Самый загадочный фараон

Автор: Maks Авг 22, 2019

Самым известным из египетских фараонов Тутанхамон стал благодаря своей гробнице. Ее открытие экспедицией лорда Карнарвона считается величайшей археологической сенсацией XX века. Вот только персонально о Тутанхамоне, по словам первооткрывателей гробницы, сказать было практически нечего, кроме того, что он умер. Сегодня мы знаем о нем много больше, но мало что знаем точно…

Знаменитая гробница Тутанхамона была по египетским меркам настолько скромной, что за три тысячелетия снующие по Долине царей грабители так и не смогли ее обнаружить.

«Сокровища! Сокровища!»

Британские археологи тоже нашли ее не сразу. В Долине царей экспедиция лорда Карнарвона работала уже не первый сезон. В одной из скал исследователи обнаружили более 30 захоронений фараонов XIX и XX династий, но все они были разграблены.

В надежде найти хоть что-то решили отрыть несколько параллельных траншей, и вот в одной из них Говард Картер, помощник Карнарвона, наткнулся на каменные ступени. Когда археологи очистили их от земли, внизу обнаружилась дверь, ведущая в неизвестность.

4 ноября 1922 года Картер первым проник в находившееся за ней помещение. В ответ на вопрос стоявших снаружи участников, что там находится, начальник экспедиции заявил: «Сокровища! Сокровища!»

Это был настоящий подземный дворец, «хозяин» которого имел все, что могло ему понадобиться в загробном мире: золотые колесницы, оружие, погребальные украшения, мебель, драгоценные камни.

В последней комнате археологи обнаружили покрытую золотом деревянную гробницу, внутри которой, одна в другой, содержались еще три такие же «упаковочные коробки». Затем следовали также вложенные один в другой три гроба, сделанные в форме тела покойника. Закрывавшие лицо мумии маски повторяли облик усопшего, который был молодым человеком 20-25-летнего возраста. Изображения аспида и грифа на лбу, а также «божественная» золотая борода на мальчишеском подбородке сразу же убедили археологов в том, что они имеют дело с останками фараона.

Имя властителя — Тутанхамон — стало известно из надписей на стенах, мебели, украшениях. Историки знали о нем и раньше, хотя эта персона не вызывала особого интереса. Находки по-новому осветили и личность покойного, и события, связанные с религиозной реформой Эхнатона.

Между Амоном и Атоном

Египетский пантеон включал в себя нескольких богов, среди которых Амон-Ра считался самым важным. Именно в его честь были сооружены самые прекрасные храмы, именно его жрецам принадлежали самые большие сокровища, и именно из их числа фараоны назначали своих первых министров.

Так было вплоть до Аменхотепа IV (около 1375-1325 годов до н. э.), который решил заменить многобожие культом одного «солнечного» бога — Атона. Перенеся столицу из Фив, он основал новый город — Ахетатон («горизонт Атона») и даже сменил имя, превратившись из Аменхотепа в Эхнатона («угодный Атону»).

Религиозная реформа вызвала недовольство жрецов Амона и других божеств рангом пониже. Открытого восстания не последовало, зато начался саботаж. Чиновники злоупотребляли властью, на севере начали наступление хетты, и вскоре фараон потерял почти все владения в Азии. Напрашивался вывод, что Атон плохо защищает Египет.

Ситуация усугублялась тем, что в конце жизни Эхнатон практически отошел от государственной деятельности. Сохранившиеся изображения рисуют внезапно постаревшего человека, но что послужило причиной этой метаморфозы, нам неизвестно. Невозможность заниматься государственными делами заставила фараона выбрать себе соправителя — Сменхкару, который, по-видимому, приходился ему сводным братом. Чтобы начать сближение со сторонниками прежних богов, тот вместе с супругой переехал в старую столицу Фивы.

В последующих событиях сыграли роль еще несколько персонажей — жена Эхнатона царица Нефертити, ее отец и по совместительству глава египетского правительства Эйе, военачальник Хоремхеб и юноша, вошедший в историю под именем Тутанхамона.

Наследник Эхнатона

На самом деле сначала его звали Тутанхатон, что в переводе означает «живой образ Атона». По-видимому, он приходился Эхнатону либо сводным братом, либо племянником и с детства воспитывался в духе приверженности «солнечному богу». Царица Нефертити растила его как своего сына, тем более что у нее и ее супруга не было наследников мужского пола.

Чтобы не «разбавлять» царскую кровь, фараоны часто женились на близких родственницах, расплачиваясь за это вырождением династии. Тутанхатона, например, женили на дочери Эхнатона и Нефертити — Анхесенатон, причем жениху в это время было около 9 лет, а невесте 12.

Исследуя впоследствии мумию нашего героя, ученые установили, что шейные позвонки у него срослись со спинными. Таким образом, он не мог поворачивать одну голову, а должен был поворачиваться всем корпусом. Плюс к этому болезнь Кёлера (некроз костей стоп, вызванный нарушением кровоснабжения), косолапость и «волчья пасть» (незаращение твердого нёба и верхней челюсти).

Однако других достойных наследников у Эхнатона и Нефертити не было. Имелся, правда, еще Сменхкара, который сидел в Фивах, но он изменил культу Атона.

Достанет ли Тутанхатону сил, чтобы, вступив на престол, вести борьбу со жрецами Амона? Сохранит ли он верность солнечному богу?

Эти вопросы встали ребром после того, как в промежутке между 1336 и 1334 годами до н. э. египтяне узнали о смерти Эхнатона.

Тогда же со страниц истории исчез и Сменхкара. Что с ним случилось — неизвестно. Может быть, он так и не нашел общий язык со жрецами Амона, а может быть, его устранили с подачи Нефертити или Эйе. По другой версии, он все же правил после Тутанхамона.

Конечно же, мальчик Тутанхатон устраивал всех больше, нежели Сменхкара, который уже успел поцарствовать и вкусить власти. И Сменхкару убрали, да так, что даже гробницы его не сохранилось.

Правитель с двумя именами

ТутанхамонПосле смерти Эхнатона столицу перенесли в Мемфис, культ Амона и других богов восстановили в прежнем величии. Впрочем, часть земель и богатств жрецы Атона все же сохранили, а Нефертити вместе со своим двором осталась жить в городе солнечного бога.

10-летний фараон, конечно же, не мог спорить с взрослыми. И даже в своем имени он сменил одну букву, превратившись из Тутанхатона в Тутанхамона («живой образ Амона»).

Когда старые боги вернулись, дела в стране действительно стали налаживаться. Хоремхеб навел в армии порядок, а его лучший полководец Рамоз отвоевал у хеттов часть земель в Азии. Мудрый Эйе восстановил флот и успешно занимался хозяйственными делами.

Конечно, эти достижения приписывались фараону. На стенах храмов юного царя изображали в виде грозного воина в колеснице. Он поражает своих врагов из лука, казнит пленных, охотится на диких животных. Трудно предположить, будто мальчик-инвалид действительно совершал подобные деяния, но египетская пропаганда всегда несколько преувеличивала подвиги своих фараонов.

Последовавшая в 1323 году до н. э. смерть Тутанхамона была загадочной и внезапной.

Фараона похоронили быстро и, главное, в такой тайне, что это наводит на определенные подозрения.

Лаз в погребальную камеру был таким узким, что саркофаги пришлось разбирать, а затем заново собирать внутри помещения (не исключено, что это была первая сборная конструкция в истории). Росписи на стены нанесли в спешке, из-за чего они не успели просохнуть. Многие вещи и сокровища, судя по надписям, принадлежали другим владельцам и, бесспорно, были стащены сюда на скорую руку.

Впрочем, «авральные» темпы погребения легко объяснить стремлением осуществить процедуру передачи власти без лишнего шума. Ведь преемником Тутанхамона стал Эйе, возраст которого к тому времени уже перевалил за 80. Но что было делать, если от брака Тутанхамона и Анхесенатон на свет появились только две дочери, да и то обе они оказались мертворожденными? Естественно, что трон занял самый опытный и влиятельный государственный деятель, царствование которого, впрочем, не оказалось счастливым. Через четыре года он умер, а сменивший его Хоремхеб приказал уничтожить все упоминания и об Эйе, и о Тутанхамоне, и о Сменхкаре, и об Эхнатоне с Нефертити.

Интерес к этим правителям вспыхнул как раз после обнаружения гробницы Тутанхамона. Однако, осветив некоторые ранее неизвестные страницы истории, это открытие поставило перед исследователями новые вопросы.

Тайны и «проклятие»

Начнем с того, что в гробнице Тутанхамона обнаружили множество изображений солнечного бога. Как ни парадоксально, правитель, вошедший в историю как ниспровергатель культа Атона, продолжал поклоняться ему в частной домашней обстановке. Отсюда можно сделать вывод, что смена имени и возвращение к старым богам были для юного фараона всего лишь тактической уловкой. И кто знает — может, просиди он на троне чуть больше, не исключено, что Египту пришлось бы пережить еще одну религиозную реформу.

Вторая загадка Тутанхамона носит, так сказать, «криминальный» характер. Результаты исследований ДНК показывают, что он мог умереть от малярии. Но во время исследования мумии на черепе были обнаружено пятно (напоминающее след от удара) и провалившийся внутрь осколок кости. Отсюда возникла версия о насильственной смерти фараона. Но кто был убийцей?

Решивший расследовать дело бывший фэбэровец Купер назвал в качестве главной подозреваемой царицу Анхесенатон (впоследствии она сменила имя на Анхесенамон), которая якобы хотела избавиться от больного супруга. Но через некоторое время сам же Купер и отверг эту версию, увидев рисунки из гробницы Тутанхомона. На них были запечатлены сцены из семейной жизни, судя по которым венценосную чету связывали глубокие и нежные чувства. Однако самым разительным доводом в пользу Анхесенамон стал найденный на саркофаге фараона букетик полевых цветочков. Было совершенно ясно, что его возложила женщина. Но кому кроме царицы могли разрешить это сделать? И разве могла бы его возложить мужеубийца?

Следующей подозреваемой была Нефертити, которая могла быть заинтересована в смерти зятя, чтобы восстановить культ Атона. Однако царица, жившая вдали от столичного города, вряд ли могла организовать подобное покушение.

Тогда вспомнили о Хоремхебе, который вроде бы примеривался к трону фараонов, но и его кандидатура выглядела менее убедительной по сравнению с кандидатурой первого министра Эйе. Вот кто более других выгадал от смерти Тутанхамона, заняв его место на египетском престоле!

Лихо раскручивавшаяся детективная интрига была похоронена результатами очередного исследования мумии, по ходу которого при помощи современной техники воссоздали подлинный облик Тутанхамона, а также вроде бы раскрыли и тайну его смерти. Оглашая полученные результаты, глава Верховного совета древностей Египта профессор Захи Хавасс заявил, что фараон умер от плохо залеченного перелома голени, осложнившегося инфекцией. «Дело закрыто. Прах фараона больше беспокоить не следует».

Однако и этот вердикт трудно признать окончательным. Чуть позже на той же пресс-конференции Захи Хавасс признался, что не все из участвовавших в исследовании специалистов согласны с поставленным диагнозом, хотя и сходятся на ненасильственной смерти. И тут же была сделана оговорка, что версия отравления требует дополнительных исследований.

И, наконец, о третьей, самой последней загадке, связанной с так называемым «проклятием Тутанхамона». Именно это проклятие якобы не позволило грабителям разорить усыпальницу фараона. Правда, до нее все же добрались английские археологи, но, как писал один из ученых, «количество странных смертей среди тех, кто принимал участие во вскрытии могилы Тутанхамона, мягко говоря, превышает размеры математической вероятности».

Люди, не верящие в мистику, сели за компьютеры и стали подсчитывать. Вышло, что в 1922 году в раскопках и исследовании мумии участвовало 44 человека, из которых 25 могли быть подвержены проклятию. Потенциально «проклятые» в среднем прожили после этого по 20 лет, «невиновные» — по 29. Короче говоря, какие-либо статистические выводы делать трудно…

В общем, самый известный из фараонов, подобно своему «соотечественнику» — египетскому сфинксу, оставил нам множество загадок.

Дмитрий МИТЮРИН

Невеселая вдова

Судьба вдовы Тутанхамона Анхесенамон неизвестна.

Некоторые исследователи идентифицируют ее с безымянной египетской царицей, свататься к которой отправился хеттский царевич Заннанза. На сватовство его сподвигнул отец — царь Суппилулиума I, который рассчитывал, что этот брак поможет закрепить ранее отобранные у Египта территории. До свадьбы дело не дошло из-за смерти жениха, который, предположительно, был отравлен.

Также существует версия, что Анхесенамон вышла замуж за дряхлого старца Эйе, стремившегося этим браком узаконить свое пребывание на престоле.



, ,   Рубрика: Историческое расследование

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,222 сек. Потребление памяти:8.45 mb