Чекисты против инопланетян

Автор: Maks Мар 19, 2019

Событие, получившее название Петрозаводский феномен, вошло в анналы истории как «контакт» советских людей с НЛО. Среди свидетелей были астрономы, диспетчеры и метеорологи. Не верить им было невозможно. Поверить — тоже.

Это случилось в разгар холодной войны, когда напряжение между странами социалистического лагеря и странами НАТО достигло своего апогея. Западные подводники то и дело встречали во фьордах Норвегии неопознанные подводные объекты, а пилоты видели в небе святящиеся шары. В СССР тоже было неспокойно: американские самолеты-шпионы регулярно нарушали воздушные границы страны. Быть может, именно поэтому появление 20 сентября 1977 года в ночном небе Петрозаводска странного светящегося объекта и наделало столько шума.

«Медуза» над городом

В ночь с 19 на 20 сентября 1977 года, около четырех часов утра по Москве, немногочисленные жители Петрозаводска, оказавшиеся ночью на улице, видели в небе на севере яркий объект, от которого в стороны шли странные полосы света, из-за чего он явственно напоминал морскую медузу.

Эта «медуза» медленно проплыла над Петрозаводском, затем якобы зависла над домами, рассыпая вокруг то ли искры, то ли звезды, то ли светящиеся капли, а затем превратилась в сияющую полусферу и удалились в сторону Онежского озера. После чего на небе среди туч образовалось светящееся окно ярко-красного цвета.

Все это продолжалось примерно всего 10-12 минут, однако свидетели, видевшие НЛО, были поражены и встревожены. Многие уверяли, что при виде объекта их охватило чувство страха.

Жители Союза узнали о случившимся из газет: московская «Социалистическая индустрия» опубликовала заметку о странном явлении спустя три дня — 23 сентября.

Научный прогресс шагал по просторам СССР, писатели-фантасты наперегонки сочиняли истории про контакты с инопланетянами, и это не могло не отразиться на представлениях советских людей об окружающем мире. В общем, было от чего встревожиться.

Ученые подтвердили: что-то было…

Однако НЛО над городом заметили не только припозднившиеся обыватели. Уже 24 сентября в газете «Ленинская правда» был опубликован комментарий директора петрозаводской обсерватории гидрометеорологии Юрия Громова, который признал, что явление действительно было, но его природа ученым неизвестна, а обсерватория не зарегистрировала в ночь с 19 на 20 сентября никаких необычных явлений в небе над Карелией.

8 октября 1977 года в газете «Красное знамя» появилась заметка, подписанная тремя учеными-аэрологами Соловьевой, Егорычевым, Абраменко и метеорологом Сортавальской метеостанции Бабениной, в которой говорилось, что ученые наблюдали над Сортавалой (в 193 километрах к западу от Петрозаводска) НЛО в виде звезды, которое поднялось в небо на северо-востоке и пролетело на юго-запад. По мере приближения к наблюдателям НЛО увеличивалось в размерах, а яркое свечение вокруг него образовало огромный эллипс.

Ученые говорили даже о том, что наблюдали желтые бортовые огни, которые в какой-то момент явственно вспыхнули, а потом сразу погасли. Затем объект замер над городом, испустил яркий, неоновый луч, а затем начал бледнеть, свечение вокруг угасло, и НЛО медленно удалилось на север. Кроме того, до появления объекта в зоне видимости свидетели наблюдали слабое сияние неба на северо-западе, а после исчезновения НЛО — на северо-востоке.

Очевидцы и свидетели

Петрозаводский феноменКроме ученых, НЛО видели водитель машины скорой помощи В.А. Беляев и врач В.И. Менькова, которые в это время выехали по вызову на улицу Анохина, дом 37-6, — они вообще уверяли, что таинственный луч светил прямо на машину скорой. Наблюдала объект и бригада портовых рабочих, трудившихся в ночную смену.

Видел непонятный объект в небе сотрудник Института озероведения Академии наук СССР Новожилов, который был вынужден провести ночь на шоссе у поселка Куркиеки, где он ожидал утреннего автобуса до Приозерска. Ученый сначала принял объект за яркий метеор, но потом понял свою ошибку. По его свидетельству, объект напоминал восьмигранный дирижабль и имел даже светящиеся подобия иллюминаторов. По оценкам ученого, НЛО двигался на высоте около полкилометра и был до 15 метров в диаметре. От страха ученый пригнулся к земле.

Но на этом его рассказ не заканчивается. После того как «дирижабль» завис над шоссе, от него отделилось небольшое, яркое сферическое тело, которое приземлилось за лесом.

В это время на остановку автобуса пришли еще два человека, вместе с Новожиловым они поднялись на возвышенность и видели с нее свечение за лесом.

Еще более интересная информация появилась в журнале «Авиация и космонавтика» в 1978 году (№8). В статье указывалось, что в вычислительных центрах Карелии в эту ночь произошли крупные сбои в работе ЭВМ.

Никаких комментариев военных во времена СССР не было и быть не могло. Зато ученым было известно, что в эту ночь с космодрома Плесецк в 4:01 по Москве был запущен спутник. От комментариев руководство космодрома отказалось, так как все подробности были засекречены.

В местной прессе все же появилась успокаивающая информация о том, что необычные явления вызвала ступень космической ракеты, сгоревшая в атмосфере.

Однако сообщений от очевидцев появления НЛО поступало так много, что в институте космических исследований в Москве было даже созвано совещание, после которого за расследование инцидента взялись ученые во главе с астрофизиком Львом Гиндилисом.

Ученые собирали показания свидетелей, выезжали на место происшествия, встречались с очевидцами, делали запросы в международные организации. Они выяснили, что неопознанный объект наблюдали не только в СССР, его заметили и авиадиспетчеры Финляндии. Его видели работники Пулковской обсерватории и геофизики возле населенного пункта Лехта.

Так как «сверху» расследованию не препятствовали, Гиндилис сделал вывод, что появлением НЛО интересуется сам Юрий Андропов, председатель КГБ СССР.

Ученые рассмотрели разные версии события, среди которых был пролет одиночного объекта и явления, связанные с запуском спутника, однако остановились на выводе, что над Карелией в эту ночь появлялось несколько НЛО, что не могло быть объяснено ни работой космодрома, ни падением ступеней от ракеты-носителя. Показания свидетелей сильно отличались друг от друга, они уверяли, что видели объекты в разных частях неба и на разной высоте. Например, сотрудник Петрозаводского университета А. Г. Мезенцев, вооруженный теодолитом, вообще считал, что объект находился на высоте от шести до одиннадцати километров.

Виноват спутник?

Объяснить природу явления ученые так и не смогли. Появление НЛО над Петрозаводском прозвали Петрозаводским феноменом. Основным результатом работы группы Гиндилиса стала организация в 1979 году первой в Советском Союзе секции «Ближний поиск внеземных цивилизаций с помощью средств радиоэлектроники» при Московском научно-техническом обществе радиотехники, электроники и связи, которую быстро ликвидировали по указанию «сверху».

Вместо нее в Горьком, Киеве и Ленинграде были созданы Центры по изучению аномальных явлений. В 1983 году еще один центр был открыт в Томске на базе политехнического института, а год спустя такой центр появился при комитете Всесоюзного совета научно-технических обществ.

До сих пор официальной версией произошедшего называют оптические явления в верхних слоях атмосферы, связанные с запуском с космодрома Плесецк спутника радиоэлектронной разведки «Космос-955», которые и стали причиной явлений НЛО по всей Карелии. Впрочем, верят в правдивость этой версии далеко не все…

Майя НОВИК

Загадка оконных стёкол

В №8 журнала «Авиация и космонавтика» Оза 1978 год была опубликована статья профессора М. Дмитриева. Согласно ей, в разных районах города Петрозаводска с октября 1977-го по начало 1978-го в стеклах окон некоторых домов возникли сквозные отверстия диаметром 50-70 миллиметров. Одни из них были неправильной формы, другие — почти идеально круглые. Причины их появления так и не были установлены.



, ,   Рубрика: Назад в СССР

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,153 сек. Потребление памяти:8.37 mb