в колесе», — говорила актриса. Наталья принялась изучать английский, наняла репетитора по актерскому мастерству, чтобы пробиться в Голливуд. Ей даже поступали приглашения на съемки, но дома Макс устраивал скандал, и она отказывалась. «Он оказался слишком ревнив к профессии. К сожалению, делал все возможное, чтобы я не состоялась», — признавалась актриса.

Предательство и унижение

Их брак продлился 20 лет. Однажды Шелл пришел домой и сказал: «Я встретил женщину. Она простая, примитивная, некрасивая и неинтеллигентная, и я останусь с ней». Наталья ушам своим не поверила, ведь она отдала их браку столько лет, пожертвовала карьерой, выхаживала его после тяжелой операции — буквально с того света вытащила! — а он… Актриса даже пошла на унижение: уговорила мужа не торопиться, сама подбирала сопернице цветы, бриллиантовые украшения, дорогое нижнее белье… Но развод все равно состоялся. «Эта женщина тебя не любит, и закончится все очень грустно. Запомни мои слова!» — так Наталья простилась с мужем. А его новый роман продлился всего три недели после развода. Потом была другая женщина, еще и еще… Пока в 2014 году после операции на позвоночнике его сердце не остановилось. Наталья признается, что любит его до сих пор и уверена, будь она рядом — Максимилиан Шелл прожил бы намного дольше.

Елена ПЕТРОВА

«САМОЕ ГЛАВНОЕ — ЭТО РАБОТА»

Наталья Андрейченко в интервью признавалась: «Но мне и в СССР было неплохо, тем более что всегда дружила с мозгами и не имела иллюзий, что сейчас, понимаешь, поеду в 30 лет покорять Голливуд… Меня все устраивало: никогда не мечтала выскочить за иностранца, чтобы уехать, главным всегда была работа».

Загадки истории » История любви » Роман без границ

, , ,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,136 сек. Потребление памяти:8.19 mb