Саломея из России

Автор: Maks Сен 4, 2022

Из книг, посвященных Саломее Андрониковой, можно составить целую библиотеку. Из полотен художников, изобразивших ее, можно сделать картинную галерею.

Ироничная, даже язвительная юмористка, давшая многим современникам меткие и уничтожающие характеристики, Надежда Тэффи писала о ней: «Украшением… вечеров, как всегда, была Саломея Андреева (Андроникова) — не писательница, не поэтесса, не актриса, не балерина и не певица — сплошное «не». Но она была признана самой интересной женщиной нашего круга. Была нашей мадам Рекамье, у которой, как известно, был один талант — она умела слушать. У Саломеи было два таланта — она умела, вернее, любила, и говорить».

Рожденная в Тифлисе

Одна из красивейших женщин начала XX столетия, яркая муза творцов Серебряного века родилась в Тифлисе солнечным октябрьским днем 1888 года. Позднее она увлечется нумерологией, мистикой, как и все люди декаданса, и в дате рождения будет видеть бесконечность. Бесконечность внимания к ее красоте, памяти о ней, запечатленной художниками, поэтами и писателями Серебряного века.

Саломея всю жизнь придавала особое значение цифре 8, любила селиться в домах и квартирах под номером 8. Это запечатлел в стихах поэт Илья Зданович: «На улице парижской Колизея / Жила годов пятнадцать Саломея, / Порядок домовой 4 дважды, / Прохожий, снимите шляпу / Каждый…»

Имя Саломея получила не в честь дочери Иродиады, библейской искусительницы, попросившей голову Иоанна Крестителя у Ирода, а в честь грузинской святой Саломеи Уджармской.

Ее отец, кахетинский князь Иван (Нико) Захарьевич Андроникашвили, городской глава Батуми, занимался наукой. Во время поездки по работе в столицу влюбился без памяти в красавицу Лидию Николаевну Плещееву-Муратову, старше его на 2 года (он родился в 1863 году, она — в 1861-м), и женился на ней, тронутый ее несчастной судьбой. Лидия происходила из творческой семьи, была внучатой племянницей поэта Алексея Плещеева. В браке с Муратовым у нее родилось трое детей, но все они умирали в младенчестве. Только во втором браке с Нико Андроникашвили она словно избавилась от проклятья и вырастила троих детей: старшую, долгожданную Саломею, дочь Мариам (1891-1976; в браке Шарашидзе) и сына Яссе.

Столичная красавица

В Петербурге Саломея в 1906 году, в 18 лет, вышла замуж. Ее избранником стал вдовец с тремя детьми, богатейший купец Павел Семенович Андреев. Он торговал табаком и канцелярскими принадлежностями. Под влиянием Саломеи, которая всегда занималась благотворительностью, Андреев уже в год свадьбы создал на свои деньги известную «Андреевскую народную школу» в имении Скреблово, существовавшую даже после революции 1917 года.

Почти сразу после рождения в 1911 году дочери Ирины Саломея примкнула к богемному кружку, который собирался в кабаре «Бродячая собака». Ее муж не отличался верностью, увлекся и сестрой Саломеи, и кузиной. Чтобы забыть об изменах мужа, Саломея создала литературный салон у себя на квартире, на Васильевском острове. В доме у Саломеи Андреевой бывали Генрих Нейгауз, Сергей Прокофьев, скрипач Павел Коханский, пианист Александр Боровский, Сергей Маковский, Артур Лурье, Михаил Кузмин, художники Василий Шухаев, Александр Яковлев, Николай Радлов.

Богемная деятельность так увлекла красавицу, что с 1915 года она жила порознь с мужем, но не разводилась. Саломея подружилась с Анной Ахматовой, которая в стихах писала о ней: «Равно на всех сквозь черные ресницы дарьяльских глаз струился нежный свет…» Современники отмечали их внешнее сходство: высокие точеные фигурки с восточным, орлиным профилем.

Саломея АндрониковаЭта незаурядная светская львица — Соломинка, как ее прозвали, — в совершенстве обладая восточной мудростью, часами могла выслушивать поэтов, созерцать картины художников, спешивших объяснить ей смысл их произведений. И вдохновила столько деятелей культуры Серебряного века на создание книг и картин, что сама стала символом этой эпохи. Аветик Исаакян точно отметил: «Женщины ее породы рождаются раз в столетие, когда не реже, нарочно для того, чтобы быть воспетыми и увековеченными».

Вот только некоторые из произведений, посвященных Саломее: стихи Григола Рабакидзе «Офорт» («Дремотный сон в золе томлений…»), Георгия Иванова («Январский день. На берегах Невы несется ветер…») и Сергея Рафаловича, чьей любовницей Саломея была в 1915-1919 годах, хотя она была замужем, а он женат на дочери финансиста Артура Рафаловича и жил на два города — в Париже и Петербурге, и на две семьи.

По словам искусствоведов, «Грузия предстала в поэзии Мандельштама в облике петербургской красавицы Саломеи Андрониковой», он посвятил ей такие стихи, как «Дочь Андроника Комнена», «Когда, соломинка, не спишь в огромной спальне», «Мадригал» к дню ее рождения. Позднее, в Алуште он вместе с другими поэтами написал шуточную коллективную трагикомедию «Кофейня разбитых сердец».

Саломея интересовала не только современников, например Эдуард Лимонов вывел ее в рассказе «Красавица, вдохновлявшая поэта» под именем «Саломея Ираклиевна».

Ее изображали на портретах: Сергей Чехонин в 1916-м на портрете и миниатюре, Александр Яковлев на картине «Портрет Саломеи Андрониковой и Ашени Меликовой (Три женщины)», Зинаида Серебрякова, Борис Григорьев, Василий Шухаев, Петров-Водкин (когда художник был в Париже, вместо осмотра города он предпочел запечатлеть Саломею), Константин Сомов. Есть даже бюст работы скульптора Серафима Судьбинина.

В революционный 1917 год Саломея продолжала вести богемный образ жизни и вместе с любовником Сергеем Рафаловичем уехала в Крым. Из Крыма Саломея с дочерью, бросив любовника, поехала не к мужу в революционный Петроград, а направилась в Тифлис к родителям. Там с 1917 по 1920 год издавала литературно-поэтический журнал «Орион», снова объединив деятелей культуры.

Жизнь в эмиграции

И начались скитания Саломеи в эмиграции (Париж, Нью-Йорк, Лондон), и там она объединяла русских эмигрантов, составивших Золотой фонд Русского зарубежья. В отличие от большинства из них, Саломея не бедствовала, жила состоятельно и продолжала заниматься благотворительностью.

Отъезду Саломеи в эмиграцию сначала в Стамбул в мае 1920 года, затем в Париж помог роман с Зиновием Пешковым, приемным сыном Максима Горького и братом Якова Свердлова. Именно Зиновий, широко известный в богемных кругах, выхлопотал ей разрешение на отъезд и сам уехал с нею. Через год к Саломее из Грузии привезли ее дочь Ирину, и они в эмиграции не разлучались вплоть до замужества Ирины. Встреча с дочерью была радостной и бурной и послужила поводом для расставания с Зиновием Пешковым. А Александра Николаевна Меликова (герцогиня Лейхтенбергская), которая привезла Саломее дочь, в благодарность несколько лет жила у нее.

Такую же платоническую влюбленность пронесла Саломея к Марине Цветаевой, которой помогала с 1928 по 1940 год. В то время Саломея работала редактором в журналах VU и LU зарабатывая примерно 1000 франков в месяц. 200 франков она всегда посылала Цветаевой, за что та была ей признательна. Сохранилась переписка Саломеи Андрониковой и Марины Цветаевой, в каждом из 150 писем поэт благодарит за финансовую помощь.

Саломея в 1925 году вышла замуж за известного адвоката и коллекционера Александра Гальперна, соратника Александра Керенского по Временному правительству, и стала Саломей Гальперн. Странный это был брак, «через всю Европу»: Саломея жила постоянно в Париже, а Александр — в Лондоне.

Ирина, дочь Саломеи, вместе с мужем, участвовала во французском Сопротивлении в годы Второй мировой войны, в то время как Саломея с внуком Филиппом для безопасности с 1940 по 1945 год переехала в США к супругу, работавшему при английском посольстве. Саломея, похоронив мужа в 1956 году, до конца жизни помогала русским эмигрантам.

Она тихо скончалась в возрасте 93 лет 8 мая 1982 года, в Лондоне. У прекрасной Саломеи Андрониковой нет ни могилы, ни памятника: согласно завещанию, ее прах развеяли в Лондоне под кипарисами на кладбище Патни-Вейл. Зато осталась память о ней в произведениях поэтов и художников.

Мария КОСОРУКОВА

  Рубрика: Женщина в истории 209 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,237 сек. Потребление памяти:9.4 mb