Ярость огненного зверя

Автор: Maks Окт 17, 2020

Согласно древнегреческой мифологии огонь людям подарил Прометей, похитив у богов. За что был прикован к скале. А в наказание людям, бывшим тогда исключительно мужчинами, им прислали женщину — Пандору. С ящичком бед и несчастий… Огонь позволил людям стать Homo sapiens и расселиться по всему свету. Но и явился источником грозной опасности — всепожирающих пожаров.

Поздним вечером 25 февраля 1977 года мне довелось стать свидетелем масштабного пожара в московской элитной гостинице «Россия», располагавшейся в полукилометре от Кремля. Мы с приятелем и множество случайных людей, оказавшихся в это время в центре столицы, стояли на улице Разина (ныне Варварка), возвышающейся над речной поймой, где располагалась гостиница, и плакали от бессилия, наблюдая, как люди выпрыгивали из окон верхних этажей, поскольку пожарные лестницы до них не дотягивались.

Выносить в первую очередь

Согласно официальным данным, жертвами пожара стали 42 человека, пострадали более полусотни. Причиной трагедии следствие назвало невыключенный электропаяльник в помещении радиоузла отеля. В начале нового века гостиницу закрыли и разобрали, теперь на ее месте парк «Зарядье».

А через полтора десятилетия, и тоже в феврале, «подарок Прометея» принес беду в другую фешенебельную по советским меркам гостиницу — в Северной столице России.

23 февраля 1991 года в Ленинграде вспыхнул пожар в гостинице «Ленинград», тоже еще не переименованной в «Санкт-Петербург». Эта гостиница с начала 1970-х годов стоит на Пироговской набережной реки Большой Невки, напротив вечной стоянки «корабля революции» — крейсера «Аврора».

Сообщение о возгорании поступило дежурному пожарной охраны в 8:04 утра: пламя в окне седьмого этажа заметил водитель такси и сообщил об этом персоналу гостиницы. В это же время сработал датчик пожарной сигнализации.

В СССР в основном использовались простейшие и самые дешевые тепловые датчики. Между началом возгорания и моментом их срабатывания проходит довольно значительное и драгоценное время. Особенно если в помещении открыта форточка или окно.

Войдя в номер 773, из-под двери которого струился дым, и обнаружив очаг пламени в углу, где стоял телевизор, сотрудники гостиницы принялись спасать социалистическую собственность — мебель и постельные принадлежности, почему-то не воспользовавшись огнетушителем. Либо они не знали, как им пользоваться, либо пришли в замешательство, не имея представления о действиях при пожаре.

Задымление нарастало, а тут еще взорвался кинескоп телевизора, и они ретировались.

Восхищение Марины Влади

Когда через пять-семь минут после получения сообщения о пожаре к гостинице примчались первые пожарные расчеты, огонь полыхал уже в коридоре седьмого этажа, добрался до лифтовых шахт и лестничных проемов. Десятки жильцов двух верхних этажей были отрезаны от путей спасения. Стремительному распространению пламени способствовало использование для отделки стен горючих материалов, а также сильный ветер с Невы.

В тушении пожара приняли участие 19 пожарных расчетов и три автомобильные лестницы. 30-метровые лестницы АЛ-30 дотягивались до последнего этажа стандартных панельных девятиэтажек. Но в «Ленинграде» потолки были высокие, и девятому этажу здесь соответствовал седьмой. Постояльцам восьмого и девятого этажей лестницы были недоступны. Пожарные, стоя на верхних ступенях лестниц, принимали в свои объятия тех, кто по скрученным простыням спускался из окон. Некоторые разбились.

Среди спасенных была знаменитая французская актриса и жена Владимира Высоцкого Марина Влади. Она вспоминала: «Во время пожара в ленинградской гостинице в 1991 году я бы погибла, если бы не пожарный — замечательный, удивительно сильный человек. Он держал на руках лестницу, которая не поднималась до седьмого этажа. Я прыгнула на нее из окна… По-видимому, «костлявая» не хотела в тот раз меня забирать…»

Но такого восторженного мнения о ленинградских огнеборцах придерживались не все. Ведь из 16 человек, ставших жертвами пожара, девятеро были пожарными. Это обстоятельство дало повод некоторым комментаторам усомниться в их профессионализме.

Это очень страшно

Пожар в гостинице «Ленинград»Первоочередная задача пожарных — спасение людей, оказавшихся в плену огня. Но подняться в зону пожара по гостиничным лестницам оказалось невозможно: по ним непрерывным потоком стекала вниз толпа взволнованных людей. И пожарные приняли решение воспользоваться служебным лифтом, хотя наверняка осознавали рискованность этой затеи.

Но они видели, как из распахнутых окон верхних этажей молят о помощи постояльцы, размахивая руками и тряпьем. И огнеборцы решились.

Через четверть века один из них, командир отделения Владлен Шулимов, вспоминал: «Мы собирались подняться на шестой этаж, то есть ниже горящего, кратчайшим путем подать рукава и уже по лестнице один марш пройти со стволом на горящий этаж. И нам бы не мешали люди, которые эвакуировались по лестницам. Там две лестницы всего, а народу много было во всех номерах».

Но лифт привез их на 7-й этаж и вниз уже не пошел. Двери самостоятельно открывались и закрывались. А о том, что там творилось, рассказал тогдашний начальник 14-го отряда военизированной пожарной охраны Владимир Шклярик: «То, что я увидел, поднявшись туда, — огненная труба, как в открытой дверце печи. Там просто ревел огонь! Невозможно было войти на этаж».

Оказавшиеся в этом аду пожарные попытались взломать стену лифта и по шахте спуститься вниз, но это им не удалось. Кто-то ринулся через пламя к лестнице, на них моментально вспыхивала боевка (боевая одежда пожарного), оплавлялись маски противогазов, выжигались легкие. Шулимов вернулся в лифт и лег на пол, чтобы дышать прохладным воздухом, поступающим из шахты через нижние вентиляционные решетки. В одно из периодических открываний-закрываний двери в лифт вбежал обгорелый пожарный из другой пожарной части. Шулимов уложил его на пол рядом с собой: «Дыши!» «Нас спасут?» — спросил парень. И вскоре скончался.

Часа через два огонь угомонился, пожрав все, что может гореть. Поднявшиеся на выгоревший этаж пожарные не поверили своим глазам, обнаружив Шулимова живым. Он и сам удивлялся: «ребята погибли, а я почти не пострадал, как говорится, отделался легким испугом». Но «я видел смерть — и это очень страшно».

С криминальным душком

Следствие пришло к выводу, что причиной пожара стало возгорание телевизора «Рекорд-В-312», оставленного включенным постояльцами 773-го номера — двумя шведскими кинематографистами. Советские телевизоры грешили способностью самовозгораться.

Но арестованный в 1999 году вместе с подельниками главарь одной из петербургских ОПГ Айрат Гимранов заявил, что поджог гостиницы «Ленинград» совершила его банда с целью скрыть произошедшее там убийство редактора журнала «Огонек» Марка Григорьева, который был найден после пожара с расколотым черепом. Но эта версия не получила развития, а странную травму головы журналиста связали с высокой температурой в эпицентре пожара. Хотя никакого смысла наговаривать на себя у Гимранова не было: ему в любом случае светило пожизненное заключение.

Циркулировали в городе и другие версии трагедии — вплоть до покушения на Марину Влади какого-то сумасшедшего ее поклонника или попытки КГБ не допустить переизбрания Анатолия Собчака мэром Ленинграда.

Леонид БУДАРИН

ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?

Ленинградские пожарные сумели вывести и вынести из горящего здания гостинцы 288 человек. Но гибель девяти огнеборцев оказалась самой крупной потерей в рядах советских и российских пожарных со времен Великой Отечественной войны. 23 февраля — День Советской армии и Военно-морского флота (ныне День защитника Отечества) стал в Петербурге и днем памяти пожарных, отдавших свои жизни во имя спасения людей.

Загадки истории » Катастрофы и катаклизмы » Ярость огненного зверя

, , ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,125 сек. Потребление памяти:8.2 mb