Венценосный изувер

Автор: Maks Янв 14, 2020

Один из основоположников кинематографа Жорж Мельес в 10-минутном фильме 1905 года изобразил монарха в виде полоумного водителя авто, сбивающего и давящего пешеходов…

Немногие из сильных мира сего подвергались столь единодушной уничтожающей критике, какой удостоился король бельгийцев Леопольд II. Император Австрии Франц Иосиф I назвал его «коронованным маклером». «Вождь мирового пролетариата» Владимир Ильич Ленин отозвался о нем так: «деляга, финансист, аферист, купил Конго себе» и «развил». Великий английский писатель Артур Конан-Дойль был уверен, что преступления, совершенные в приватизированном Леопольдом II Конго, были «величайшими, которые когда-либо знало человечество». Великий американский писатель Марк Твен разразился ядовитым памфлетом «Монолог короля Леопольда в защиту его владычества в Конго».

Тесные границы

Будущий король Бельгии родился в 1835 году в стране, лишь пятью годами ранее появившейся на карте Европы после отделения от Нидерландов. Его отец, бывший русский генерал, стал первым королем Бельгии в результате компромисса между тогдашними великими державами — Великобританией, Россией, Францией, Австрией и Пруссией. Наследник короны воспитывался в армейской строгости: получить аудиенцию у отца он мог, лишь предварительно записавшись на прием к королю. Кронпринц был прекрасно образован. Обладал независимым и твердым характером. Отличался любознательностью и остроумием, сдобренным сарказмом. Поставленных перед собой целей добивался всеми возможными способами. В письме королеве Великобритании отец так охарактеризовал своего отпрыска: «Леопольд хитер и скрытен. Он не склонен ник каким авантюрам».

Леопольду было тесно в «маленькой стране с маленькими людьми», как он однажды отозвался о своей родине. Он мечтал о Великой Бельгии. Но мир уже был поделен между ведущими державами. Ничейной оставалась только внутренняя Африка, куда добраться было почти невозможно: непроходимые джунгли; реки, прерываемые водопадами; смертельные болезни; воинственные племена, многие из которых не прочь были полакомиться белым человеком.

В 1860 году наследник престола в речи перед сенаторами четко обозначил главную задачу, решению которой он затем посвятил себя: «Я верю, что теперь нам необходимо выйти за пределы наших границ. Нам нельзя более терять времени, так как иначе немногие оставшиеся в мире возможности будут расхватаны другими странами, которые окажутся решительнее нас».

Но идея превращения крохотной Бельгии в колониальную империю не нашла широкой поддержки в стране. Здесь популярностью пользовались либеральные ценности. Основной закон страны был едва ли не самым прогрессивным в мире и провозглашал Бельгию конституционной монархией, где тон задавал парламент.

Леопольд, став королем в 1865 году после кончины отца, решил добиваться расширения страны самым необычным способом: приобрести колонию в частную собственность.

История с географией

Леопольд искренно увлекался географией и в 1854-1855 годах совершил длительное путешествие по миру, посетив десяток стран. Из Греции привез и вручил премьер-министру осколок мраморной плиты из Акрополя, на котором выбил надпись: «Бельгия должна иметь колонии». Особенно его вдохновило посещение Африки: он убедился, насколько примитивна здесь экономика и насколько широки возможности извлечения баснословных прибылей, если подойти к делу с умом. А недостатка в нем Леопольд не испытывал.

В XIX веке подавляющая часть населения Черной Африки пребывала во временах, которые Европа пережила тысячи лет назад. Сей феномен некоторые ученые объясняют тем обстоятельством, что для добывания пищи здесь не требовалось особого напряжения-ума и сил. Леопольд II развернул широкую кампанию за приобщение Африки к современной цивилизации. На его филантропскую демагогию купились многие выдающиеся личности того времени.

В 1876 году по инициативе короля бельгийцев и под его председательством в Брюсселе состоялась Международная географическая конференция, принявшая решение о развертывании широких исследований в Центральной Африке. Россию на конференции представлял известный путешественник и ученый Семенов Тян-Шанский. Леопольд II был так восхищен ролью Петра Петровича в успехе конференции, что наградил его высшим орденом страны. А тот инициировал присвоение королю звания почетного члена Императорского Русского географического общества.

Заручившись международной поддержкой шагов по изучению Африканского континента, Леопольд II в 1881 году профинансировал из своих средств экспедицию вглубь Африканского континента, вдоль течения реки Конго. Руководить экспедицией он пригласил известного исследователя Африки Генри Стэнли. Но наряду с чисто научными целями король поручил ему заключить с вождями местных племен и старейшинами поселений договоры о добровольной передаче королю суверенитета над подвластными им территориями. Взамен король обязался выдавать туземным начальникам по куску ткани в месяц. Таких «равноправных» договоров Стэнли сумел заключить более четырех сотен.

Каучуковые плантации Леопольда II

Житель Конго смотрит на отрубленые кисть и стопу его пятилетней дочери. Такое наказание Леопольд II придумал для тех, кто собрал мало каучука

Когда о проделках бельгийского короля узнали британские охотники до чужих земель, они попытались остановить экспансию бельгийцев. Но Леопольд II, подтвердив характеристику, данную ему отцом, сумел склонить на свою сторону Францию, Германию и Соединенные Штаты. Берлинская конференция 1884-1885 годов, созванная для раздела Африки, согласилась на создание в бассейне реки Конго бутафорского Свободного государства Конго. Его площадь в 77 раз превышала площадь Бельгии. Сувереном нового государства был признан Леопольд II — но не как король Бельгии, а как частное лицо. Губернатором колонии Леопольд назначил Генри Стэнли.

Свое частное государство Леопольд II ни разу не удосужился посетить. Насаждал цивилизацию в «краю людоедов», не покидая Европы.

Каучуковый бизнес короля

Конец XIX столетия стал началом эры автомобилей. С ростом их производства стремительно рос спрос на каучук, из которого изготавливалась резина для автомобильных шин.

Каучук — это сок гевеи, вечнозеленого тропического дерева. Конго оказалось для него прекрасным местом обитания. Чем не преминул воспользоваться предприимчивый король бельгийцев. 30 миллионов жителей его Свободного государства Конго были превращены в рабов. Их обязали частично бесплатно, частично за символическую плату работать на плантациях гевеи, добывая ее сок. А также сдавать слоновую кость. Для принуждения аборигенов к производительному труду были созданы карательные отряды из членов наиболее воинственных племен под руководством белых офицеров. За недостачу каучука сборщиков пороли плетью, а самым упрямым отрубали кисти рук. За порчу каучуконосного дерева полагалась смертная казнь.

Суровое наказание могло ожидать и карателей за недостачу патронов. Поэтому в качестве «квитанции», свидетельствующей о целевом использовании боеприпасов, они предоставляли контролерам кисти рук убитых ими людей.

Леопольд II, создавший себе имидж цивилизатора забытых богом уголков Африки, не озаботился организацией там медицинской помощи. Зато создал разветвленную сеть мест заключения, где закованными в цепи содержались реальные или мнимые преступники. Эпидемии, каторжный труд, голод, невыносимые бытовые условия и репрессии стали причиной массовой гибели аборигенов. С 1885-го по 1908 год население Конго сократилось на 10 миллионов человек.

Благосостояние Леопольда II росло как на дрожжах. Кровавые миллионы он вкладывал в строительство культурных объектов в Бельгии, за что снискал признательность бельгийцев. Немало средств уходило на содержание любовницы короля Бланш Делакруа, прозванной «королевой Конго», и строительство для нее виллы на Лазурном берегу.

Когда бесчинства королевских клевретов в Конго стали достоянием общественности и вызвали громкий международный скандал, Леопольд II благоразумно отказался от своей африканской недвижимости в пользу Бельгии. Свободное государство Конго в 1908 году превратилось в колонию Бельгийское Конго. Независимость эта территория получила лишь в 1960 году и ныне носит название Демократической Республики Конго. Это одна из самых бедных стран мира, раздираемая гражданскими войнами.

Леопольд сошел в могилу в 1909 году, осуществив свою заветную мечту: вывел Бельгию за пределы ее границ. При этом «зацивилизовав» до смерти миллионы африканцев.

Леонид БУДАРИН

 

, ,   Рубрика: Власть

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,637 сек. Потребление памяти:10.1 mb