Бессердечная судьба

Автор: Maks Апр 27, 2020

В 70-е годы на эстраде в СССР было три великих певца: Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев и Анатолий Королев. Но если популярность первых двух исполнителей пережила их на долгие годы, то слава Королева угасла еще при его жизни, сразу же после трагического события.

Звезда Анатолия Королева, самородка из народа с потрясающей улыбкой и необыкновенным голосом, продержалась на небосклоне советской эстрады 13 лет. Его песни «Зависть», «Крыши», «На взлет», «11-й маршрут», «Парень с песней шел по свету», «Только ты одна» и многие другие напоминают старшему поколению годы юности и первой любви.

Из Саратова в Ленинград

Слава обрушилась на 25-летнего Анатолия Королева неожиданно даже для него самого. Саратовский паренек с цыганской внешностью и чарующим бархатным баритоном очень понравился жюри Международного фестиваля молодежной песни, который проходил в 1967 году в Сочи. Анатолий переехал в Ленинград и стал солистом ВИА «Дружба», в котором тогда блистала начинающая Эдита Пьеха, а затем ушел в ансамбли «Ровесники» и «Веселые голоса». Всесоюзная известность, переполненные залы, гастроли по стране, огромные тиражи грампластинок — Королев получил все и сразу.

Его коллега по ансамблю Эдуард Кузинер вспоминал: «На первые гастроли мы поехали в Ташкент. Там даже афиш не было, просто висела у кассы какая-то бумажка. И полный аншлаг! Зал битком! Публика и русская, и узбекская! Вот что такое был Анатолий Королев! Это какой-то кошмар! Девушки были все время. Мы от них просто убегали. Да ладно мы! Хотя и за нас, конечно, цеплялись. А Анатолий Иванович убегал пожарными лестницами, чердаками и т.д.. И так по всей стране! Успех был колоссальный!» Девушки сходили по талантливому брюнету с ума. В подъезде дома в Автово, над рестораном «Нарва», где жил певец, все стены были исписаны губной помадой. Поклонницы признавались своему кумиру в любви. Хотя они и знали, что у него есть любимая супруга Надежда и сын Константин.

Пик популярности Анатолия Королева пришелся на 1970-е. Он выпустил свой первый диск-гигант на фирме «Мелодия», а спустя пять лет — второй. Его песни звучали по радио и телевидению. Он стал солистом «Ленконцерта», записывал в студии песни к кинофильмам. Словом, певцов такой величины в СССР можно было пересчитать по пальцам. Некоторые коллеги отзываются о Королеве как легкомысленном и беспечном человеке: «Пел, как птичка. Ничего не помнил, ничего не знал…» Другие, наоборот, говорят, что слава тяготила певца, а бесконечные концерты выматывали. В 1977 году он вернулся из двухлетнего гастрольного тура по Сибири и заявил, что устал. Он решил сделать перерыв в творческой карьере. Но ему не дали. Звезда такой величины не может скатиться с небосклона советской песни. Да и деньги его выступления приносили немалые — сам Королев, как и другие советские исполнители, получал лишь малую часть прибыли. Вернувшись в Ленинград, Королев устроился в варьете к Иосифу Вайнтштейну.

Страшное ДТП

Анатолий КоролёвВсе оборвалось внезапно. 26 июня 1980 года Анатолий Королев должен был выступать в ленинградском Дворце культуры имени Газа как почетный исполнитель. Он спел несколько своих песен. Публика, как всегда, встретила его горячо. Приехала поддержать супруга и жена Надежда. После концерта Анатолий и Надя сели на мотоцикл и поехали домой. На Дворцовой площади они столкнулись с такси. По одной из версий, Надежда получила легкие ушибы. По другой — после аварии ее увезли в реанимацию и еле вернули к жизни. Восстановительный период после травм длился очень долго. У Анатолия были серьезно повреждены ноги. Его госпитализировали и сразу же сделали операцию. Целый месяц он провел в гипсе, но, когда гипс сняли, Королева стали мучить сильнейшие боли в ногах. Врачи поставили страшный диагноз — эндартериит — поражение сосудов нижних конечностей. Певцу грозила гангрена, но он отказался от операции.

Анатолию Королеву было всего 38 лет. Врачи предупредили: с таким диагнозом живут лет десять максимум. Королев предпочел вернуться на сцену, но болезнь его не оставляла. «Стою на сцене в костюме — весь вспотел, а ноги мерзнут…» — жаловался певец в разгар лета. Благодаря многочисленным связям и влиятельным друзьям Анатолий пытался лечиться в лучших клиниках, прибегал и к нетрадиционной медицине. Но ничего не помогало. Сильнейшие боли привели его в больницу и сразу — на операционный стол. Хирурги ампутировали ногу по частям, потом еще и еще — всего семь операций. Потом пришлось резать и вторую ногу.

Поначалу друзья не оставляли Анатолия в беде. Вилли Токарев привез ему из Америки инвалидную коляску.

Иосиф Кобзон и Евгений Броневицкий помогали деньгами и лекарствами. Для него достали автомобиль на ручном управлении, на котором Королев с семьей и друзьями любил выезжать на пикник. Рядом с певцом всегда были любящие супруга и сын, которые не оставляли его до последней минуты.

Стоило Анатолию Королеву исчезнуть с экранов телевизоров, как о нем все забыли. Встревоженным зрителям отсутствие певца поначалу преподносилось как временное. «Концерт Анатолия Королева отменяется в связи с болезнью артиста…» — доносилось утром из динамиков радио. Затем поползли разные слухи, один хуже другого. Как это часто бывает, Королева подозревали в пьянстве. Когда подтвердилось худшее, поклонники с горечью поняли, что больше любимого певца Анатолия Королева на сцене они не увидят. Его песни тоже как-то вмиг перестали выпускать в эфир. А потом началась Олимпиада, и всем советским гражданам стало вдруг не до инвалида-певца. Увы, народная любовь бывает ветреной. Анатолий Королев испытал это на себе в полной мере. Его звезда закатилась так же быстро, как и взошла.

Чтобы помнили

Анатолий попытался переквалифицироваться из певца в композитора. Какое-то время его произведения исполняла певица Мария Пахоменко. Она же была инициатором приглашения Королева в одну из телепередач. «Он был счастлив и великолепно вел себя перед камерой», — вспоминает Пахоменко. Но на телевидение посыпались письма зрителей, в которых бывшие поклонники Анатолия писали, что не хотят смотреть по телевизору на любимого певца в инвалидном кресле. Мол, подобные сюжеты для всеобщего обозрения не нужны, ничем несчастному уже не поможешь…

Последние годы жизни бывший всесоюзный любимец жил бедно, на нищенскую пенсию по инвалидности. Семья нуждалась, перебиваясь случайной помощью друзей и знакомых. Но, по воспоминаниям близких, Анатолию удалось сохранить бодрость духа и оптимизм.

24 октября 1991 года Анатолия Королева не стало. Никаких данных о причинах смерти советского эстрадного певца до наших дней не дошло. В прессе тех лет это печальное событие не упоминалось. Кто-то из знакомых Анатолия говорит о том, что он умер от инфаркта, но документального подтверждения этого факта нет. Анатолий Королев был похоронен на Красненьком кладбище в Ленинграде. Супруга Надежда не смогла смириться с потерей любимого мужа и пережила его совсем ненадолго. Между тем сегодня в социальных сетях создаются группы памяти Анатолия Королева. Его поклонники ностальгируют по своей советской юности и вспоминают, как ходили на его концерты, бегали под его песни на свидания, стояли у подъезда в надежде взять автограф, крутили до дыр его пластинки-миньоны, открывая при этом окна пошире, чтобы волшебным голосом Анатолия Королева мог наслаждаться весь двор.

Марина СОБОЛЕВА

Голос от бога

ВИА «Веселые ребята» создавался специально под Королева. Руководитель ансамбля Никифоров признавался: «Что можно сказать про вокал Королева? Никогда в своей жизни (а у меня абсолютный слух) я не слышал такого тембра! На современных носителях это невозможно почувствовать. Надо было работать с ним на одной сцене. Потрясающей красоты голос!»

Загадки истории » Кумиры » Бессердечная судьба

, , ,   Рубрика: Кумиры

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,227 сек. Потребление памяти:8.19 mb