Парацельс XX века

Автор: Maks Сен 4, 2022

Британский бактериолог Александр Флеминг, открывший первый в мире антибиотик, обладал замкнутым характером, но при этом очень легко относился к жизни. «Исследовательская работа для вас игра, — упрекал Флеминга его наставник Райт. — Вы развлекаетесь». Это развлечение, однако, вылилось в то, что в конечном итоге спасло миллионы жизней.

Будущий ученый Флеминг родился в 1881 году в шотландской фермерской семье. Все говорило о том, что и сам он станет фермером, но семья, посовещавшись, решила отправить юного Александра в Лондон. К счастью, небольшое наследство позволило ему получить медицинское образование… Так началась череда удачных обстоятельств, которая будет сопутствовать Флемингу всю жизнь.

Неудавшийся хирург

В начале XX века в Лондоне было 12 медицинских училищ. Флеминг выбрал училище при госпитале Святой Марии, куда и был зачислен в 1901 году. Его выбор, по сути, определило то, что еще до поступления Александр играл со студентами училища в ватерполо и знал, что при госпитале имеется хороший клуб пловцов.

«Спорт оказал на мою жизнь большое влияние, — вспоминал позже Флеминг. — Если бы я не увлекался плаванием, я бы никогда не поступил в госпиталь Святой Марии, Алмрот Райт не был бы моим учителем, и, вероятнее всего, я бы никогда не стал бактериологом». Алмрот Райт — крупнейший британский бактериолог того времени — долгое время работал на военное министерство. Однако в 1902 году он рассорился с военными — и создал при госпитале Святой Марии собственное бактериологическое отделение. То, что в этом отделении после окончания учебы стал работать Флеминг, опять-таки предопределило его увлечение спортом. При госпитале имелся еще и стрелковый клуб, а Александр отменно стрелял. Лишь на этом основании один из сотрудников Райта уговорил патрона взять Флеминга на работу. Сам Александр планировал заниматься хирургией, но бактериология в итоге увлекла его на всю жизнь.

В начале Первой мировой войны профессор Райт получил звание полковника и был направлен во Францию, чтобы создать там научно-исследовательскую лабораторию. С собой он взял Флеминга, имевшего звание лейтенанта Медицинской службы Королевской армии.

Все военные годы Флеминг обследовал тяжелораненных солдат и искал способы спасения их жизней. Он пришел к выводу, что фронтовые ранения невозможно стерилизовать антисептическими растворами, которые тогда были общеупотребительными. Более того — введение антисептика в рану от пули или осколка, как выяснил Александр, не только бесполезно, но и вредно. Некоторые коллеги шотландца даже после открытия пенициллина считали, что именно военные опыты Флеминга были его главным научным достижением.

Служба не помешала Флемингу в разгар войны жениться. Избранницей ученого стала ирландка Сара Мэрион Мак Элрой, державшая в Лондоне частную клинику. Ее сестра-близнец Элизабет вскоре вышла замуж за родного брата Флеминга — Джона.

Удивительный лизоцим

В 1921 году Флеминг, как обычно, работал с колониями бактерий в чашках Петри. Ученый был простужен — и слизь из его носа капнула в одну из чашек. Флеминг с удивлением увидел, что микробы на месте падения этой капли оказались растворены.

Бактериолог продолжил эти опыты — и вскоре выяснил, что в разных тканях живых организмов содержится естественное защитное средство, убивающее микробы. Оно обнаружилось в человеческих слезах, слюне, волосах, ногтях, у всех исследованных животных, а также в стеблях и листьях растений. А самым богатым источником этого вещества оказался яичный белок.

До этого в лаборатории Райта изучали в основном способность человеческой крови убивать бактерии. «Но я понимал, — говорил Флеминг, — что все живое должно располагать на всех своих участках действенным защитным механизмом, иначе ни один живой организм не мог бы существовать. Бактерии вторглись бы в него и убили».

Открытый им природный антисептик Флеминг назвал лизоцимом. После тщательных опытов ученый выяснил, что, хотя лизоцим легко убивает непатогенные микробы, он не способен справляться с болезнетворными бактериями. Александром с новой силой овладела его давняя мечта — найти вещество, которое уничтожало бы именно патогенные микробы и при этом не вредило клеткам организма. Казалось, что это совершенно утопическое желание — все опыты, проведенные бактериологами дотоле, говорили: что губительно для микробов, губительно и для тканей человека…

Сенсационный пенициллин

Александр ФлемингВспоминая главное открытие своей жизни, Флеминг как-то сказал: «Чтобы родилось что-то совсем новое, необходим случай. Ньютон увидел, как падает яблоко. Джеймс Уатт наблюдал за чайником. Рентген спутал фотографические пластинки. Но все эти люди были достаточно хорошо оснащены знаниями и смогли по-новому осветить все эти обычные явления».

Сам Флеминг увидел, что плесень уничтожила микробы, — в лабораторных условиях явление почти такое же рядовое, как падающие яблоки в саду.

В тот сентябрьский день 1928 года споры плесени влетели через окно в лабораторию Флеминга и упали на колонии стафилококков в открытой чашке Петри. Бактерии вокруг плесени вскоре растворились. Флеминг заинтересовался этим происшествием и сохранил штамм плесени. Первый и важнейший шаг на пути к получению пенициллина был сделан.

Мало какое еще научное открытие сопровождалось стольким количеством чудесных случайностей. Из тысяч известных плесеней лишь одна производит пенициллин, а из миллионов существующих бактерий лишь некоторые к нему восприимчивы. Если бы в тот день было заперто окно или закрыта чашка именно со стафилококками, открытия бы не случилось. Наконец, если бы Флеминг в тот день был занят срочной работой или пребывал в плохом настроении, он просто выбросил бы испорченную культуру микробов. По счастью, все необходимые для открытия совпадения выстроились в стройный ряд.

Флеминг стал изучать нечаянно «доставшуюся» ему плесень — и с восторгом установил, что она останавливает рост возбудителей целого ряда опаснейших заболеваний. Чудо-грибок не действовал на тифозные палочки, но зато убивал дифтерийные палочки, стрептококки, стафилококки и бациллы сибирской язвы. Самое главное, что данный гриб не оказывал практически никакого токсического действия, то есть в организм человека его можно было вводить едва ли не в любых количествах.

С помощью справочника по микологии (науке о грибах) Флеминг выяснил, что он имеет дело с плесенью «пенициллиум хризогенум». Так было дано название счастливо найденному веществу — пенициллин.

Долгожданное лекарство

Медицинское сообщество поначалу осталось равнодушно к великолепному открытию. Прежде всего это было связано с тем, что для практического применения пенициллин был еще непригоден. Сначала его надо было очистить и выделить. А поскольку пенициллин оказался исключительно нестойким веществом, с этой задачей не смог справиться ни один химик из всех, к которым обращался Флеминг.

Лишь через 10 лет после открытия цель экстракции пенициллина поставили перед собой двое ученых из Оксфордского института — профессор патологии Говард Флори и доктор биохимии Эрнст Чейн. От Рокфеллеровского фонда они сумели добиться субсидии в 5 тысяч долларов на свои опыты, к которым и приступили в начале 1939 года.

Летом 1940 года усилия Флори и Чейна увенчались успехом: антибиотик был экстрагирован. Совершенно чистый пенициллин оказался в миллион раз активнее вещества, впервые выделенного Флемингом.

Конечно, ученые стремились как можно скорее наладить его промышленное производство, однако в трудное военное время английские заводы не решились пойти им навстречу.

В июне 1941 года Флори отправился в США — искать поддержки у тамошних промышленников. Но лишь в 1943 году сначала американские, а потом английские заводы наладили производство пенициллина, который сразу стал поставляться в союзнические армии. Спустя год военные власти дали разрешение использовать пенициллин и для лечения гражданского населения.

В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена за открытие пенициллина Нобелевская премия по физиологии и медицине. Надо заметить, что ни один из лауреатов не пожелал защищать свое открытие патентом. Пенициллин заведомо воспринимался ими как всеобщее достояние…

В 1955 году 73-летний Флеминг скончался от сердечного приступа. К этому времени он давно уже воспринимался во всем мире как один из величайших и достойнейших людей XX века.

Евгений НОВИЦКИЙ

  Рубрика: Гениальные изобретения 188 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:1,358 сек. Потребление памяти:11.15 mb