Краковский мученик

Автор: Maks Ноя 30, 2018

После раскола христианской церкви в 1054 году православие и католицизм канонизировали святых независимо друг от друга. Неудивительно, что у православной церкви нет ни одного святого с именем Станислав, зато у католической — сразу двое. Первый — юный монах-иезуит Станислав Костка. Второй — епископ и мученик Станислав Щепановский…

О жизни последнего известно очень мало. Согласно некоторым источникам он был выдающимся проповедником своего времени, который поддерживал усилия папы римского Григория VII по реформированию Вселенской церкви. Возможно, именно из-за этих убеждений Станислава подвергли мученической смерти в 1079 году — прямо во время Святой Мессы.

Дворянин, отдавший себя Богу

Исследователи называют 1030 год примерной датой рождения будущего епископа католической церкви. Произошло это на юге современной Польши в местечке Щепанов (отсюда фамилия Щепановский). Станислав был первым ребёнком в известной дворянской семье, глава которой с самого начала видел своего сына священнослужителем. Начальное образование юноша получил близ Кракова, после чего отправился на дальнейшее обучение в Бельгию и Францию.

По возвращении на родину в 1060 году Станислав принял сан и начал служить в Краковском кафедральном соборе (он же Вавельский собор Святых Станислава и Вацлава). Спустя 10 лет умер местный епископ, и молодой священник с одобрения папы римского Александра II и короля вскоре занял его место. По нынешним временам это был довольно стремительный рост в церковной иерархии.

Новоиспечённый епископ приобрёл известность в округе задолго до своей гибели. Во-первых, он не забыл о своей родине Щепанове и построил там деревянную церковь Святой Марии Магдалины. Кроме того, позаботился Станислав и о расширении епархии. Так, в её состав были включены некоторые территории на правом берегу реки Вислы, в том числе и небольшая деревня, Пётравин. Её бывший владелец по фамилии Петровин перед смертью составил купчую грамоту о продаже деревни — таким образом, сделка с епархией носила законный характер. Но этот факт поставили под сомнение наследники Петровина, которые обвинили церковь и лично епископа Станислава в «незаконной оккупации» деревушки, а грамоту назвали подделкой. Начался суд. Житиё святого епископа указывает на весьма оригинальный выход из ситуации, который нашёл Щепановский, — он воскресил (дословная цитата из текста) умершего три года назад Петровина и привёл его на суд, где тот подтвердил законность продажи земель. Больше право епархии на Пётравин никто не оспаривал.

Смертельное противостояние

Епископ Станислав ЩипановскийИстория с воскрешением дворянина вызвала широкий резонанс. Епископ Станислав наверняка прославился бы ещё большим числом чудес, если бы по прошествии нескольких лет не занял принципиальную позицию в споре с королём Болеславом Смелым, за которую поплатился жизнью.

До сих пор не выяснено, что послужило причиной кровавого столкновения между польским монархом и епископом Кракова. Известно, что Станислав отлучил короля от церкви. Но почему?

В «Хронике и деяниях князей или правителей польских» Галла Анонима сказано следующее: «О том же, как король Болеслав был из Польши изгнан, писать слишком долго. Но одно можно сказать: не должен помазанник помазаннику отмщать любой плотский грех. Тем весьма великий вред он себе нанёс, грех умножив и повелев епископу за бунт отсечь члены. Мы же ни епископа-бунтовщика не обеляем, ни короля, так жестоко мстящего, не хвалим».

Действительно, после убийства Станислава по всей Польше против монарха восстали магнаты, а папа Григорий VII наложил на страну интердикт. Болеслав был вынужден оставить трон, умерев спустя два года в изгнании. Но почему епископ Щепановский назван бунтовщиком? И за что мстил монарх?

На первый вопрос ответить довольно просто: в те времена епископы перед восхождением на свою кафедру приносили клятву верности королю. Это, с одной стороны, исключало противоречия между государством и церковью, а с другой, по сути, легитимизовало правление монарха, помазанника Божьего. Отлучение же Болеслава от церкви, совершенное Станиславом, фактически лишало того власти, а потому вполне могло быть расценено как бунт и государственная измена. Щепановский вряд ли не понимал этого. Раз так, то почему он решился на отречение?

Польские историки выделяют две версии. По одной из них, Болеслав совершил акт изнасилования молодой дворянки. Принёсшие ему клятву верности церковные иерархи, включая примаса Польши, сделали вид, что ничего не произошло. Лишь краковский епископ Станислав решительно осудил это греховное деяние и призвал короля к покаянию. Высокомерный Болеслав отвёрг это предложение, и Щепановский был вынужден отлучить монарха от церкви, что вызвало гнев последнего.

Более правдоподобной считают другую версию. Болеслав Смелый был известен тем, что постоянно вмешивался в дела соседних государств, а потому постоянно находился в военных походах. Отсутствие короля раскрепощало дворян — Польша буквально потонула в грабежах и развратах. Доходило до того, что многие военачальники из дворянских семей самовольно оставляли фронты и возвращались домой. Одни — чтобы защитить родных от произвола, другие — чтобы присоединиться к нему. Когда новости об этом дошли до Болеслава, то он страшно разозлился и по возвращении учинил массовые расправы над предавшими его вассалами. Поражённый масштабами репрессий епископ Станислав не раз предлагал монарху остановить кровопролитие и решать проблемы государства мирным путём, но взбешённый король его не слушал. Тогда Щепановский решил, что христианин не может безнаказанно совершать подобные злодеяния, и принял решение об отлучении.

Разумеется, епископ понимал, что это повлечёт за собой тяжёлые последствия, поэтому решил покинуть кафедральный собор Кракова. Его последним пристанищем стала церковь Святого Архангела Михаила на Скалке. Но от королевского гнева это его не спасло, и 11 апреля 1079 года (согласно канонизационной булле) дружина во главе с Болеславом ворвалась в храм, в котором шло богослужение. Король лично ударил Станислава несколько раз мечом по голове и разрубил тело епископа на несколько частей.

Уже упомянутое выше житиё святого указывает на ещё одно чудо, произошедшее во время этого преступления: неожиданно тело убиенного срослось воедино, а в костёл залетели орлы, которые стали отгонять от трупа всех до тех пор, пока епископ с почестью не был похоронен. Впрочем, этот факт, равно как и воскрешение Станиславом дворянина Петровина, многими оспаривается. Зато не остаётся сомнений, что святому на момент смерти было около 40 лет и что причиной смерти, судя по трещинам в черепе, стали именно удары по голове — это подтвердила эксгумация мощей Щепановского, проведённая в 1963 году.

Память о Станиславе

Слух о мученическом подвиге краковского епископа быстро разлетелся по всей стране. Сразу появилась инициатива по канонизации Станислава. Но к тому моменту Польша из единого княжества превратилась в несколько самостоятельных уделов, и о солидарном прошении в Ватикан речи идти не могло. Лишь спустя почти два столетия, в 1253 году, папа Иннокентий IV причислил епископа Станислава к лику святых. Это событие сыграло не последнюю роль в последующем объединении польских земель. Святой Станислав, захороненный в Вавельском соборе в Кракове (отсюда вторая «фамилия» — Краковский), стал для поляков символом мужества. В Польше, а потом и в Российской империи существовал орден Святого Станислава.

Известно, что его подвигом вдохновлялся Ежи Попелушко, в 80-х годах XX века также противостоявший коммунистическим властям Польши.

Более того, имя Станислав во время своей интронизации в 1978 году хотел взять польский кардинал Кароль Юзеф Войтыла, также начинавший своё восхождение на папский престол с позиции епископа Кракова. Но ранее это имя ни одним из понтификов не использовалось, и 264-й Викарий Христа вошёл в историю как Иоанн Павел II.

Если бы тогда он настоял на своём, то в 2014 году католическая церковь обрела бы третьего святого Станислава. И это весьма занятный факт — ведь Бог, как известно, любит троицу.

Станислав ОСТРОВСКИЙ

  Рубрика: Без рубрики 712 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,509 сек. Потребление памяти:9.65 mb