Сердце Сибири

Автор: Maks Ноя 29, 2021

Тобольский кремль — настоящая жемчужина, расположенная в самом сердце первой сибирской столицы. С самого своего основания Тобольск являлся центром русской колонизации огромного края.

ГОРОД НАЧИНАЕТСЯ С ОСТРОГА

В 17 километрах (по сибирским меркам — совсем неподалеку) от места, где теперь стоит Тобольск, находилась столица Сибирского ханства. Победив в 1582 году хана Кучума в битве на Чувашском мысу (она воспета в картине Василия Сурикова), Ермак без боя занял ханскую резиденцию. Вскоре атаман погиб в ночном бою с напавшими на лагерь врагами, а остатки казачьей ватаги вернулись в родные места.

Сын Кучума, Алей, занял столицу, но восстановить ханство не смог. С Запада в Сибирь шли новые отряды «государевых людей» — стрельцов и казаков. Летом 1587 года, в праздник Святой Троицы, стрелецкий голова Данила Чулков основал близ впадения Тобола в Иртыш новый город. Первым заложенным здесь зданием стала церковь, названная, разумеется, Троицкой.

Затем из разобранных казачьих стругов сложили Тобольский острог. Довольно символично, что город начинался с острога. Вообще-то это слово означает укрепление, но для нас оно ассоциируется с местом тюремного заключения. Несмотря на статус столицы Сибири, Тобольск очень быстро стал городом ссыльных. Здесь довелось побывать и лидеру старообрядцев протопопу Аввакуму, и несостоявшейся жене царя Михаила Федоровича Марии Хлоповой, и первому русскому портретисту Ивану Никитину, и писателю-просветителю Александру Радищеву, и крупному государственному деятелю Михаилу Сперанскому, и декабристам Ивану Анненкову, Вильгельму Кюхельбекеру, Михаилу Фонвизину.

Но первым тобольским политзаключенным стал… колокол. В 1591 году в Угличе трагически погиб сын Ивана Грозного царевич Дмитрий. Угличане быстро свершили самосуд над предполагаемыми убийцами. За такое своеволие царь Федор Иоаннович (точнее, его фаворит Борис Годунов) жестоко наказал участников расправы.

Досталось и колоколу, удары которого предшествовали народному бунту: его сбросили со Спасской башни, высекли, лишили языка и отправили в ссылку в Сибирь. Целый год тянули его до Тобольска, где «ссыльного» заперли под замком в Приказной избе.

Только в 1892 году колокол был возвращен в родной город, в Тобольске же осталась сделанная с него копия, которую можно увидеть в местном историко-архитектурном музее-заповеднике. Правда, многие угличане подозревают, что как раз в Тобольске настоящий колокол и остался, а им вернули лишь копию.

ЕЩЕ ОДНА СВЯТАЯ СОФИЯ

Тобольский КремльГлавной достопримечательностью города, безусловно, является Тобольский кремль — первый и единственный каменный кремль в Сибири.

Разумеется, современный вид он обрел не сразу. Первая — деревянная — крепость в Тобольске появилась вскоре после основания города — в 1594 году. В дальнейшем она перестраивалась не менее шести раз из-за периодически происходивших сильных пожаров.

Тобольская епархия является старейшей в Сибири, миссионерскую деятельность среди местного населения она осуществляла с 1620 года. Однако резиденция высшего духовенства Сибири — Архиерейский дом — была построена в кремле только 1775 году. В этом здании и в наше время располагается рабочий кабинет митрополита Тобольского и Тюменского.

До постройки Архиерейского дома своеобразными символами православия в Сибири были тобольские храмы — Троицкая и Софийская церкви. В конце XVII века Софийский собор перестроили в камне. Само название собора указывает, что его создатели ассоциировали свое детище и с Софийским собором в Константинополе, и с его древнерусскими наследниками — Софийскими соборами в Киеве, Новгороде и Полоцке. Эти храмы как бы символизировали Украину, Россию и Белоруссию, а их тобольского «тезку» можно считать символом Сибири.

В 1699-1706 годах в Тобольском кремле возвели Приказную палату и Гостиный двор. Работы велись под руководством тобольского уроженца Семена Ремезова, участника многих военных предприятий, который оказался к тому же очень способным архитектором, рисовальщиком и географом. Им была создана «Чертежная книга Сибири», ставшая основой для систематических исследований края.

Как зодчий Ремезов представлял скорее «московскую школу», но построенный по его проекту Гостиный двор на удивление гармонично сочетает в себе элементы древнерусского и восточного стилей (архитектор вдохновлялся бухарскими караван-сараями).

ШВЕДСКАЯ ПАЛАТА

Составленный Ремезовым план кремля учитывал уже существующую и весьма причудливую конфигурацию стен и башен, но позволял придать довольно хаотичной застройке стройность и системность. Кремль, по его задумке, становился не столько оборонительным объектом, сколько архитектурной доминантой бурно развивающегося города, неся в себе и определенное идеологическое послание. Поднявшиеся на шестидесятиметровую высоту Троицкого мыса гости города должны были пройти через триумфальные Дмитриевские ворота, как бы отдавая дань памяти покорителю Сибири Ермаку, проследовать мимо Софийского собора и Вознесенской церкви и выйти из кремля через Спасские ворота с башней.

В 1708 году Петр I объявил Тобольск административным центром самой большой в России Сибирской губернии. Тогда-то и начались работы по расширению и перестройке каменного кремля, который Ремезов осуществлял при активной поддержке губернатора Сибири Матвея Гагарина.

В 1714 году были заложены Дмитриевские ворота, а спустя год начались работы по возведению каменных стен и башен Малого города. Активное участие в строительстве принимали пленные шведы, захваченные в ходе Северной войны. С родины они регулярно получали назначенную королем денежную помощь, скромное содержание выдавалось и российской казной, однако на нормальную жизнь все равно не хватало, так что приходилось объединяться в трудовые артели.

Часть пленных Гагарин отправил в Охотск, где им предстояло строить суда для обеспечения регулярного водного сообщения с Камчаткой. На глухом тихоокеанском побережье шведам пришлось несладко, но в Тобольске они устроились весьма неплохо. Для шведских детей были организованы школы, в которых преподавали бывшие офицеры. А один лейтенант даже организовал в Тобольске кукольный театр.

Сохранилась также Шведская палата (Рентерея) — хранилище губернской казны и ясака (меха). Ясак являлся такой ценностью, что Рентерея представляет собой неприступную крепость с толстыми стенами. В конце XVIII века в Шведской палате разместили архив, хранившийся там вплоть до 1990-х годов.

ВИСЕЛИЦА ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА

В 1714 году вышел царский указ, запрещавший каменное строительство везде, кроме Санкт-Петербурга (чтобы не распылять ресурсы). Но точность его выполнения в Сибири отслеживалась не слишком строго, так что Гагарин и Ремезов начатые каменные проекты сворачивать не спешили. И даже задумывали кое-что новое.

Ремезову принадлежит проект Дворца наместника, реализовать который удалось только спустя десятилетия после смерти зодчего, в 1780-х годах. Именно этот трехэтажный дом стал самым крупным административным зданием в городе.

Желая заслужить одобрение царя, интересовавшегося разного рода древностями, сибирский губернатор Гагарин начал раскопки курганов по Тоболу, Иртышу, Енисею. Найденные сокровища отправлялись в столицу. Так, в 1716 году государю поступили археологические ценности — 22 килограмма золота.

Неизвестно, сколько золота прилипло к рукам самого губернатора, но кристальная честность никогда не относилась к числу его достоинств. Именно по этой причине в 1721 году Гагарин был повешен за лихоимство прямо под окнами юстиц-коллегии. Ему принадлежит своеобразный рекорд — Гагарин стал самым высокопоставленным взяточником, казненным в царствование Петра I.

Впрочем, некоторые историки полагают, что причина расправы носила еще и политический характер. Гагарина подозревали в планах отделения Сибири от России и создания самостоятельного Сибирского царства. Что же касается взяточничества, то этот порок среди высших сановников был практически повсеместным, и казнь одного только Гагарина выглядит довольно странно.

Спору нет, Матвей Гагарин, занимаясь масштабными проектами, конечно, воровал, но он и строил. И в Сибири отношение к нему скорее уважительное — как к человеку, многое сделавшему для освоения края. Неслучайно в 2012 году в честь Гагарина на западной стене тобольского Тюремного замка открыли мемориальную доску, барельеф для которой изготовил главный художник петербургского Монетного двора Александр Бакланов.

Сведения о жизни соратника губернатора — Семена Ремезова — обрываются на 1721 годе, что, вероятно, напрямую связано с казнью покровительствовавшего ему Гагарина. Значение личности «главного чертежника» Сибири оценили только потомки. В Тобольске имя Ремезова увековечено установленным на Красной площади памятником, мемориальной доской на здании гостиницы «Сибирь», а также в названиях улицы и площади.

ВОРОТА ИЗ ЕВРОПЫ В АЗИЮ

Нечистоплотного, но энергичного администратора Матвея Гагарина на посту губернатора Сибири сменил простой исполнитель чужой воли — князь Алексей Черкасский. Человек очень спокойный и аккуратный, он старался не проявлять инициативу, ограничиваясь принятием оборонительных мер против башкирских и монгольских набегов.

Петра I раздражал слишком деятельный Гагарин, но пассивность Черкасского ему тоже не понравилась, и в 1724 году царь снял его с должности, назначив сибирским губернатором князя Михаила Долгорукого. Этот государственный муж поучаствовал в выработке «Кондиций» для императрицы Анны Иоанновны, что стоило ему и карьеры, и свободы.

Впрочем, ни смена губернаторов, ни государственные потрясения в Москве и Петербурге особенно не сказывались на судьбе Тобольска. В Тобольском кремле был построен целый ансамбль, включавший административные здания, торговую зону и тюрьму.

В 1743-1746 годах построили Покровскую церковь, ставшую как бы вспомогательной при Софийском соборе. Специалисты по архитектуре отмечают, что строившие церковь зодчие из Малороссии привнесли в ее облик черты «латинизма». Эти черты заметны и в Святых воротах (в северной стене кремля), построенных в 1748 году и очень похожих на ворота Заборовского, которые возвели в Киеве двумя годами ранее.

Последними крупными объектами Тобольского кремля стали каменные подпорные стены Софийского оврага и новая многоярусная колокольня — самое высокое сооружение города (1799 г.).

XVIII век принес Тобольску славу и процветание. Из столицы Сибирской губернии в Москву на монетный двор поставлялись золото и серебро. Проходивший через город Сибирский тракт сделал Тобольск важнейшим торговым центром, а Дмитровские ворота кремля считались «воротами из Европы в Азию».

Доходы города были столь значительными, что при Петре I Тобольск содержал на свой счет целых два полка — Московский и Санкт-Петербургский (в дальнейшем переименованные в Енисейский и Тобольский). В Петровскую эпоху офицерами в них служили знаменитые соратники царя-реформатора Василий Татищев и Абрам Ганнибал.

А вот соседствующий с кремлем Тюремный замок, заменивший прежнюю тюрьму, был построен только в середине XIX века. И все равно в нем успели побывать знаменитые узники, включая классиков русской литературы — Федора Достоевского, Николая Чернышевского, Владимира Короленко.

ДУХОВНЫЙ РАЙЦЕНТР

С годами Тобольск утрачивал свое значение. В 1764 году Сибирскую губернию разделили на Тобольскую и Иркутскую. Ровно через 40 лет из Тобольской губернии выделили Томскую, а сам Тобольск сдавал позиции перед Тюменью.

К началу XX века город вступил, в период упадка. Это было вызвано прежде всего решением о переносе Сибирского тракта и строительстве железной дороги из Тюмени (а не из Тобольска) на Омск, что объяснялось изменением характера освоения Сибири. Экономическая жизнь постепенно смещалась на юг — в лесостепь.

Железная дорога из Тобольска в Сургут была построена только в 1967 году, уже в эпоху «развитого социализма». Да и в наши дни перспективы города связаны не столько с промышленностью (хотя, безусловно, она играет заметную роль), сколько с развитием туризма.

Туристам можно рассказать не только о временах Петра Великого, но и о более «свежих» событиях. Именно в Тобольск, находившийся в стороне от главных магистралей, но имевший некоторое символическое значение, в августе 1917 года были сосланы последний российский самодержец Николай II и его семья. Отсюда узников отправили в Екатеринбург (как оказалось, на смерть). О пребывании Николая II и его близких в Тобольске рассказывает экспозиция созданного в городе музея.

В 1921-1922 годах, уже после формального окончания Гражданской войны, Тобольская губерния стала центром крупнейшего антибольшевистского восстания в Сибири. В нем участвовало около 150 тысяч человек. Восстание было жестоко подавлено. В дальнейшем статус Тобольска был понижен до уездного центра и уже не поднимался выше города районного значения. Административным же центром области стала Тюмень.

В 1994 году бывшую столицу Сибири решением Святейшего Синода провозгласили одним из главных (наряду с Москвой и Петербургом) духовных центров России. Здесь находится крупнейшая в Сибири Тобольская духовная семинария.

Интерес к истории города в последние годы резко возрос в связи с выходом романа Алексея Иванова «Тобол» и одноименным фильмом. Главные герои книги и фильма — это князь Матвей Гагарин и архитектор-картограф Семен Ремезов, о которых и мы рассказали достаточно подробно.

Ксения МИТЮРИТА

  Рубрика: Историческое расследование 355 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,008 сек. Потребление памяти:11.65 mb