Деспот по имени Дракула

Автор: Maks Ноя 19, 2022

Благодаря литературе и кинематографу имя валашского господаря Влада III Цепеша, или Дракулы, известно даже тем, кто совершенно не интересуется историей. Правда, реальный правитель Валахии не спал в гробу и не пил человеческую кровь. Он был умным, отважным и очень жестоким, но человеком, а не потусторонним кровососом. Впрочем, каким образом он умер, историки спорят до сих пор…

Господарь Валахии Влад III происходил из многочисленного семейства Басараб, имевшего куманские корни. Его дедом был знаменитый правитель Валахии Мирча Старый, а отцом — незаконнорожденный сын Мирчи Влад, который занял валашский престол после смерти последнего законного наследника — Александра Алдя. В румынскую историю он вошел как Влад II Дракул, то есть Дракон. Исследователи считают, что такое прозвище Влад II получил, когда воспитывался при дворе короля Сигизмунда Люксембургского и был посвящен в рыцари ордена Дракона.

Борьба за престол

Править Валахией отцу пришлось в очень непростых условиях: с одной стороны, он старался поддерживать нейтралитет с турками, с другой — обязан был подчиняться венгерскому королю и трансильванскому воеводе, которые мечтали о крестовом походе на турок.

Когда воевода Янош Хуньяди разбил турок в Трансильвании, султан немедленно призвал в Эдирне своего «лояльного» вассала Влада II и потребовал объяснений. В результате Влад оказался на год в турецком плену, потом с турецкой помощью возвратил трон, но, во избежание нарушений условий сделки, ему пришлось дать в заложники собственных сыновей — второго по старшинству Влада и пятилетнего Раду.

Так что юные годы жизни сын Влада II провел при турецком дворе. Ему было около 13 лет, когда он попал в Турцию, и около 18 лет, когда ему срочно пришлось вернуться в Валахию — его отец вместе со старшим братом Мирчей был предательски убит на болотах.

Власть в Валахии захватил убийца отца. Влад Дракул поклялся отплатить всем, кто виновен в его смерти.

В этом ему очень помогло пребывание при дворе султана: он научился быть беспощадным. И поначалу использовал турок для возвращения трона. Осенью 1448 года турки захватили столицу Валахии Тырговиште. Влад вернул отцовский трон, но удержать его не смог. Против него выступил Янош Хуньяди, и Владу пришлось бежать. На протяжении восьми лет он жил то в Молдавии, то в Трансильвании у дружески настроенных к нему правителей. И только в 1456 году ему удалось собрать войско и двинуться в Валахию. 20 августа он вернул свой трон.

Турецкие войны

В переводе с румынского «цепеш» означает «колосажатель». Таким прозвищем валашского господаря наградили не случайно. По всей Европе ходили рассказы о деяниях Влада, причем одних эти истории пугали, а у других вызывали восхищение. Даже русский посол в Венгрии и Молдавии не смог удержаться и составил о валашском господаре прелюбопытнейший документ — «Сказание о Дракуле воеводе». К тому времени, как Федор Курицын все записал, Влад III был уже мертв. Но его имя продолжало обрастать легендами. Что же рассказывал московский дьяк?

Когда к Дракуле явились турецкие послы и по своему обычаю не сняли с голов колпаки, воевода велел приколотить их к головам гвоздями, поскольку в чужой земле следует соблюдать и чужие обычаи. Султан воспринял возвращение изувеченных послов как объявление воины и двинул войско, однако Дракула напал на него среди ночи, но вынужден был отступить.

Своих раненых воинов после боя он осмотрел и, если видел рану на груди, хвалил за храбрость, а если рана была на спине — сажал на кол. В следующем бою войско Дракулы турок разбило. Султан воинов увел, но потребовал с воеводы дань. Дракула притворился верным вассалом, обещал не только дань, но и все войско на службу султану, пусть лишь не чинит препятствий проходу. Султан обрадовался, войско Дракулы перешло границу, но через пять дней пути повернуло назад. И вот тут-то и начался для султана ад.

Дракула сжег все, что мог, и посадил на кол всех, кого мог, а христиан увел с собой. Впрочем, сажание на кол было верным рецептом не только против турок, но и против любых злодеев. Так что, когда он велел поставить для путников большую золотую чашу у колодца, ни один вор не решился ее украсть.

С нищетой и немощью он тоже боролся своеобразными методами. Как-то объявил, что облагодетельствует больных, нищих и бродяг, собрал их в хоромах с обилием еды и вина и запер, а потом поджег. Сгорели и болезни, и старость, и нищета. Никакой жестокости он в этом не видел.

Влад III ЦепешРяды колов с разлагающимися телами вовсе не сказка. При Владе III эта практика, действительно, процветала. Сохранились донесения той поры из Трансильвании, в коих говорится, что Дракула отобрал богатство у купцов из Брашова и Цара-Бырсей, а самих купцов числом 41 посадил на кол. Во время войны с турками было посажено на кол 23 884 человека. Дракула лично их всех сосчитал. Когда султан вошел в покинутый Владом Тырговиште, его взору открылось целое поле, усаженное кольями, на которых и правда было не менее 20 тысяч тел. Султану между тем увиденное понравилось. Он сразу нарек Дракулу великим государем! Но соседние правители Влада ненавидели и мечтали лишь об одном — лишить его трона. Так оно в результате и получилось.

Последние 12 лет жизни Дракула провел в венгерской тюрьме. Арестовал его венгерский король, который якобы шел на помощь войску Влада. Обвинения были нелепыми: нашлись какие-то письма, в которых Влад обещал помощь туркам и умышлял на венгерского короля, появился донос о «преступлениях против человечности» по отношению к жителям Трансильвании. Влад с яростью все отрицал, но на трон уже воссел его брат Раду, и для общего спокойствия Цепеш должен был сидеть в тюрьме.

Предали свои?

Еще в первый раз заняв трон, Дракула сразу занялся поисками виновных в смерти отца. Но толком ничего выяснить не успел. Расследование он продолжил в 1456 году, вернув престол. По одним сведениям, с десяток вельмож были казнены, по другим — счет шел на сотни, а то и на десятки тысяч, и казнил он не только вельмож, но и их слуг, и просто горожан.

С того времени эти поиски виновных не прекращались. Цепеш болезненно реагировал на любую измену, на него было совершенно несколько покушений, имена подосланных убийц ему были известны. И на города, откуда они происходили, обрушилась месть воеводы. Он пошел войной на Сибиу и Брашов, стер с лица земли несколько сел. Неудивительно, что в Брашове его ненавидели, называли не иначе как дьяволом. Ненавидели его трансильванские саксы, ненавидели его венгры, ненавидели его, разумеется, и турки. Но все отдавали должное полководческому таланту Цепеша. Так что, когда отношения с Османской империей разладились вконец, Влада все же выпустили из темницы.

В 1475 году он сражался в Сербии, в 1476 году — в Боснии, а в конце того же года отвоевал Тырговиште и снова был избран вельможами Валахии господарем. Правда, утвердиться на престоле ему помогли два Штефана — Штефан Великий и Стефан Баторий — и их отборные войска. Когда они ушли из Валахии, с господарем осталось несколько сотен верных воинов. И все. Неудивительно, что третье правление Дракулы было очень коротким. В Тырговиште его не любили. Те, кто еще вчера избрал его господарем, хотели одного — его смерти. Но кончина этого борца с турками тоже стала легендой. Никто не знает, где и как он погиб.

По одной, самой кинематографической, версии, которой придерживался и дьяк Курицын, Влад погиб в бою от руки собственных воинов, которые не узнали его, приняли за турка и пронзили копьем. Прежде чем умереть, он успел сразить пятерых воинов. Оставшись без командира, войско потерпело поражение, а отрубленная голова Дракулы была отправлена в Константинополь, султану.

По другой версии, озвученной молдавским господарем Штефаном Великим, Цепеш был убит почти сразу после ухода молдавского войска из Тырговиште, и убит он был по приказу Лайоты Басараба, причем погиб не только сам Влад, но и оставленная Штефаном охрана, из которой уцелело лишь около 10 человек.

По третьей версии, господарь был убит слугой, которого подкупили турки. По четвертой — его зарезали в лесу возле монастыря в Снагове, ведь именно в Снагове существует могила Цепеша. Или в Комане, где имеется вторая могила воеводы. Которая из версий верна — историки не знают. Но археологи, проводившие вскрытие обоих захоронений, не уверены, что хоть одно тело имеет отношение к Дракуле — хотя бы потому, что у усопших головы на месте…

Елена ФИЛИППОВА

  Рубрика: Власть 125 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,210 сек. Потребление памяти:9.3 mb