Пожар в Антарктиде

Автор: Maks Сен 13, 2020

После открытия Антарктиды Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым  Россия почти полтора века не принимала участие в исследованиях этого материка. Возвращение состоялось в январе 1956 года, когда советская экспедиция достигла берегов белого континента…

Антарктида находится слишком далеко от российских портов. И только после Великой Отечественной войны пришло понимание, что этот материк — это 80% мировых запасов пресной воды, нефть и каменный уголь. А главное, в ядерный век нельзя отдавать Ледовый континент потенциальным противникам, ведь американцы могли превратить материк в полигон для ядерных испытаний. К тому времени там уже работали не только американцы, но и англичане, норвежцы, французы, аргентинцы, австралийцы. СССР плотно взялся за освоение этого материка и с ноября 1955-го и по апрель 1959 года организовал четыре судовых рейда и открыл и на побережье, и в глубине континента четыре научные обсерватории.

В январе 1956 года после разведывательных полетов выбрали самое удачное место для строительства основной научной базы поселка Мирный — на берегу моря Дейвиса, в районе острова Хасуэлл. А через месяц открыли и первую советскую обсерваторию «Мирный», которая в дальнейшем стала арктической «столицей» поселка. Именно в январе 1956 года состоялась первая высадка на антарктический берег групп Александра Гусева и Петра Шумского.

Пятая по счету

В состав полярных отрядов входили географы, синоптики, биологи, медики, аэрологи. В середине 1958 года на материке уже работало пять советских станций, а на пике активности исследований их стало восемь — они функционировали круглый год. Так, число зимующих составляло 180 человек, а летом на станциях трудилось до 450 полярников.

Особенно неблагоприятным для всех оказался период зима — весна 1960 года. На зимовку в Антарктиде остались 129 человек. Они жили и работали в обсерватории «Мирный», на внутриконтинентальной станции «Восток» и на станции «Лазарев». Руководил Пятой советской полярной экспедицией Евгений Сергеевич Короткевич — опытный полярник, позднее доктор географических наук, профессор.

Советская станция «Мирный» в АнтарктидеС 1955 года его научная и организаторская деятельность была тесно связана с изучением природы Антарктиды. В тот раз среди полярников Пятой экспедиции в Мирном работали двое чехов, трое немцев и американец. Работать людям приходилось в очень тяжелых климатических условиях, температура воздуха достигала отметки минус 86-88 градусов по Цельсию. Это абсолютный минимум температуры воздуха у поверхности земли. При таких показателях металл становится очень хрупким и подобно стеклу колется на куски. Дизельное топливо уже при 73 градусах становится твердым, а бензин при таком морозе совершенно не испаряется, в ведре с бензином можно гасить горящий факел.

Восемь героев

Трудно представить, как в таких условиях можно людям работать. Для того чтобы это было возможно, имелась специальная одежда с обогревом, маски на лицо. На даже при такой экипировке работать на открытом воздухе можно было только 20-25 минут.

А в ночь на 3 августа 1960 года в районе Мирного разразился сильнейший ураган. Скорость ветра достигала 56-58 метров в секунду. Во время урагана по неизвестной причине в доме аэрометеорологического отряда возник пожар. Потушить вовремя его своими силами не удалось, да и помощи не дождались. Скорее всего, была нарушена техника безопасности, а возможно, произошли сбои в электросети.

Во время страшного пожара погибло восемь опытных полярников. Среди них был руководитель аэрометеорологического отряда Оскар Кричак, синоптик Анатолий Белоликов, аэрологи Игорь Попов, Василий Самушков, Алексей Смирнов, метеоролог Алексей Дергач, аэролог из ЧССР Костка Олдржих, ученый из ГДР Ганс Христиан Попп.

Имена погибших навсегда вошли в историю покорения природы человеком. Их всех похоронили на скалистом островке вблизи острова Хасуэлл. На могиле в конце 1960 года установили мемориальную бронзовую доску, на которой отмечены имена погибших. А внизу сделана надпись: «Склоните головы, сюда приходящие, они отдали жизни в борьбе с суровой природой Антарктики».

Несмотря на все сложности, полярники и дальше продолжили осваивать материк.

14 января 2020 года в Антарктиду отправилась очередная экспедиция РАЭ — 65-я по счету. В ней числится 120 полярников — сезонный состав — и 110 зимовщиков.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

Загадки истории » Без рубрики » Пожар в Антарктиде

, , ,   Рубрика: Без рубрики 13 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,671 сек. Потребление памяти:8.65 mb