Шпион под чужим флагом

Автор: Maks Авг 15, 2019

Из всего, что понаписано в разное время про семейную пару советских разведчиков-нелегалов Геворка и Гоар Вартанян, наиболее похоже на правду лишь одно выражение: «Нелегальный разведчик — это не профессия, а образ жизни». Не у каждого ведь получится быть искренним другом тех, кого считаешь заклятыми врагами.

На сегодняшний день рассказы о полувековой работе разведывательного дуэта Вартанянов содержат совсем мало конкретики. Объясняется это тем, что большинство операций, в которых они принимали участие, никогда не будут рассекречены. Но тогда невольно возникает вопрос — если в их жизни все было настолько «совершенно секретно», то зачем же тогда эту пару вообще «засветили», сделав медийными персонами? Все это само по себе напоминает часть какой-то тайной операции.

Семейный бизнес

Оперируя скудными данными о начальном этапе жизни Геворка Андреевича Варатаняна, можно выяснить, что родился он в 1924 году в городе Ростове-на-Дону, в семье иранского подданного армянского происхождения. Отец его, сотрудник советской разведки, в 1926 году выехал в Иран, где для прикрытия своей основной деятельности открыл кондитерскую фабрику. Занятия коммерцией давали ему возможность, разъезжая по стране, собирать информацию и вербовать агентуру. Дела семейной фирмы пошли столь успешно, что Андрей Вартанян стал привлекать подросшего сына, приобщив его и к своей тайной работе.

По распространенной легенде, отец познакомил Геворка с резидентном советской разведки Иваном Агаянцем, встреча с которым состоялась якобы 4 февраля 1940 года. Но в тот день случиться этого никак не могло, ибо в биографии генерала Агаянца указано, что в 1940 году он был заместителем начальника главного управления НКВД СССР и находился в Москве, а в Иран его направили только в 1941 году.

Впрочем, во время войны Геворк Вартанян действительно работал под руководством Агаянца, и именно ему была отведена весьма важная роль в череде событий, развернувшихся осенью 1943 года, во время тегеранской конференции лидеров «Большой тройки», на которых готовила покушение немецкая разведка.

Достался по наследству

В августе 1941 года в Иран вторглись советские и английские войска. Быстро сломив сопротивление иранской армии, они поделили страну на зоны оккупации, оставив не занятой только стокилометровую зону вокруг иранской столицы. Хотя в самом городе действовали легальные представительства секретных служб обеих стран и их законспирированные группы.

В 1942 году англичане создали разведшколу, в которой готовили агентуру для работы в Иране и на сопредельных территориях. Одним из курсантов этой школы стал Геворк Вартанян. По утверждениям биографов, в объятья английской секретной службы молодого человека направила советская резидентура, и очень может быть, что именно так оно и было. Но вот вопрос: как англичане установили с Вартаняном контакт? Почему сделали предложение именно ему? Ведь в разведшколы с улиц не берут. Откуда британские вербовщики могли знать этого юнца?

Не исключено, что свою роль сыграл арест Геворка иранской полицией в 1940 году. Его взяли по подозрению в шпионаже и несколько раз вывозили в город, на места контактов. Никого больше из разведывательной сети, с которой он был связан, не арестовали, а самого Геворка через три месяца отпустили. Скорее всего, тогда он дал фиктивное согласие работать на иранцев, а потом «по наследству» достался британцам, которые, видимо, воспользовались картотекой местной политической полиции. Сказать что-либо более определенное трудно.

Пройдя специальную подготовку в английской школе, Вартанян около года играл в опасные игры, работая на две разведки разом в Тегеране, где разыгрывались сразу несколько сложнейших агентурных комбинаций.

Капкан для спецназа

После оккупации Ирана немецкая агентура была разгромлена английскими и советскими спецслужбами, поэтому при подготовке покушения на Черчилля, Рузвельта и Сталина, во время Тегеранской конференции между 29 ноября и 1 декабря 1943 года, немцам пришлось делать упор на десантные операции.

Разведывательные группы высадились 22 и 27 ноября в провинции Кум, где у немцев сохранились связи с местными жителями, и, добравшись до Тегерана, укрылись на двух виллах.

Обе эти явки указал англичанам арестованный в августе 1943 года немецкий резидент Франц Майер. В группу английской разведки МИ-6, взявшую немецких агентов под наблюдение, входил Геворк Вартанян, через которого информация уходила к нашим разведчикам.

Геворк и Гоар ВартанянВ частности, Геворк сообщил, что англичане, контролировавшие радиообмен своих подопечных, установили, что 28 ноября состоится высадка ударной группы в районе Казвина, благодаря чему части НКВД захватили приземлившихся там 60 немецких парашютистов. Через два дня англичане взяли немецких агентов в Тегеране, и от них — то ли в рамках затеянной англичанами радиоигры, то ли вопреки ей — ушел сигнал о провале, после которого операция «Длинный прыжок» была свернута.

В ходе всех этих хитро закрученных, многослойных интриг Геворк Вартанян оказался на самом острие копья, и его работа была оценена званием Героя Советского Союза. Как развивались его дальнейшие отношения с МИ-6, совершенно неясно, однако в последующие годы Вартаняну приходилось работать в Индии и на Ближнем Востоке, где позиции британцев традиционно сильны, и больших проблем у него с этой стороны не возникало. Не исключено, что советский нелегал продолжал работать «под чужим флагом», как называют на жаргоне разведчиков операции, проводимые одной службы от имени другой.

Итальянский период

Из всей остальной россыпи многозначительных намеков на разнообразные тайные обстоятельства жизни Вартанянов особенно занятно выглядят некоторые факты их «итальянского периода». Как не без гордости сообщается, чета советских нелегалов обосновавшись на Апеннинском полуострове, вписалась в самое изысканное общество, сведя знакомство с влиятельными финансистами, политиками и журналистами, в числе которых был медиамагнат Сильвио Берлускони.

Любопытнее всего то, что многие из их тогдашних знакомцев входили в ложу «Пи-2» — тайную организацию, руководимую Личо Джелли, которая была причастна ко многим актам террора. Расследование итальянских властей установило связь Джелли с «Красными бригадами», организовавшими похищение лидера Христианско-демократической партии Альдо Моро, а Геворк Вартанян, давая интервью «Российской газете», в качестве забавного анекдота рассказывал о том, как полицейский, обыскивая его машину, когда он ехал на переговоры с похитителями Моро, забыл у него в багажнике автомат.

Выглядит это более чем странно. Получается, что советский разведчик-нелегал был связан с членами профашистской «Пи-2» и леваками «Красных бригад». Характерно, что именно после провала Джелли и ареста лидеров «Красных бригад» Вартаняны спешно покинули Италию, а спустя несколько лет окончательно «вышли из игры».

В 1986 году, бросив все нажитое «на проклятом Западе», только с двумя чемоданами Геворк и Гоар Вартанян выехали в Москву. Им довелось дожить до крушения Советского государства, которому они беззаветно служили без малого полвека. Что именно они думали по этому поводу, неизвестно. Умение молчать, когда надо, и говорить то, что нужно, было частью натуры этих людей, вся жизнь которых была одна сплошная разведка.

Валерий ЯРХО

Муж и жена — одна сатана!

Вскоре после войны Геворк Вартанян женился на девушке по имени Гоар, входившей в одну из советских разведгрупп в Иране. Впоследствии с целью получения новых документов этот брак несколько раз регистрировался в других странах.



, ,   Рубрика: Специстория

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,184 сек. Потребление памяти:8.43 mb