Самый лучший из армян

Автор: Maks Ноя 17, 2019

В одном из интервью Армен Борисович заметил: «Мы имеем то, что мы заслуживаем». Можно ли применить эти философские слова и к его судьбе? Много десятков лет он трудился во имя Мельпомены, подарив нам блестящие роли в кино. А затем одним скандальным проступком изменил отношение к себе поклонников. Вместо любви и уважения — жалость и осуждение: Сможет ли он все исправить?! Захочет ли?

3 октября 1935 года в семье Джигарханянов родился мальчик, которого назвали Арменом. Вероятно, его появление на свет было призвано скрепить трещавший по швам брак родителей, но этого не случилось.

Под солнцем Еревана

Малышу исполнился всего месяц, когда его отец, Борис Акимович, ушел из семьи. Он уехал на свою историческую родину в Пятигорск, женился и родил двоих дочерей. Маленький Армен с отцом не общался. Он познакомился с Борисом Акимовичем и своими единокровными сестрами уже в зрелом возрасте. Мальчишку воспитывал отчим. Армену повезло: новый папа оказался хорошим и добрым человеком, о котором Армен всегда отзывался с любовью.

Его мать, Елена Васильевна, работала в Совете министров Армянской ССР, так что времени на сына у нее было немного. Он часами гулял во дворе с бабушкой, на попечении которой был оставлен, а затем упрашивал ее заглянуть к маме на работу — знал, что там его непременно угостят чем-нибудь вкусненьким. По продовольственным карточкам Елена Васильевна покупала помидоры, огурцы, персики, виноград, так что особых лишений и голода в детстве Армен не претерпел. Только однажды мальчик увидел свою мать, рыдающую в истерике, — она потеряла хлебные карточки. Он тогда еще не понимал их важности и подумал, что кто-то умер.

Они всей семьей снимали маленькую комнату с печным отоплением и в подвале дома рубили дрова. Вместе с ребятами Армен играл в футбол — мяч делали сами из туго связанных тряпок. А еще катался на самокате — он был один на весь двор, ездили на нем по очереди с наклонной мостовой, уложенной булыжниками. В память о ней у Армена осталось много синяков и ссадин. Но зато у всего двора был праздник, когда на улице Спандаряна наконец-то уложили асфальт!

Елена Васильевна Джигарханян была большой поклонницей театра и кино. Она всюду таскала с собой Армена. Сначала парню было скучновато слушать оперы и следить за шекспировскими страстями на сцене, а затем втянулся. Нравились ему и трофейные послевоенные фильмы, которые стали крутить в ереванских кинотеатрах. И пусть приходилось отстаивать длинные очереди, чтобы достать билетик, Армен все фильмы смотрел по много-много раз. После школы не было сомнений — он будет актером!

Решил ехать в Москву поступать в ГИТИС. Приемной комиссии не понравился его акцент, и Джигарханяна в студенты не приняли. Армен хоть и рос в Ереване в русскоязычной среде, но избавиться от неправильного произношения не мог. Не отчаявшись, юноша устроился помощником оператора на «Арменфильм», а затем без труда поступил в ереванский художественно-театральный институт. Талант начинающего актера был настолько ярким, что его еще на втором курсе пригласили в труппу Ереванского русского драматического театра имени Станиславского, где он прослужил в общей сложности 10 лет, став самым любимым актером армянских театралов.

«А теперь Горбатый!»

В 1960 году 25-летний Джигарханян снялся в своем первом фильме «Обвал», но остался незамеченным. И только пять лет спустя после кинокартины «Здравствуй, это я!» его заметили и критики, и зрители. Так сложилось, что на спектакле с участием Джигарханяна оказалась актриса московского Ленкома, которая впечатлилась игрой армянского актера настолько, что уговорила режиссера Анатолия Эфроса пригласить Армена Джигарханяна в Москву. Это был счастливый лотерейный билет, преподнесенный судьбой, и Армен сразу же согласился.

Переезд в столицу получился сумбурным. Эфрос вскоре ушел из Ленкома, и Джигарханяну пришлось перейти в Московский театр имени Владимира Маяковского. Но все было к лучшему: в Маяковке он получил главные разноплановые роли, которые еще ярче раскрыли его талант, и вскоре он стал ведущим актером.

Удачно складывался и роман Джигарханяна с кино. Режиссеры приглашали его сниматься все чаще и чаще. «Новые приключения неуловимых», «Место встречи изменить нельзя», «Тегеран-43», «Здравствуйте, я ваша тетя!» и другие фильмы вознесли Армена Джигарханяна на вершину Олимпа советского кино. Причем не важно, играл он положительного героя или негодяя, зрители боготворили его всегда. Говорят, что Джигарханяна хотели занести в Книгу рекордов Гиннесса по количеству сыгранных ролей. Его коллеги-актеры, конечно, завидовали такому успеху и сочинили эпиграмму: «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян». Ее авторство приписывают Валентину Гафту.

Семейная трагедия

Будучи молодым актером ереванского театра, Армен страстно влюбился в коллегу по сцене Аллу Ванновскую, которая была старше его на 15 лет. Его восхищала не только яркая внешность актрисы, но и ее страстная игра на сцене. Джигарханян открылся в своих чувствах и с удивлением узнал, что они взаимны. Ради Армена Ванновская оставила мужа и сына.

Влюбленные стали жить вместе. Но вместо тепла и уюта, о которых мечталось, Джигарханян получил истерики и скандалы. По признанию знакомых, гражданская супруга ревновала молодого мужа ко всем подряд, громко выясняла отношения и не стеснялась поднять на него руку. Их непростые отношения длились пять лет, когда супруга объявила, что ждет ребенка. Но появление на свет дочери Леночки, названной Арменом в честь своей матери, только все усложнило.

Армен заставил жену пройти обследование, в ходе которого выяснилось, что истеричные приступы Аллы не были случайностью. У Ванновской диагностировали хорею — психическое заболевание, которое также проявляется беспорядочными резкими движениями. И что самое ужасное, это заболевание передается по наследству. Ситуация дома все ухудшалась, и Армен ушел от жены, забрав годовалую дочь. Несколько лет спустя Алла Ванновская умерла в психиатрической клинике. Но некоторые ее близкие утверждают, что женщина покончила с собой, узнав, что Джигарханян уехал жить в Москву.

Армен воспитывал дочь сам, насколько позволяла его работа. В его отсутствие за Леночкой приглядывала его мать, которая обожала и баловала внучку без меры. К сожалению, девочка унаследовала генетическое заболевание матери. Она провалила экзамены в ГИТИС, и Джигарханян устроил Елену работать статистом в Маяковку. Актер был на гастролях в Норвегии, когда ему позвонили с ужасной новостью: тело его дочери найдено в гараже. 23-летняя Елена вместе со своим молодым человеком сидела в его «Москвиче», и при невыясненных обстоятельствах молодые люди задохнулись угарным газом от автомобиля. Кто-то из знакомых высказал версию, что это было самоубийство. Для Джигарханяна это было настоящим ударом. «Что бы я ни играл, я думаю о дочери…» — говорил он.

Армен Джигарханян и Татьяна ВласоваВторой супругой Джигарханяна стала актриса и театровед Татьяна Власова, с которой они поженились в 1967 году. Татьяна была на восемь лет младше актера, воспитывала сына Степана от первого брака, которого Армен принял как родного и дал ему свою фамилию. Удивительно, но Армен ни разу не признался Татьяне в любви ни до, ни после свадьбы: «А к чему эти слова? Я живу, забочусь, деньги в дом приношу. Я своей жизнью доказываю, что тебя люблю…»

Татьяна последовала за возлюбленным в Москву — ее не смутила ни свадьба без праздника и обручальных колец, на которые у жениха не хватило денег, ни комнатка в полуподвале театра, где молодоженам пришлось жить без туалета и кухни. Но оба были молодыми, влюбленными, полными надежд. Джигарханян был начинающим актером, не красавцем и всегда выглядел старше своего возраста. Татьяна вспоминает, как ей сочувствовала бабка-соседка: «Это че, муж твой, что ли? Уж больно страшный он у тебя…» Позже они уже могли позволить себе снимать квартиру, а потом и получили свою — малогабаритную, зато четырехкомнатную. Как истинный армянин Армен жил по принципу «все в дом» и умел зарабатывать деньги. Постепенно их быт вышел на новый уровень.

Они могли позволить себе многое, в том числе и заграничные путешествия. На машине объездили всю Европу. А в 1998 году супруги купили дом в Далласе. Татьяна уехала в Америку, устроилась преподавателем в местный университет. Брак превратился в гостевой: Армен приезжал к ней, как только освобождался от работы, которой было много. Во все времена, при любой власти Джигарханян оставался популярным и востребованным актером. Почтальон мешками приносил письма от зрителей. «Мне ничего от вас не надо, только бы ребеночка родить…» — молили поклонницы. Татьяна не ревновала. Армен постоянно просил ее: «Ты только не уставай меня любить!» Она не уставала. А потом узнала, что у Джигарханяна есть молодая любовница и что он готовит документы на развод.

И смех и грех

Татьяна Власова была верной спутницей актера почти пол века. Вероятно, Армен Борисович не хотел громкого развода, судебных разбирательств и полоскания своей частной жизни в прессе и по телевидению. Он хотел спокойной жизни и достойной старости. Но, единожды оступившись, выйти на верную дорогу ему уже не удалось. Виталина Цымбалюк давно выбрала известного актера своей жертвой. И разница в 44 года ее не смутила. Молодая женщина вошла в доверие к Армену Борисовичу как поклонница, затем стала его ассистентом, любовницей, директором театра и наконец женой. Правда, брак просуществовал меньше двух лет и принес пожилому актеру судебные тяжбы, проблемы со здоровьем, скандалы в прессе и подрыв репутации. Однажды утром Армен Борисович проснулся абсолютно нищим — квартиры, счета в банке молодая жена переписала на себя. Третья попытка известного актера обрести семейное счастье не стала успешной. От Джигарханяна отвернулись друзья, поклонники и коллеги. Многие не могли ему простить то, как он обошелся со своей второй супругой.

Можно ли упрекать человека за то, что он в преклонных летах вдруг захотел прожить вторую молодость? Его беда, а не вина в том, что он выбрал для объекта своей зрелой любви не слишком достойную пассию. Несмотря на сахарный диабет и проблемы со здоровьем, во время романа с молодой женщиной Джигарханян посещал много увеселительных заведений, не следя за своим питанием, пил газировку и алкоголь, продолжал много работать, хотя произносить на сцене текст без бумажки уже не мог. «Если бы я была рядом, сказала бы: «Не надо тебе больше выходить на сцену, оставь о себе как об актере хорошую память!»» — говорит в интервью Татьяна Власова.

В марте 2016 года Армен Борисович перенес инфаркт, два года спустя он был госпитализирован с невралгией и гипертоническим кризом, а в апреле 2018 года перенес второй инфаркт и впал в кому. За его жизнь боролись лучшие врачи. К счастью, актер сумел выкарабкаться. Из больницы его забрали друзья, которые отобрали у актера мобильный телефон во избежание волнений, следили за состоянием его здоровья и выполнением всех назначений врачей.

Близкие позаботились о том, чтобы ни один журналист больше не смог проникнуть к Джигарханяну. Между тем отсутствие информации о здоровье актера многие поклонники, которые за него искренне переживают, приняли как тревожный знак. Находящиеся на голодном пайке папарацци больше не могут зарабатывать на скандале вокруг громкого имени Армена Джигарханяна, так что даже обратились к экстрасенсам. Одни ясновидящие уверяют, что актеру не удастся вернуть свои квартиры и деньги, украденные бывшей женой, и его ждет скорый уход из жизни — в полной нищете и одиночестве.

Другие видят в гадальных картах победу и скорейшее выздоровление народного артиста. Близкие актера не дают далеких прогнозов, но говорят, что состояние здоровья Армена Борисовича не вызывает опасений, он даже вернулся на работу в свой Театр «Д» (Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна) в качестве худрука и собирается ставить новый спектакль. В октябре 2019 года актер отпраздновал свой 74-й день рождения — пожелаем ему крепкого здоровья и скорейшего возвращения любви и уважения своих поклонников.

Елена ПЕТРОВА

 



, ,   Рубрика: Кумиры

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,254 сек. Потребление памяти:9.02 mb