Лифт на дно

Автор: Maks Авг 26, 2022

Певца и композитора Евгения Мартынова знала вся страна. Его песня «Яблони в цвету» была абсолютным хитом СССР. Но 3 сентября 1990 года народный любимец был обнаружен мертвым в подъезде собственного дома. Ему было всего 42 года…

Официальная версия гибели Мартынова звучит так. В тот день певец зашел в подъезд в компании двух мужчин. Но из подъезда эти двое вышли уже без Мартынова. Певец остался в подъезде — умирающим!

Случайное знакомство

Тех двоих очень быстро нашли. Они показали, что случайно познакомились с певцом, который предложил им вместе выпить — за свой счет.

Купили водки. Выпили. Потом пошли провожать «спонсора» до квартиры — в надежде, что там можно будет выпить еще. Но в подъезде Жене Мартынову внезапно стало плохо. Точнее, уже не в подъезде, а в лифте. Увидев, что приятеля «прихватило», два его собутыльника немедленно ретировались. Знаменитый певец остался один — умирать на полу лифта.

Милиция охотно приняла эту «бытовую» версию, не удосужившись даже выяснить детали. Какую водку пили они вместе с Мартыновым в тот злополучный день? И только ли водку — или было что-то еще?

Дело в том, что накануне гибели Евгений Мартынов вел крупную судебную тяжбу с организаторами гастролей, «кинувших» его на большую сумму денег. Певец честно отработал свой тур — но денег ему так и не выплатили. И вот как раз в разгар всего процесса — такое совпадение! Певец найден мертвым. Дело само собой рассыпалось, «в связи со смертью заявителя».

Увы, милиция даже пальцем не пошевелила в этом направлении. Смерть певца списали на банальную «бытовуху»: мол, перепил водки — вот сердце и не выдержало.

Певца удушили нашатырем?

Тело Мартынова обнаружили соседи. До приезда милиции они, по понятным причинам, не приближались к лежащему телу — ведь надо было установить причину смерти.

Когда приехала милиция, Евгений еще дышал. Милиционеры стали приводить его в чувство — хлопать по щекам, давать нюхать нашатырный спирт. Так утверждали сами милиционеры. Потом пришел врач, которого вызвали из расположенной неподалеку детской больницы. Он сделал какой-то укол — после этого Мартынов и умер. Что это был за укол? Насколько сильно он «поспособствовал» смерти певца? Все это осталось непонятным.

Однако уже в морге во рту Евгения обнаружили большое количество нашатырного спирта. Это значит, что певцу не только давали нюхать ватку, пропитанную нашатырем (как и полагается делать в таких случаях), — а просто-таки вливали этот нашатырь ему в глотку. А вот этого делать ни в коем случае нельзя! Нашатырь, попав на слизистую оболочку ротовой полости, вызывает сильный отек, крайне затрудняя дыхание. Но московские милиционеры именно это и сделали! Они влили в горло Мартынова нашатырный спирт. То есть, если уж говорить «по гамбургскому счету», сотрудников милиции можно было бы вполне законно привлечь к суду — как минимум за «причинение смерти по неосторожности».

Зачем вдова сделала аборт?

Евгений МартыновМладший брат погибшего — Юрий Мартынов — утверждал, что Евгения отравили.

Впрочем, несчастный случай тоже вполне мог иметь место. Казалось бы, мужчине 42 года — с чего тут быть слабому сердцу? Увы, последние годы жизни знаменитого композитора были нерадостными. К судебным тяжбам с ушлыми продюсерами прибавились проблемы в личной жизни. Начались нелады с женой Эллой.. На почве семейного разлада певец стал злоупотреблять алкоголем. А слова насчет жены оказались пророческими. На вопрос; почему он как младший брат не настаивал на новом расследовании, Юрий Мартынов дал такой интересный ответ: «В тот момент психологически не мог этим заниматься. Вскоре после смерти Евгения его жена Элла попросила меня помочь ей сделать аборт. Меня долго мучили сомнения — от кого ребенок? В итоге свел ее с нужными людьми. А через месяц она уже была с другим чуваком, который живет в Испании…»

В общем, вполне возможно, что жена Евгения Мартынова была беременна от другого мужчины. Композитор вполне мог об этом догадываться — что явно не улучшило его психологическое и физическое состояние.

Посмертная судьба Евгения Мартынова тоже, увы, печальна. Речь идет уже, конечно же, не о самом композиторе — а о его наследии. Как при жизни Евгений страдал от разного рода проходимцев — так продолжает «страдать» и после своей смерти.

В 1990-е годы в Украине регулярно проходил фестиваль имени Евгения Мартынова. На первом из них председателем оргкомитета был Янукович — будущий президент «незалежной». Увы, этот первый же фестиваль закончился скандалом — организаторы попросту «кинули» всех выступавших на фестивале певцов и артистов. Им не заплатили ни копейки из уже условленных гонораров. После чего родственники Мартынова отказались от участия в фестивале и потребовали убрать из его названия имя знаменитого композитора.

Евгений Мартынов при жизни отличался крайней порядочностью. Как бы он был возмущен тем, что, прикрываясь его честным именем, мошенники от шоу-бизнеса дурачат доверчивых артистов!

Родственники певца подавали иск в Генеральную прокуратору Украины, судились с женой Януковича (юридически отвечавшей за фестиваль — в отличие от ее мужа, выполнявшего только репрезентативные функции). Все было бесполезно. Украинцы продолжали проводить фестиваль, не перечисляя ни копейки денег родственникам Мартынова — наследникам его авторских прав.

Охотились за портфелем?

Но бессовестные проходимцы есть повсюду. Когда Юрий Мартынов попытался судиться с людьми, незаконно использовавшими мартыновские песни здесь, в России, — он чуть не повторил печальную судьбу своего брата. В феврале 2010 года на него напали возле его собственного дома в Москве — избили, отняли портфель с судебными документами. Но следователи дали сразу понять: найти преступников не удастся. Слишком «высокие люди» здесь замешаны.

С легальным выпуском или трансляцией песен Мартынова в России тоже проблемы. Евгений был автором музыки своих песен. Он же их зачастую сам и исполнял. Но вот слова писали другие люди: поэты Илья Резник, Андрей Дементьев и тд. А для коммерческого использования песни нужно согласие и автора музыки (или его наследников), и автора слов. Именно по этой причине — по мнению все того же Юрия Мартынова — творчество его умершего брата сейчас почти уже забыто.

Вот что он говорил лет десять назад журналистам: «По авторским правам с Дементьевым вообще невозможно договориться. Он просит огромный гонорар. «Я не против выпуска диска, — оправдывается он, — но подобными вопросами занимается моя жена Аня». А у Анны разговор короткий: «Или нам платят интересующую сумму, или нам это не нужно». Такие же неподъемные деньги просит Резник. Я лично даю разрешение на символических условиях. Но этим двоим все мало. Из-за этого в последние годы диски с песнями брата не выходят вовсе…»

Дмитрий ПЕТРОВ

  Рубрика: Кумиры 151 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,910 сек. Потребление памяти:11.15 mb