Роман на съёмочной площадке
Краткий роман французского певца и актера Ива Монтана и голливудской звезды Мэрилин Монро долго обсуждали в прессе. Эта история прошла бесследно для американки. Зато ее долго переживал и сам Монтан, и его жена, знаменитая французская актриса Симона Синьоре.
Ив Монтан и Симона Синьоре были одногодками: оба родились в 1921 году. Синьоре появилась на свет в культурной французской семье. Монтан, напротив, вышел из самых низов. Он появился на свет в Италии. Начав карьеру как пролетарий, он уже в раннем возрасте исполнился творческих амбиций. Такие простые парни с большими планами на будущее в середине 1940-х годов вовсю штурмовали сцену и съемочные площадки.
Парень не промах
Но этот Иво Ливи (он практически сразу взял псевдоним Монтан) был явно не промах: он сразу понял, как делать артистическую карьеру. Будущая звезда кино и эстрады пользовался своей обаятельной внешностью, соблазняя влиятельных женщин. Первой удачей в его списке была великая певица Эдит Пиаф. С 1944-го по 1946 год она была его любовницей. Эта женщина научила его всему в профессии: петь, двигаться на сцене, жестикулировать, прочувствованно интонировать.
В 1946 году Монтан после расставания с Пиаф был еще не бог весть какой звездой, но уже что-то значил на французской эстраде, где он отлично вписался в образе эдакого поющего пролетария. Исполнял песни то от имени дальнобойщика, то от имени боксера, то еще кого-то в этом роде…
С Синьоре он познакомился в 1949 году. Вот как об этом рассказывала сама Симона: «Это было 19 августа 1949 года в Сен-Поль-де-Ванс, в кафе «Коломб д’Ор», в половине девятого».
Они бродили вместе по Парижу, сидели в маленьких кафе, разговаривали. На пятый день Симона согласилась стать женой Ива. Многие не понимали, что их связывало. Синьоре к тому моменту была звездой кино первой величины: ее фото не сходили с обложек журналов. Она принадлежала к когорте французских интеллектуалов. А Монтан? Что Монтан? Просто еще один певец.
Но Симона всю себя посвятила этому мужчине. Она отказывалась от съемок. Ездила с мужем на все его гастроли. И всегда в зале Ив видел сияющие, влюбленные глаза Симоны.
Почти безоблачное счастье продолжалось десять лет. Облачка пролетали: Монтан никогда не был чужд звездной болезни. Только после смерти Симоны он вслух сказал о двух главных женщинах в своей жизни: «Я встретил двух замечательных женщин: Эдит Пиаф, которая вывела меня на французскую эстраду, и Симону, значение которой в моей жизни трудно переоценить…»
А пока Синьоре была жива, хамоватый Монтан мог запросто оскорбить жену: «Чем ты тут занимаешься? Сидишь, вяжешь? Ты не снимаешься, потому что тебя не приглашают». Как-то раз Синьоре после очередной такой порции хамства спокойно подошла к телефону, набрала номер и сказала: «Я согласна на роль Терезы Ракен, завтра я подпишу контракт».
В 1960 году Синьоре за роль в фильме «Путь наверх» вручили «Оскара». Из зала на француженку смотрела пара завистливых глаз: это была Мэрилин Монро, которая после церемонии записала в своем дневнике: «У нее и «Оскар», и Ив. Она умная. У нее все. А я?!»
Конкурентка
Монро не могла простить такого успеха француженке. И решила действовать. Тем более, случай подвернулся сам собой. Вскоре Монтан и Синьоре купили дом на знаменитом голливудском бульваре Сансет. Рядом оказались доброжелательные соседи — Мэрилин Монро и ее тогдашний муж драматург Артур Миллер. Вскоре пары подружились: ходили друг к другу в гости, вместе обедали, проводили вечера за стаканчиком вина. Сохранились фотографии, на которых запечатлена сияющая крашеная блондинка в платье с огромным вырезом и Синьоре в элегантном закрытом наряде. Рядом с ними — их мужья. Мэрилин была моложе Симоны на пять лет. Синьоре как-то рано начала стареть — Монро отлично чувствовала свое внешнее превосходство.
Когда объявили кастинг на участие в картине «Займемся любовью», Монро категорично заявила продюсеру: «Своим партнером я хочу видеть только Монтана!» Просьбе звезды подчинились — так Монтан получил роль молодого миллиардера.
Как радовалась за мужа наивная Симона! Она всегда радовалась успехам Ива. Знала бы она, что ее ждет в скором времени.
Через некоторое время Синьоре уехала из Америки на съемки в Европу. Миллер также отлучился по делам в Нью-Йорк. Монро и Монтан остались вдвоем. Мэрилин отлично понимала, что может включать в мужчинах кнопочку, ответственную за влечение. И как это сделать, она также отлично знала.
В одинокий вечер на пороге дома Ива возникла трогательная Мэрилин с робкой улыбкой — на ее плечи было накинуто норковое пальто. Под ним ничего не было.
Миллер вернулся домой и застал классическую сцену — жену в постели с любовником.
А вскоре совместные фото любовников уже вовсю тиражировала желтая пресса.
По возвращении Миллера парочка, не скрывая своих отношений, стала ночевать в разных отелях. Персонал гостиниц об этом исправно докладывал газетчикам.
Брак Миллера и Монро уже трещал по швам: в 1961-м они развелись. Миллер к тому моменту практически уже ненавидел Монро за глупость и был рад от нее избавиться. А вот у Синьоре и, как оказалось, на Монтана были совсем другие планы.
Симона, узнав о предательстве, перебила всю посуду в доме, ругаясь самыми грязными французскими ругательствами, — странно, что ей, интеллигентке и интеллектуалке, вообще такие слова были известны.
Огонь погас
У нее не хватило духу бросить Монтана, который был смыслом всей ее жизни. (Дочь Синьоре от первого брака в своих воспоминаниях дурно писала о матери, которая после брака с Ивом перестала заботиться о своем единственном ребенке.) Монтан измучился чувством вины.
После измены мужа Симона стала регулярно прикладываться к бутылке — это еще больше приблизило ее не самое элегантное старение. Монтан позже вспоминал об этой истории: «Это было ужасно, потом все затихло, улеглось. Но только внешне. Я видел, что она разбита, глубоко опечалена сознанием того, что десять потрясающих лет, которые мы прожили вместе, оказались омрачены. Я раскаивался… Ни разу, ни на один миг не возникало у меня желания порвать с женой. Но если бы Симона хлопнула дверью, я бы скончался».
На несчастную Синьоре обрушился шквал ругательств — некоторые таблоиды откровенно писали: Монтан предпочел блондинку посвежее. Бедной Симоне пришлось подключить весь ее ум, чтобы отражать словесные удары. Она давала комментарии, свидетельствующие о ее мужестве: «Я никогда не стану судить о том, что произошло с моей подругой и моим мужем, которые работали вместе, жили под одной крышей и стало быть… делили одиночество … Как правило, мне сообщали, что мой муж был прав, предпочтя мне блондинку посвежее».
Только одна Синьоре знала, чего это все ей стоило. А Монро спокойно перешагнула через подругу. Честно говоря, Монтан был просто очередной строчкой в списке ее побед. Одновременно с ним она крутила роман еще с одним женатым мужчиной — президентом Джоном Кеннеди. И эти отношения ее занимали гораздо больше: глуповатая актриса всерьез мечтала о «должности» хозяйки Белого дома.
В августе 1962 года Мэрилин Монро, ум которой никого не приводил в восторг, нашли мертвой. Ей было 36 лет. По официальной версии, она покончила с собой, приняв высокую дозу барбитуратов. Никто не ожидал от хорошенькой куколки такого трагического, бесповоротного шага.
Симона, узнав о смерти бывшей подруги, сказала: «Если бы вы знали, как мало я ее ненавидела». Этим умная женщина показала: ответственность за подрыв ее доверия несет Ив, польстившийся на женские чары «секс-бомбы».
Синьоре скончалась в 1985 году. После истории с Монро она постепенно превратилась в законченную алкоголичку, что, впрочем, не мешало ей иногда успешно сниматься.
Монтан уже не питал былых чувств к Симоне. Он стал славиться многочисленными романчиками на стороне. Но жена больше так сильно на них не реагировала: то ли пьянство притупило ее чувства, то ли она, в целом, разочаровалась в супруге, возможно, главным для нее было то, что Ив не собирается уходить от нее ни при каких обстоятельствах.
Ив Монтан пережил жену на шесть лет. Когда его спросили о том, что в его жизни не сбылось, он ответил, не задумываясь: «Я хотел умереть раньше Симоны».
Мария КОНЮКОВА