Щипач, обокравший Брежневу

Автор: Maks Дек 14, 2022

Так устроен этот мир: в нем можно стать знаменитым, обокрав знаменитость. Карманник Андрей Курдяев именно этим и прославился.

Карманников в СССР называли элитой уголовного мира. Однако язык не поворачивается называть элитой ворье, кравшее хлебные карточки в годы войны у матерей, и щипачей, промышлявших в общественном транспорте, на котором в СССР ездили простые работяги, колхозники, студенты и пенсионеры. Но высокой партийной элите было на это, по большому счету, наплевать. Она-то ездила в «членовозах», а отнюдь не на трамваях.

ВАЗ оскорбили?

С повышенным вниманием с карманниками стали бороться только в 1970-х годах. Дело в том, что в начале 1970-х годов был запущен АвтоВАЗ. И на его открытие в Тольятти приезжали иностранные делегации со всего мира. Якобы на это мероприятие съехались и карманники со всего Союза. После серии карманных краж у иностранцев запахло международным скандалом. После этого в 1972 году в МУРе появился спецотдел по борьбе с карманными кражами, а в Тольятти отправили бригаду из опытных милицейских оперативников. Леонид Каневский в фильме «Щипач» рассказывал об оперативнике Симакове, который благодаря смекалке за день поймал в Тольятти 11 карманников.

Существовала в СССР и еще одна элита, собиравшаяся для красивого времяпровождения в элитных ресторанах, один из которых находился в усадьбе «Архангельское». Там проводились так называемые ночники, отчего он стал культовым местом среди богемной тусовки, золотой молодежи и криминальных авторитетов. Удостаивала его своим посещением и дочь генерального секретаря ЦК КПСС Галина Брежнева.

28 июля 1981 года она приехала в «Архангельское» со свитой в полтора десятка человек. Поскольку посетители были людьми богатыми, то женщины щеголяли там, как говорят, увешивая себя драгоценностями, словно новогодние елки. Галина Брежнева хотела сразить всех, а потому надела какую-то супердорогую бриллиантовую брошь, которую, по слухам, она позаимствовала то ли из Гохрана СССР, то ли из Алмазного фонда.

В разгар «ночника», когда публика гуляла на всю катушку, Брежнева вдруг обнаружила, что ее уникальная брошь пропала. Музыка смолкла, а ее свита принялась ползать по полу в поисках драгоценности. Но вскоре еще несколько влиятельных гостей обнаружили пропажу дорогих вещей. Галина поняла, что ее банально обокрали, и покинула тусовку. Но при этом кому-то позвонила и сообщила о краже.

Возможно, мужу, Юрию Чурбанову, который на тот момент занимал пост заместителя начальника Политического управления внутренних войск МВД СССР. Вскоре в «Архангельское» съехалась куча милицейских машин. И там стражей порядка ожидал еще один сюрприз. Сотрудники ресторана обнаружили в подсобке кровавый след, который привел их мертвому человеку с ножевыми ранениями, лежавшему у забора усадьбы. Им оказался вор в законе Николай Резунов по прозвищу Коля Босяк.

МУР идет по следу

Надо отдать должное советским милиционерам, работать по важным делами они умели. И делали это без компьютеров и с довольно примитивной криминалистической техникой. Вскоре у них появился подозреваемый молодой парень, который со слов сотрудников ресторана и посетителей «ночника» неловко всех толкал на танцполе. То было типичным поведением для карманника. Свидетелям показали фотоальбомы с московскими щипачами, но те его по фотографиям не опознали. Зато милицейские оперативники выяснили личность его подруги, с которой он был в ресторане. Ею оказалась известная в тусовочной среде Инга Соловей, первокурсница филфака МГУ и дочь крупного руководителя из Госплана СССР.

Ингу задержали, но она сказала, что познакомилась с парнем накануне «ночника» и с ним была в «Архангельском», но кто он и откуда, толком не знает. Ей не поверили и поместили в СИЗО. Однако расследование продвигалось туго. И тогда сотрудники милиции пошли на нестандартный шаг. Соловей сказали, что обвинения с нее сняты, и выпустили ее из СИЗО. Но при этом установили за ней наружное наблюдение. Вскоре «наружка» сообщила, что Инга встречалась с неизвестной подругой, и передала следователю скрытно сделанные фотографии этой встречи. Подняли фототоробот подозреваемого, сделанный со слов свидетелей в «Архангельском», и поняли, что подруга — это переодетый в женскую одежду и парик парень с фоторобота. При следующей встрече с Ингой его задержали, хотя это оказалось не так-то просто — парень отмахивался ножом и ранил одного из сотрудников милиции.

Загадочная смерть

Андрей КурдяевЗадержанным оказался уроженец Киева Андрей Курдяев. Его отцом был известный цирковой артист Леонид Курдяев, и сам Андрей учился в цирковой школе. Начиная с пяти лет отец учил его различным трюкам, подготавливая тем самым себе смену.

В 1974 году с Леонидом Курдяевым произошло несчастье: выполняя трюк, он упал с большой высоты и повредил себе позвоночник. Оставшийся без отцовского присмотра, Андрей связался с дворовой шпаной и попал под опеку киевского карманника по прозвищу Леня Смык, который обучил его своему криминальному ремеслу и привил воровскую психологию. Когда Леню Смыка арестовали, Андрей испугался, что и его «заметут», а потому уехал в Москву, где добывал деньги мелкими кражами и фокусами «на спор».

В столице, на пляже в Серебряном бору, Курдяев познакомился с Ингой Соловей. Он рассказал ей сказку, что является артистом бродячего цирка, вынужденным скрываться от влиятельных врагов, которые хотели использовать его уникальные таланты. И тем заинтриговал девушку.

Инга Соловей могла проводить своего кавалера в места, куда в брежневские времена простым смертным дорога была заказана, — в валютные бары и элитные рестораны типа «Архангельского». Постепенно у них вспыхнул бурный роман, в результате которого представительница золотой молодежи Соловей забеременела от вора Курдяева.

Спустя много лет Инга Соловей, давая интервью для фильма Леонида Каневского «Щипач», сказала: «А вы покажите мне советскую девчонку, у которой в 18 лет есть мозги?!»

В самом деле, в элитной среде того времени творилось действительно что-то ненормальное. Галина Брежнева, по слухам, делила постель с главарем московской «алмазной мафии» Борисом Буряце. Курдяев на глазах Инги Соловей вытащил в ресторане кошелек у соседа и выгреб оттуда часть купюр со словами: «С него не убудет». А она, судя по всему, при этом смотрела на него с восторгом и глупо хихикала, словно не понимая, что воровать нехорошо.

Как ни странно, вразумить Курдяева попыталась не она, а вор в законе Коля Босяк, развлекавшийся в одно время с ними в ресторане в «Архангельском». Наметанным глазом заметив уловки карманника, он вывел Андрея в подсобное помещение, где попытался урезонить. Испугавшийся разоблачения Курдяев ударил его ножом в грудь. Раненый Резунов выскочил в окно и бросился бежать в сторону забора усадьбы, но Курдяев догнал его и добил.

В убийстве Резунова Курдяев сознался, но кражу уникальной броши у Галины Брежневой упорно отрицал. Держали Курдяева в бутырской одиночке. Спустя две недели после его задержания при утреннем обходе надзиратель обнаружил карманника висящим в петле. У Инги Соловей, на которую после этой истории весь бомонд стал косо смотреть, от переживаний произошел нервный срыв, в результате которого случился выкидыш.

Что касается уникальной бриллиантовой броши, то ее так и не нашли.

Иван СМЫСЛОВ

«НЕХОРОШАЯ» СЛАВА

Самый известный британский карманник Джордж Баррингтон прославился кражей табакерки в театре Ковент-Гарден у графа Орлова. О Coco Ломидзе по кличке Кацо ходила легенда, что он незаметно стянул часы с руки руководителя Грузинской ССР Шеварднадзе.

  Рубрика: Приключения, преступления и авантюры 187 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,246 сек. Потребление памяти:9.33 mb