Самурай из ЦК КПСС

Автор: Maks Окт 9, 2019

Серия самоубийств, произошедших в бурные дни августа 1991 года, до сих пор будоражат воображение людей, увлекающихся политической историей России, а вернее, последнего периода существования СССР. Загадочную гибель нескольких крупных партийных функционеров принято связывать с тайной денег КПСС, якобы депонированных на тайных счетах, обнаружить которые так и не удалось.

Среди расставшихся с жизнью партийных чиновников ключевой фигурой, как правило, называют Николая Ефимовича Кручину, управляющего делами ЦК КПСС, распоряжавшегося партийным хозяйством. Именно ему приписывают обладание тайнами «золота партии», а вернее, тех вроде бы 10 миллиардов долларов, якобы депонированных в европейских и американских банках, вложенных в недвижимость и инвестированных в бизнес стран, относившихся к категории «идеологических противников».

«Я не заговорщик, но трус…»

Пишущие о событиях августа 1991 года коммунисты старого закала полагают, что управделами ЦК убили ненавистные «демократы». Радикалы из демократического лагеря, признавая глубинной причиной смерти Николая Ефимовича доверенные ему тайны, высказывали предположение, что он расстался с жизнью по собственному почину, опасаясь товарищей по партии, звериный нрав которых был ему хорошо известен

Теперь же, когда прошло время, а следы «партийных миллиардов» так и не отыскались, «денежный вопрос» в качестве главной причины гибели товарища Кручины уже не кажется самым главным, а версия о его убийстве вообше не выдерживает никакой критики.

Семья Кручины жила в элитном доме «цековской серии», который охранялся офицерами Девятого ynpaвления КГБ, подходившего к своему дел предельно серьезно. Охрана таких объектов имеет несколько рубежей. Эта система была тщательно продуман высококлассными профессионалами, надежность которых являлась гарантом безопасности государства и была проверена делом множество раз. Как говорится, «старая фирма с xopoшей репутацией». Преодолеть кордоны «девятки» и подразделений МВД, контролирующих квартал в окрестностях «цековского дома», совершить убийство и уйти незамеченными, не оставив следа ни на месте преступления, ни на трупе, было решительно невозможно.

Заступивший на дежурство 25 августа 1991 года сотрудник охраны Евланов рассказывал на следствии что в полночь он запер входную дверь подъезда. До утра в дом никто не заходил, и никто его не покидал В 5:25 утра 26 августа он услыхал на улице сильный хлопок. Выскочив на улицу, Евланов увидел мужчину, лежавшего на земле лицом вниз. Осматривая тело, офицер нашел записку: «Я не заговорщик, но я трус. Сообщите, пожалуйста, об этом советскому народу Н. Кручина».

По ложному следу?

Николай КручинаОповестив руководство о ЧП, Евланов поднялся на пятый этаж, сообщил о падении Николая Ефимовича его семье и произвел осмотр квартиры. Была найдена еще одна, более подробная записка, в которой покойный просил прощения у родственников и несколько сумбурно сообщал мотив своего поступка. Писал, что верно служил Михаилу Сергеевичу Горбачеву, к заговору и попытке военного переворота отношения не имел, но винил себя в том, что подписал некую бумагу «по поводу охраны этих секретарей», очевидно имея в виду членов ГКЧП. Были проставлены время и дата — 5:15 утра 26 августа 1991 года. Видимо, еще около 10 минут Николаю Ефимовичу потребовалось для того, чтобы собраться с духом.

Жена и сын показали, что в квартире, кроме них и Николая Ефимовича, никого не было. Засидевшийся допоздна с бумагами Кручина прилег на диване в кабинете. Сын уже спал, а Зоя Ивановна ушла в спальню около двух часов ночи, но долго не могла заснуть и забылась только около половины пятого утра. Спала чутко. Ничего подозрительного не слышала. Разбудил ее стук в дверь, когда Евланов прибежал снизу со страшным известием.

Особо одаренные авторы высказывали предположение, что в этом деле вообще все подстроили, вынудив говорить «как надо» офицеров «девятки» и членов семьи, безукоризненно подделав обе записки. Но тогда возникает вопрос, что же это за силы такие ополчились на бедолагу Кручину и почему им понадобилось прикончить его в таком не удобном для этого месте? Был ли вообще смысл в расправе над Кручиной? Да, Николай Ефимович занимался хозяйственной деятельностью партии и был осведомлен во многих вопросах. Но убивать-то его зачем? Он что, все помнил наизусть, и, убив его, можно было «оборвать нити»?!

Последнее задание, данное Кручине генеральным секретарем Горбачевым, заключалось в подготовке трудовых книжек и расчета сотрудников аппарата ЦК в связи с ликвидацией организации. В документах, изъятых после смерти Кручины из его дома и из кабинета в здании на Старой площади, никаких следов «денег партии» не нашли. Да их и быть там не могло, потому что такими вопросами в ЦК КПСС занималось вовсе не управление делами, которое возглавлял покойный.

Тайные операции за рубежами социалистического отечества курировал международный отдел ЦК, который по роду своей деятельности поддерживал легальные и нелегальные контакты с компартиями, организациями и движениями левого толка. Этим союзникам СССР оказывалась материальная помощь и идеологическая поддержка, что предусматривало наличие надежных каналов переправки значительных финансовых средств и ценностей в разные части мира для их легализации и свободного использования.

Деятельность этой партийной спецслужбы контролировал общий отдел ЦК, в разное время называвшийся и секретным, и секретно-оперативным, и особым. В обязанности этого отдела входили делопроизводство и учет деятельности аппарата ЦК, а также надзор за соблюдением режима секретности в партийных органах, хранение личной информации о партийных и государственных деятелях СССР. Если и искать следы партийных денег, то где-то в недрах этих отделов, но и там их не нашли.

Невольный отступник

Тон и содержание записок, оставленных Николаем Кручиной в то роковое утро, наводят на мысль о нервном срыве, произошедшем на фоне разворачивавшихся политических событий в стране. Все его секреты и познания относились к тому миру, который стремительно разрушался прямо у него на глазах. Наверное, это вызывало в нем эмоции, подобные тем, какие должен испытывать христианин, доживший до Судного дня. Эти переживания были усугублены ощущением того, что он несет на себе часть страшной вины за случившийся Армагеддон как невольный отступник.

В XVII веке уверенные в том, что конец мира близок, люди вот так же добровольно уходили из жизни, чтобы избежать власти антихриста, который им виделся то в патриархе Никоне, допустившем исправление церковных книг, то в покровительствовавшем ему царе Алексее Михайловиче, то в сыне его, Петре Алексеевиче, затеявшем реформы. Они «шли в пещь огненную», совершая массовые самосожжения, полагая, что пламя и страдания очистят их от греха.

Над не отягощенным религиозными предрассудками коммунистом Кручиной не тяготело понятие смертного греха самоубийства. Он просто шагнул в окно, поступив подобно самураю, в чем-то нарушившему законы партийного «бусидо», из трусости поступившись интересами своего сёгуна-генсека. Так он написал сам в тот последний момент жизни, когда люди уже не врут.

Борис ВОСТЕР

Выполняя приказ партии

Осенью 1956 года Николая Кручину включили в группу из 15 комсомольских работников, которых направили в Венгрию, где полыхало антикоммунистическое восстание. Целью командировки заявлялась «помощь в восстановление венгерского комсомола», но чем действительно занимались эти комсомольцы, в точности неизвестно. Подчинялись они руководителю КГБ Семичасному, и в 1957 году из Венгрии Кручина вернулся в звании майора и с орденом Боевого Красного Знамени.



, , ,   Рубрика: Дворцовые тайны

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:1,208 сек. Потребление памяти:10.7 mb