«Шесть соток» для Брежнева

Автор: Maks Мар 19, 2019

Каждый, кто еще помнит времена СССР, охотно подтвердит: земельный участок размером в шесть соток — символ эпохи 1960-1990-х годов. Эволюция советских дач, по сути являвшихся садами-огородами, была реальным примером постоянно возраставшего благосостояния народа.

В 1960-х на земельных наделах возводили не дома — «будки», — так метко их прозвали в некоторых регионах. Там едва размещались кровать для отдыха, стол, пара стульев и садовый инвентарь. В 1990-х участок оставался средством выживания, но «будки» сменили симпатичные двухэтажные домики… весьма скромных размеров.

Все на дачу!

Почти в каждом были холодильник и телевизор. До разгула хулиганства и садового воровства в «лихих» девяностых народ пользовался дачами круглогодично. Летом — для выращивания урожая, зимой — для его хранения. Дачные погреба скрывали в своих недрах запасы картофеля и многочисленные банки с заготовками. Потом все поменялось: бомжи и местные хулиганы воровали запасы, оккупировали домики в зимний сезон. Работящим садоводам пришлось искать место для урожая в подвалах собственных многоэтажек и на утепленных лоджиях квартир.

Однажды Борис Ельцин решил душевно поделиться с электоратом тем, что не чужд огородных дел. То ли телевизионная редактура недосмотрела, то ли президента подставили, но откровения получились забавными: Ельцин вполне серьезно рассказал о небольшом наделе в Подмосковье, где он каждую весну сажает картошку. Видимо, именно этот овощ должен был сделать его родным и понятным каждой семье. Только вот случился казус: Борис Николаевич углубился в детали, мол, сажаю два мешка картохи весной, а осенью два мешка ее, родимой, выкапываю. Из этой самовыращенной бульбы мне потом Наина Иосифовна любимое пюре к обеду подает, по возможности котлетку добавляет.

Лукавить столь откровенно не стоило. Служение первым секретарем Свердловского обкома позволяло семье Бориса Ельцина не утруждать себя прополкой картофельных борозд и борьбой с колорадским жуком.

Что уж говорить о других секретарях — генеральных. К примеру, у Сталина было два десятка дач в разных регионах страны. Но, как известно, Иосиф Виссарионович был «кремлевским домоседом».

В период правления Брежнева заимок различного уровня стало еще больше. Это диктовалось его активностью, частыми поездками, любовью к охоте и рыбной ловле.

Несмотря на отсутствие папарацци и высокие заборы партийных бонз, информация об их дачах, весьма отличавшихся от избушек простых граждан, передавалась как своеобразный советский эпос — из уст в уста. Особенно охотно и много рассказывали в брежневскую эпоху: Завидовский заповедник не был сверхсекретным объектом, хотя, конечно, идея незаметно пробраться на его территорию была бы полным безумием.

Заречье

Но еще до Завидово Леонид Ильич получил в пользование госдачу За-речье-6. Это случилось сразу после избрания Брежнева председателем президиума Верховного совета СССР в 1960 году. Дом в Заречье был деревянным, с очень скромной обстановкой, а рабочий кабинет поражал своими крохотными размерами. Даже личный фотограф Брежнева, Владимир Мусаэльян, выразил удивление по этому поводу. Но Леонид Ильич просто обожал атмосферу дома и рабочего места: «А зачем мне больше? Мне и так хватает…»

Став генсеком, большую часть времени он проводил здесь, в Заречье. Свежий воздух, свобода… Здесь он мог позволить себе неофициальный дресс-код в одежде и короткие прогулки на свежем воздухе в любое время. Здесь же жила его супруга — Виктория Петровна. Она вела по-настоящему провинциальный образ жизни: сама занималась заготовками на зиму, а ее знаменитое вишневое варенье без косточек стало почти легендарным. Заречье оказалось и «последней гаванью» для Брежнева: здесь он скончался 10 ноября 1982 года.

Завидово

Брежнев на дачеЗнаменитое Завидово оживлялось в выходные: Леонид Ильич с партийными товарищами приезжал сюда на охоту. Не будем углубляться в отдельные детали и вспоминать всю историю этого заповедника со времени образования в 1929 году. Но стоит упомянуть, что именно Завидовский заповедник был самым любимым уголком генсека. При Брежневе там отстроили шикарный «хозяйский» комплекс и отдельный гостевой на 12 номеров. Отделка основного здания из гранита и мрамора дополнялась музейными предметами интерьера и картинами русских художников. Бильярд, сауна, кинозал — все располагало к хорошему отдыху и конструктивным встречам, ведь еще со времен Хрущева в Завидово возили дорогих гостей из дружественного соцлагеря и «врагов»-капиталистов. На свежем воздухе часто подписывались серьезные протоколы о дружбе и сотрудничестве, принимались решения мирового значения. Вот небольшая выдержка из рабочего дневника Леонида Ильича:

«7 февраля [1969 г.] — встреча тов. Кадара (Киев, вокзал). Завидово — 10-го обед и проводы.

Работа в Завидово — среда. 4 июля 73 г. Брежнев — Пономарев — Катушев -Русаков — Шишлин. Рассматривали вопросы к визиту вьетнамских друзей. Политическую, эконом, военную стороны. Проекты речей.

12 — четв. [июль 1973 г.] — работа над докл. в Завидово. 13 — пятница — раб. над докладом в Завидово. 14 — субб. -работа над докл. в Завидово. 15 -воскр. — работа над докл. в Завидово. 16 — понед. — работа над докладом».

Теплые края

В Крыму Брежнев охотился и рыбачил. Специальный заповедник «Дубрава-1» был целиком к услугам генсека и его приближенных. Интересно, что в ловле местной форели в горных реках всех превзошел не он, а жена Виктора Чебрикова, возглавлявшего КГБ. Ей как женщине это было позволено. Необычной была особая наживка — подсушенная красная икра.

Крымскую госдачу №1 «Глициния» построили всего за год при Никите Хрущеве. Хозяином-преемником стал Леонид Ильич. В этом живописном месте на склоне горы Могаби в парке Нижней Ореанды часто слышалась иностранная речь. По устоявшейся традиции отдых совмещался с рабочими визитами и решением мировых проблем. В доме из желтого известняка, кроме 14 комнат, были каминный и банкетный залы, парадная столовая и просторная лоджия. На территории возвели бассейн с подогревом, теннисные корты и навес.

На берегу озера Рица в абхазской Пицунде находилась еще одна резиденция Леонида Брежнева. Она была образована путем слияния дач Сталина и Хрущева.

Не менее живописными были и другие резиденции генсека: от Рижского взморья до Беловежской Пущи.

И сам Брежнев, и ближайшее окружение любили отдохнуть с комфортом и пользой для здоровья. Многие из этих «дачек» строились «на всякий случай». Например, на Днепре, в Каменском, Леонида Ильича всегда ждала усадьба, созданная на случай посещения им своей «малой родины». И хотя случай мог так и не подвернуться, в каждой из таких «запасных» резиденций все было готово в любой час дня и ночи, работал полный штат обслуживающего персонала, регулярно проводились ремонты и перепланировки.

Собственность государства

Но не стоит забывать: шесть соток советского гражданина вместе с крохотным домиком, сараями и уличным туалетом были его личной собственностью. А вот роскошные апартаменты генсека оставались собственностью государства. Конечно, ими можно было пользоваться, оставаясь при власти, но никогда, ни при каких обстоятельствах их нельзя было передать по наследству. Как говорится: почувствуйте разницу! К слову сказать, после смерти Леонида Ильича в его любимом Заречье за Викторией Петровной еще некоторое время сохранялось право проживания на государственной даче. Но позже и домик, и землю передали новому хозяину -мэру Москвы Гавриилу Попову. В итоге резиденция Заречье так и перешла в его собственность…

Елена БЕРКУТ



, ,   Рубрика: Власть




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,197 сек. Потребление памяти:8.42 mb