Кривое зеркало для близнецов

Автор: Maks Сен 28, 2020

В культовом фильме-сказке «Королевство кривых зеркал» главные героини отважно преодолевали все препятствия. А вот в реальной жизни все было по-другому: сестры Юкины не смогли найти себя ни в профессии, ни в семейной жизни. Их сгубили безнадёжность, тоска по былой славе и алкоголизм.

В 1963 году на советские экраны вышел фильм «Королевство кривых зеркал», который был признан лучшим детским фильмом и имел оглушительный успех у зрителей. Особенно все восхищались главными героинями — Олей и Яло, которых сыграли сестры-близнецы Оля и Таня Юкины.

Сестры с Таганки

Рождению близняшек супруги Юкины не были рады. Самим бы выжить, а куда уж сразу двух дочерей прокормить! Жили в крохотной комнатке в подвальной коммуналке на Таганке. Позже переехали в панельную пятиэтажку в спальном районе Кузьминок. Казалось, это край света, за домом начинался лес. Но зато отдельная квартира. Мать девочек Мария Ивановна была швеей в ателье, отец Геннадий в две смены работал на подушечной фабрике. А по вечерам приходил домой пьяный — и тогда жена закатывала ему скандал. Оля и Таня прятались от родительских разборок. Любили они только праздники, когда во время скудного застолья мать затягивала грустные песни, и близняшки охотно подпевали ей — совсем по-взрослому, с надрывом.

Когда в школе объявили, что проводится конкурс среди близнецов и им нужно выучить стихи и песни, Юкины очень обрадовались. Конечно, среди семи пар-участников они заняли первое место. А вскоре их пригласили сниматься в кино — режиссер Александр Роу как раз искал близняшек для своего фильма-сказки. За одну ночь Мария Ивановна сшила дочерям нарядные платья, чтобы было в чем поехать на пробы. А уже через месяц она с дочерьми ехала в Крым на съемки.

Для женской половины семьи Юкиных началась настоящая сказка. Никто из них раньше не видел ни мягкого вагона, ни моря, ни мороженого в хрустальных вазочках. Девятилетние Таня и Оля оказались очень талантливыми и работоспособными. Правда, гонорар неприятно удивил. «За весь сезон выдали по 80 рублей на нос! Уборщица Верка получает 90 в месяц!» — жаловалась соседке мать. Она скептически относилась к актерской профессии и не радовалась всесоюзной известности дочек. А когда мальчишки бросали в окна камни с записочками-признаниями в любви, и вовсе гневно кричала: «Да сдалась нам такая слава!»

«Нам это не нужно!..»

«Королевство кривых зеркал»В школе №337 на Волгоградской улице Оля и Таня стали настоящими звездами. Они не зазнались, но с замиранием сердца ждали новых приглашений в кино. Но их почему-то не последовало…

Все отмечали удивительную даже для близнецов схожесть Оли и Тани. Еще до съемок в «Королевстве кривых зеркал» они были словно двумя зеркальными частями одного целого: их кудряшки завивались в разные стороны, писали противоположными руками, при отите у одной болело правое ухо, а у другой — левое. Каждая из них вместо «я» говорила «мы» и жить не могла без сестры. Учитель физкультуры вызвал Марию Ивановну на серьезный разговор — у девочек большой потенциал в парном теннисном разряде. Услышав, что на тренировки нужно ездить на другой конец города, мать замахала руками: «Нет, нам это не нужно!»

Годы шли, и девочки перестали мечтать и о спорте, и о кино. Чтобы не видеть пьяную физиономию отца и не слышать ругань матери, они все чаще сбегали на пустырь, где были компания, костер и песни под гитару.

После школы сестры попытались поступить в институты, но провалились: Ольга — в техническом, Татьяна — в театральном. Пришлось отнести документы в машиностроительный техникум.

Получив дипломы, Юкины поспешили выйти замуж. У них было очень много поклонников, но в мужья они выбрали себе не слишком надежных мужчин. Ольга вышла за Витьку Ламонова из параллельного класса и вскоре родила ему сына Максима. Татьяна связала судьбу с Александром Замолодчиковым, работавшим шофером, и подарила мужу дочь Юлю. Но семейная жизнь обеих сестер не была особенно счастливой.

Сладкая жизнь

По какому-то удачному стечению обстоятельств обе близняшки устроились работать в «Интурист». У них началась сладкая жизнь: доступ в гостиницу «Интурист», магазины «Березка», закрытые спецраспределители, и главное — поездки за рубеж не только в дружественные, но и в капиталистические страны. Мало того что зарплата была немаленькая, так еще раз в квартал на сумму оклада можно было выбрать любые заграничные вещи, недоступные для рядовых советских граждан. Квартиры Оли и Тани стали наполняться импортной мебелью и техникой, в том числе диковинкой — видеомагнитофонами, их дети щеголяли в фирменных джинсах и угощали одноклассников импортной жвачкой.

А потом случилось страшное — волна перестройки смыла все привилегии Юкиных. «Интурист» закрыли, работников уволили. Не стало ни загранпоездок, ни спецпайков, ни денег, ни работы. Чтобы как-то прожить, пришлось распродавать накопленное непосильным трудом имущество. Но этого хватило ненадолго. Семьи близняшек бедствовали, их мужья месяцами сидели без работы или зарабатывали копейки. Вспомнили про дачу в деревне Шевлягино. Близняшки, как проклятые, работали на участке. Вместо ставшей привычной икры и копченой колбасы они теперь питались одной картошкой, но и этому были рады.

Ольга развелась с мужем и вернулась вместе с сыном к матери, в родительскую квартиру. Она устроилась на работу в местный военкомат, позже забрала к себе и сестру. Платили копейки, но какое-то время Юкины держались. Когда умерла мать, стало совсем тяжко. Ольга топила горе в бутылке. Вместе с ней пила и Татьяна. Они прекрасно понимали, что ген алкоголизма у них в крови и водка пустит их жизни под откос. Но контролировать себя уже не могли.

Свой 52-й день рождения Татьяна Юкина впервые в жизни встретила в одиночестве, без сестры-близняшки. За последние годы Ольга перенесла два инсульта и в январе 2005 года умерла от сердечного приступа.

Квартира досталась в наследство сыну Максиму, но и он не мог прожить без попоек. Однажды в алкогольном забытье Максим заснул с зажженной сигаретой, начался пожар. К счастью, его собутыльник проснулся и сумел вытащить парня из огня. Квартира сильно обгорела — молодой человек продал ее за копейки и уехал жить в деревню. Дочь Татьяны Юлия тоже не обрела счастья — она так и не вышла замуж, не родила детей.

Оставшись без сестры, Татьяна впала в депрессию и продолжила пить. По воспоминаниям соседей, выглядела она ужасно — состарилась раньше времени, носила рваную одежду. На крики соседок: «Танька, вас с сестрой снова по телику показывают!» — захлопывала форточку или надрывно орала: «Не травите мне душу!» Ее любимой темой для разговоров стало ожидание, когда сестра заберет в могилу и ее. Это случилось через шесть лет.

Татьяна много болела — отказывали ноги, шалило сердце, но к врачам никогда не обращалась. Боялась, что ее заберут в больницу, которой она боялась, как огня. После инсульта она оформила инвалидность. Женщина все чаще прогуливала работу, периодически появляясь с синяками, а однажды — с проломленной головой. Коллеги шептались, что ее избивает муж, который и сам был на инвалидности.

В марте 2011 года Татьяны Юкиной, сыгравшей Яло в «Королевстве кривых зеркал», не стало. Ее похоронили рядом с сетрой-близняшкой на Покровском кладбище Москвы.

Марина СОБОЛЕВА

«ХОТИМ СНОВА СНИМАТЬСЯ!»

После успеха «Королевства кривых зеркал» два года сестры скучали по съемкам, а потом заводила Татьяна подбила отличницу Ольгу написать письмо режиссеру: «Хотим снова сниматься в кино!» К всеобщему удивлению, Роу ответил: он пригласил 11-летних близняшек в эпизод своего фильма «Морозко». Это было второе и последнее появление сестер Юкиных на экране.

Загадки истории » Кумиры » Кривое зеркало для близнецов

, , , , , , , ,   Рубрика: Кумиры

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,141 сек. Потребление памяти:8.2 mb