Похищенная невеста

Автор: Maks Ноя 10, 2021

По мнению одного из героев легендарной советской кинокомедии «Кавказская пленница», похищение невесты — это вовсе не преступление, а «красивый древний обычай». Возможно, так оно и есть, если детали сего «приключения» заранее обговорены между всеми его участниками. А вот правитель небольшого средневекового графства Томас (Томазо) Савойский окружающих в свои планы посвящать не спешил. Ведь похитить он решил невесту самого короля Франции.

Прекрасная Маргарита

Жизнь графа Женевы Гидьома I трудно было назвать спокойной. Как и любой средневековый представитель дворянского сословия, он большую часть времени проводил в вооруженных стычках, усмиряя мятежные провинции. Причем за свою политическую линию доблестному вельможе даже пришлось подвергнуться наказанию папы римского, который на некоторое время отлучил графа от Церкви.

Но все эти повседневные тяготы не мешали Гильому быть хорошим отцом. Особенно радовала родителя его единственная дочь — прекрасная Маргарита. В 1196 году девушке исполнилось всего 15 лет, но, слава о ее уме и красоте достигла самых дальних уголков Западной Европы. Естественно, женевский граф подыскивал барышне достойного жениха, тщательно отбирая кандидатуры возможных претендентов. Среди отвергнутых и «не подходящих» суженых оказался и Томас Савойский. Всего двумя годами старше Маргариты, он с детства хорошо знал девушку и был ей верным товарищем в играх. Также с юных лет молодой человек поражал всех своей кипучей энергией и воинскими талантами. Однако женевский граф все же не посчитал его подходящей партией для своей дочери. И вот когда поиск жениха для Маргариты был в самом разгаре, ко двору Гильома I пожаловали послы французского короля, чтобы просить руки красавицы для своего господина.

Женатый жених

Это заманчивое предложение вызвало у женевского графа двоякое чувство. Он и не прочь был породниться с одним из блестящих правителей Западной Европы, который непременно помог бы тестю призвать к порядку непокорных вассалов, однако… жених уже был женат!

Так уж вышло, что Маргарита Женевская стала третьей невестой Филиппа Августа, семейная жизнь которого, мягко говоря, складывалась неудачно. Так, первым браком король Франции сочетался с Изабеллой д’Эно, милой и послушной дочерью графа Фландрии. Вот только брак этот нельзя было назвать счастливым. Спустя два года после свадьбы, несмотря на кротость жены, Филипп решил с ней расстаться и даже затеял грандиозный бракоразводный процесс. Но бедняжка нашла в себе силы прийти на совет правителя в образе кающейся грешницы — босиком и в одной рубашке, что и предрешило примирение супругов.

Король сжалился над женой и перестал думать о разводе. Но спустя еще несколько лет Изабелла скончалась во время родов, и Филипп стал свободен. Тогда-то он и заключил брак с дочерью правителя Дании Вальдемара I, Ингеборгой, причем исключительно по политическим соображениям. Дело в том, что корабли северного союзника и богатое приданое принцессы были неплохим подспорьем в войне с Англией, длившейся уже не один год. Вот только эта свадьба стала королевским проклятием. Так уж вышло, что после первой брачной ночи Филипп прогнал свою королеву, заявив: эта женщина — ведьма, околдовавшая его, жить с ней он не намерен, а потому их срочно нужно развести! Конечно, все видные сановники Франции пришли в недоумение.

Но как бы там ни было, а новоиспеченная королева отправилась в монастырь, ожидать там решения папы римского. Однако понтифик принял сторону несчастной Ингеборги и отказался расторгнуть ее союз с королем Франции. Тогда же Филипп Август потребовал развода на том основании, что он состоит с женой в близкородственной связи, но и это вскоре было опровергнуто. А между тем, пока Рим решал судьбу французской королевы, правитель подыскивал себе новую жену — и его выбор пал на женевскую красавицу.

Неистовый Томас

Когда же Маргарита узнала о том, кто станет ее мужем, она пришла в ужас. Свадьба с еще женатым королем совсем не прельщала девушку, однако ее отец был непреклонен. Хотя Гильом не был в восторге от кандидатуры зятя, ему очень хотелось породниться с сильным правителем. Тем более что граф не сомневался: великовозрастный король непременно полюбит его красавицу дочь. А вот Томас Савойский, будучи без ума от Маргариты, решил во что бы то ни стало помешать этой свадьбе и потому спешно покинул двор правителя Женевы.

Маргарита ЖеневскаяВ начале мая 1196 года невеста отправилась ко двору короля Франции. Однако путь ее оказался не столь далеким. В дороге на карету девушки напали таинственные всадники, которые без лишних слов обезоружили охрану, после чего барышня оказалась в объятиях Томаса. Сегодня некоторые историки полагают, что это все же было не похищение, а побег, так как невеста хорошо знала о планах возлюбленного и была готова к появлению на дороге неистового рыцаря. Но так или иначе, а молодой человек посадил на коня даму своего сердца и отвез ее в родовой замок, где влюбленные в тот же вечер обвенчались.

Долго и счастливо

Что и говорить, гнев Филиппа Августа был страшен. Подумать только, его невесту средь бела дня похитил какой-то юнец, владелец захудалого графства! Конечно же, он направил к Томасу послов, требуя выдачи Маргариты, вот только этим достойным людям пришлось вернуться ни с чем. В ответ на яростное послание короля граф Савойский заявил: дочь женевского графа — его жена, и отдавать ее он никому не намерен, тогда как у Филиппа есть своя супруга — Ингеборга Датская, с которой он повенчан перед богом.

Возразить на столь дерзкий ответ французские послы не смогли, а потому король был вынужден оставить молодых в покое. Самой пострадавшей стороной в этом приключении оказался несчастный Гильом Женевский. Бедняга так переживал похищение своей дочери, что вскоре скончался от нервного потрясения.

А вот король Франции продолжил поиски новой невесты. Вскоре таковой стала Агнесса Меранская, обвенчавшаяся с Филиппом Августом буквально через несколько недель после похищения Маргариты Женевской. Вот только этот брак не принес счастья девушке. Римский папа и слышать не хотел о новой женитьбе правителя королевства лилий, а потому открыто называл его супругу «наложницей» и требовал, чтобы тот вернул Ингеборгу ко двору. В конце концов, разгневанный упрямством короля Франции, понтифик отлучил от церкви Филиппа и его «жену», после чего владыке пришлось воссоединиться с датской принцессой. Узнав от этом, Агнесса скончалась от горя, прожив в браке всего лишь три года.

А вот семейный союз Маргариты и Томаса Савойского был долгим и счастливым. Вместе супруги прожили около 37 лет, и в этом браке у них родилось 19 (!) детей, из которых четверо умерли в младенческом возрасте, что для того времени не так уж много. Мало того, и военный гений графа принес свои плоды. Находясь у власти, Томас присоединил к своим владениям обширные территории, а кроме того, получил титул князя Пьемонтского.

Историки называют годы его правления «золотым веком» Савойского графства, так как в это время в землях Томаса царили мир и благоденствие. Многочисленное потомство Маргариты впоследствии породнилось со многими знаменитыми домами Западной Европы, а спустя века некогда крохотные владения Томаса превратились в Сардинско-Пьемонтское королевство, которое в XIX веке стало центром объединения Италии.

С королями Франции потомкам Маргариты также удалось породниться. Через несколько десятилетий внучка Савойских графов (тоже Маргарита) вышла замуж за внука Филиппа-Августа, Людовика Святого. Впрочем, как говорится, это уже совсем другая история.

Елена ЛЯКИНА

, , ,   Рубрика: Приключения, преступления и авантюры 74 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,208 сек. Потребление памяти:10.6 mb