Звёзды из подполья

Автор: Maks Авг 22, 2019

Питерское шоу «Музыкальный ринг» в 1984 году стало прямо-таки настоящим культурным шоком на советском телевидении. Оно сразу же приобрело неслыханную популярность и обросло скандалами… Еще бы! Ведь тогда ни попсы, ни рока по «ящику» не показывали. А тут вдруг кумиры вышли из «подполья», спели и на каверзные вопросики зрителей ответили. В свете софитов, крупным планом и, главное «живьем» в прямом эфире!

Напрасно печать 1970-1980-х твердила о бездуховности попсы и вреде для здоровья сверхчастот рока и жестких ритмов металла. Молодежь все равно не верила и, знай, шутила: «Сегодня ты играл металл, а завтра родину продал!» или «Вот ночью он играет рок, а утром стянет кошелек!» «Вредную музыку» слушали на затертых пленочных кассетах и в подвалах клубов только «для своих». Так было, пока в эфир не вышел «Музыкальный ринг» Тамары и Владимира Максимовых…

Ни на что не похожее шоу

«Было обидно, что в Ленинграде есть прекрасные группы «Аквариум» Гребенщикова, «Алиса» Кинчева, Цой, Борзыкин, а ни на одном канале нельзя было их показать, — вспоминал режиссер «Музыкального ринга» Владимир Максимов. — И мы придумали выстроить шоу так, чтобы зрители в студии нападали бы на музыкантов…» «Нападали» — это в смысле критиковали бы рокеров, ругали попсу, задавали бы каверзные вопросы, как бы ненавязчиво воспитывали молодежь, объясняя, «что такое хорошо, а что такое плохо».

Идею подхватили… комсомольцы. Ведь «это была середина 1980-х, партия у руля, и вытащить «Аквариум», «Кино», «Телевизор» без горкома иначе было просто невозможно, — рассказывал позже бывший руководитель неформальных объединений при горкоме комсомола Сергей Пилатов. — Вот Тамара с Володей и создали группу подпольных ведущих».

Комсомольцы заранее обсуждали список острых реплик и неудобных вопросов, которые должны были потом задать музыкантам в студии, «чтоб партии было приятно» (так происходящее выглядело, по словам горкомовца Сергея Пилатова). В студии в виде боксерского ринга «удары» беспощадно сыпались на головы музыкантов — «Ваша музыка плохая, ее трудно насвистывать!», «Песни вызывают нездоровые ассоциации!», «Тексты вообще никуда не годятся!»… Ретроградов возмущало все: от манер и прикидов певцов до их «босых ног» и «длинных волос», которые срочно требовалось подстричь или хоть в хвостик завязать…

В пилотном выпуске программы выступал Борис Гребенщиков, он же после песни «Город золотой» и получил самый первый «удар» от некоего Николая Позднева, артиста Ленкома (и по совместительству секретаря комитета комсомола). «Слушал ваши выступления, не понял не единой строчки, уж больно мастерски вы нами манипулируете», «Вот думаю, уж не сам ли я нагружаю содержанием ваши красивые бессмысленные формулы». (Интересно, сам-то понял, что сказал?) Но солист «Аквариума» парировал достойно, мол, ручаюсь «за каждое слово, которое спето»…

Выпуск прошел с блеском, а Гребенщиков стал появляться на других телеканалах. Свои «скромные ростки популярности» пожинал и автор реплики о «бессмысленных формулах». После первого же «Музыкального ринга» Николая Позднева узнавали на улицах как «чудака», который задавал Гребенщикову «дебильные вопросы». Так и говорили в спину…

А вообще певцы знали, что «нападали» на них понарошку, и особо не обижались. Анна Веске даже защищала этих «нападающих», мол, они «нас действительно мучили, но всегда после коварного вопроса был добрый». Как бы там ни было, благодаря «рингу» поклонники увидели, наконец, своих кумиров. А вскоре «Музыкальный ринг» стал первым шоу, где звезды сталкивались лбами уже друг с другом. Поскольку вскоре в каждом «раунде» эфира разные исполнители и группы стали состязаться меж собой. В студию потоком шли звонки от поклонников, сидящих дома у телевизоров. Люди голосовали за того или другого участника шоу и определяли победителя.

Шоу, однако,удалось

Музыкальный рингНа состязания, бывало, приходили в студию, даже преодолев прошлые разлады, как, например, бывшие супруги Салтыковы Виктор и Ирина, которая, словно в сказке, всего за год из домохозяйки превратилась в поп-диву и которой было что рассказать зрителям. Всем запомнилось единоборство интеллектуалов Виктора Резникова и Игоря Корнелюка. Хотя Корнелюк, по собственному признанию, «нервничал страшно» и всю «неделю до ринга жрал шоколад», который, по слухам, «хорошо влияет на мозги». Все ответы продумал загодя, но, увы, «не спросили того, что подготовил». Шоу, однако, удалось. А когда после передачи на концерт Корнелюка пришли пять тысяч человек, певец впал «в истерику» (от радости, должно быть) и просто «не мог поверить» — всего один «Музыкальный ринг», и сразу такое!

Нечто подобное было и с Николаем Басковым (его путь на эстраду начался с «Музыкального ринга»), и с группой «Браво». Хотя в кулуарах говорили, что солистка, которую представляла в передаче сама Примадонна (!), чуть было все дело в последний момент не испортила. Перед эфиром Алла Пугачева переодела ее в свои юбку и кофту. И вот уже выход на сцену, а Жанна рыдает: «Это она нарочно, меня подставить хочет!» «Я ее взяла и встряхнула, — вспоминала ведущая Тамара Максимова. — «У тебя такая программа! Ты сейчас станешь звездой»». Так и вышло. Спев, своих «кошек, не похожих на людей», Агузарова наутро проснулась знаменитой… Случались подобные взлеты и у многих других: «Машина времени», «Тамбурин», «Телевизор», «Секрет», «Звуки Му», «Центр», «Алиса», «Поп-механика». Ведь «это была передача, которую смотрели, одна из немногих, живая, интересная, волнующая, где страсти были истинные и большое количество личностей, которым хотелось подражать», — говорил спустя годы один из участников «Музыкального ринга» Михаил Боярский.

Выбор сделан

Меж тем «Музыкальный ринг» предсказуемо обрастал скандалами. То Вова Веселкин (группа «АукцЫон»), который на репетиции ходил в спортивных костюмах, в прямом эфире вдруг разделся догола. То Артемий Троицкий поздравил телезрителей с Рождеством (это было нечто из ряда вон выходящее даже в 1989 году). Ведущая Тамара Максимова гостя поддержала, за что тут же получила строгий выговор.

Скандалом был и сам семейный альянс Максимовых, которые буквально познакомились на телевидении, поженились и воспитали дочь на съемочной площадке. «Нам нельзя было работать в одном здании, — вспоминал Владимир, — и я работал в 1984 году подпольно» (официально трудился в другой передаче, а на «ринге» вроде как «просто помогал»). Скандалы становились слухами, удивительным образом лишь добавляя «Музыкальному рингу» популярности. Но, тем не менее, просуществовав почти семь лет, он в 1990 году закрылся. Правда, в 1997-м возродился на «Пятом канале» вновь, потом запустился на РТР, но, просуществовав четыре года, опять исчез… Почему же?

«В 2000 году мы приняли решение разделить жизнь на две части, — рассказывала Тамара Максимова. — Там была телевизионная жизнь с 15 лет, и все, что хотели, мы уже как бы сделали… причем мы все придумывали сами, из воздуха. Был железный занавес, и мы ничего не видели. И когда встал выбор, что делать дальше, работать ли по форматным шоу, лицензии на которые закупаются в других странах, нам это все неинтересно было, у нас все уже было. И мы начали совершенно другую жизнь».

Еще в молодости они шутили: выйдем на пенсию — купим домик у моря. Этот домик снился Тамаре много лет, и вот он появился. Максимовы купили недвижимость на Кипре и там поселились. «Ходим по 10 километров в день, сидим на диетах, спортом занимаемся…» Их шоу по сей день на слуху, а многие нынешние звезды по-прежнему считают чету Максимовых своими крестными родителями…

Людмила МАКАРОВА



, ,   Рубрика: Искусственная история

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,211 сек. Потребление памяти:8.44 mb