Счастье, длинною в год

Автор: Maks Сен 13, 2020

Их роман длился месяц, брак — полгода, но друзьями Арканов и Кристалинская остались на всю жизнь. Они были слишком молоды, чтобы понять и оценить друг друга. Каждый вынес из этого союза урок: Аркадий поменял отношения на начинавшуюся карьеру сатирика, а Майя поняла, что мужчинам не стоит так легко доверять свое сердце.

Вечером 30 апреля 1957 года в Москве начался сильный ливень. Казалось, небеса разверзлись, чтобы свести вместе двух непохожих друг на друга людей — поющую девушку и студента-медика, которые спрятались под крышей Политехнического музея, потому что и не подумали взять из дома зонтик.

Под музыку дождя

В невысокой брюнетке с короткой стрижкой Аркадий сразу же узнал Майю Кристалинскую — она тоже принимала участие в завершившемся концерте и тоже решила переждать дождь. По столице уже ходили слухи о необыкновенном голосе начинающей певицы. Будущий известный сатирик Аркадий Арканов уже слышал выступление Майи — она пела джаз, и не влюбиться в нее было невозможно. «У меня к женщине всегда было три… не требования, нет, просьбы, что ли, — много лет спустя говорил в интервью Арканов.

Во-первых, хорошо было бы, чтобы она любила музыку, любую, джаз, классику — без этого никогда ничего не получалось.

Во-вторых, самоирония. Или хоть чувство юмора вообще, но лучше бы оно было направлено на себя.

И в-третьих, я всю жизнь влюбляюсь в худых… мне нравятся даже не стройные, а именно худые…»

Майя Кристалинская не подходила под портрет женщины мечты «короля смеха», но тогда он был совсем другим. Носил фамилию Штейнбок, оканчивал медицинский институт и только начинал писать свои сатирические тексты. Плюс, как вспоминал Арканов, услышав Кристалинскую, он погрузился в романтический угар.

Как и многие симпатичные студенты, Аркадий был ловеласом и дамским угодником. Конечно, он решил воспользоваться ситуацией и пустил в ход все свое обаяние, чтобы очаровать девушку. И ему это удалось. Романтичная и наивная Майя влюбилась в него с первой же минуты разговора. Аркадий показался ей очень умным, с тонким чувством юмора. Кристалинская и сама была серьезной натурой: пение было её хобби, а училась она в Московском авиационном институте.

Майя с радостью приняла предложение Аркадия прийти на капустник, который был назначен через пару дней. Назвать их встречу первым свиданием можно лишь с большой натяжкой. Арканов от души дурачился на сцене, желая произвести на новую знакомую еще большее впечатление. А затем Майя по просьбе присутствующих спела несколько песен. Как настоящий кавалер, Аркадий проводил девушку до дома — на площади трех вокзалов. Но поцеловать на прощание не посмел — боялся ее спугнуть. Настолько нежной и трепетной она ему показалась. Следующую встречу назначили на 9 мая, Майя обещала прийти.

Брак «на слабо»

Майя Кристалинская и Аркадий АркановОкрыленный чувствами, Аркадий без перерыва рассказывал своим друзьям о Майе. «Ну а жениться слабо?» — не выдержал один из товарищей. «Ничего не слабо!» — помрачнел Арканов. И на их втором свидании прямо в подъезде дома Кристалинской он сделал ей предложение. На удивление кавалера Майя ответила согласием. Они не знали родителей друг друга, даже не целовались ни разу, но договорились отнести заявление в загс, где назначили дату бракосочетания — 1 июня. С момента их знакомства прошел ровно месяц…

Ни невеста, ни жених не рассказали своим родственникам о предстоящем событии. Они расписались по-тихому и разошлись по домам — каждый в свою квартиру. Прямо с порога Аркадий радостно объявил: «Мама, я женился!» Мать решила поддержать шутку: «А свидетельство у тебя есть?» Увидев гербовую бумажку, которую сын гордо достал из кармана, бедная женщина стала оседать по стенке. Такого розыгрыша от сына она не ожидала…

Свадьбу решили сыграть в коммунальной квартире жениха спустя неделю — как раз в день рождения Аркадия. «Соседи освободили нам свои комнаты, пришли родственники невесты, приехала и моя киевская родня, вспоминал Арканов. — Наши с Майей родичи в первый раз увидели друг друга за свадебным столом и не понравились друг другу. Всем казалось, что их девочка (или мальчик) достойны большего».

Желая разрядить обстановку, отец Майи пошутил: «Есть Аркадий Райкин, а у нас теперь Аркадий Майкин». Но это вызвало у родни Арканова еще большую неприязнь. Тогда Владимир Григорьевич Кристалинский достал из своего портфеля головоломки, и битый час гости их разгадывали, не выпивая и не общаясь. Вот такая получилась свадьба…

Жить молодоженам было негде, и поначалу они поселились в комнате коммунальной квартиры Аркадия — во второй ютилась его мать с братом. Но общение с родственниками настолько не складывалось, что молодожены поспешили съехать, сняв комнату у родственницы Майи неподалеку от метро «Аэропорт». Романтический угар постепенно проходил — его пожирали быт и разница характеров супругов.

Аркадий получил диплом медика, а вместе с ним и распределение в Норильск. Уезжать из Москвы Кристалинская не могла и не хотела — ее пригласили на Московский международный фестиваль молодежи и студентов, лауреатом которого она позже стала. Майя, пользуясь своей популярностью и связями, устроила так, чтобы Арканова оставили в столице. Он стал работать детским участковым терапевтом в 22-й поликлинике Москвы. Позже приятели Арканова шептались, что он и женился на Кристалинской только ради того, чтобы не уезжать из столицы.

«Когда вернешься?..»

Свою работу Аркадий ненавидел. Он уже понял, что хочет стать юмористом, но, по существующим тогда правилам, после института должен был отработать три года по специальности. Это стало для него пыткой. Злость и досаду он стал срывать на молодой жене, которая беззаботно пела, как птичка, — и в прямом, и в переносном смысле.

Карьера Кристалинской летела вверх, словно на скоростном лифте. Ее обожали, везде приглашали, ею восхищались. Желая заработать побольше денег, чтобы обустроить быт своей молодой семьи, Кристалинская соглашалась на любые гастроли, не щадила себя. Но вместо благодарности получала от мужа упреки… Причину охлаждения отношений в их союзе Аркадий Арканов видел по-другому: «Майя стала очень популярна и слегка загордилась!.. А я «звездность» не люблю и пару раз ей за это выговаривал». Арканов рассказывал, как жена рвала газеты, если в них музыкальные критики ее не хвалили.

15 марта 1958 года Аркадий Арканов собрал портфель и сказал: «Майя, я ухожу!» Такая чуткая в своих песнях, Майя Кристалинская не почувствовала подвоха и спокойно спросила: «А когда вернешься?» Слово «никогда» хлестнуло ее по щеке, словно звонкая пощечина, но на ее лице не дрогнул ни один мускул. Майя стоически вынесла унижение, хотя ее сердце и было разбито.

Супруги нашли в себе силы остаться друзьями. Официальный развод они оформили лишь четыре года спустя. После расставания каждый из них наконец-то нашел свою вторую половинку, правда, лишь под конец жизни. После развода с Майей Аркадий Арканов женился еще трижды, а Майя, пострадав от чистки на телевидении, пережив годы забвения и страшную болезнь, обрела женское счастье с архитектором Эдуардом Барклаем.

Марина СОБОЛЕВА

РАЗНЫЕ СУДЬБЫ

Элегантный платочек на шее Майи Кристалинской был не атрибутом ее стиля, как считали зрители, а прикрытием воспаления лимфоузлов из-за рака, с которым ей пришлось в течение многих лет бороться. Скитания по сельским клубам и смерть второго мужа привели к обострению болезни. Узнав о смерти 53-летней Кристалинской, Аркадий Арканов искренне заплакал. Он пережил свою первую супругу на 30 лет.



Загадки истории » История любви » Счастье, длинною в год

, , , ,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,164 сек. Потребление памяти:8.1 mb