Наружным наблюдением не установлено…

Автор: Maks Окт 29, 2019

Эта операция позволила ЦРУ быть на сто шагов впереди КГБ. А ведь так все хорошо начиналось: шпионская сеть американцев была раскрыта, КГБ выигрывало, а ЦРУ оказалось на пороге того, чтобы вообще прекратить все тайные операции в СССР. И все испортил он — Антонио Мендес.

В декабре 1987 года в одном из престижных ресторанов Вашингтона состоялась беспрецедентная встреча: здесь ужинали тет-а-тет застарелые враги — заместитель директора ЦРУ Роберт Гейтс, советник президента по национальной безопасности Колин Пауэлл и руководитель внешней разведки, начальник Первого главного управления КГБ СССР Владимир Крючков, прибывший в США с делегацией Михаила Горбачева. Официально причиной приезда была проверка мер безопасности, однако у американских коллег не было на этот счет никаких иллюзий.

Провал за провалом

Крючков, начинавший карьеру в сталинскую эпоху, был инициатором расширения масштабов разведки в США и в Европе. Под его началом находились более 20 тысяч сотрудников, планирующих операции, и активно развивающаяся сеть агентуры. Холодная война достигла пика активности.

Как писал в мемуарах Гейтс, он в первый и последний раз ужинал там, где даже официант был вооружен. Поначалу стороны держались напряженно, но выпив, наперебой стали демонстрировать информированность о привычках и мелких деталях биографий друг друга. В шутку Гейтс назвал эту встречу первым саммитом двух разведок.

Однако встреча ситуации не изменила: с 1985 года между США и СССР шла непрерывная, напряженная шпионская война, в которой КГБ выигрывал. Американская сеть сыпалась как карточный домик, агентов то и дело задерживали, тех, кто имел дипломатическую неприкосновенность, выдворяли вон, а тех, кто не имел дипломатического прикрытия, арестовывали. Кое-кого даже расстреляли, участь остальных оставалась неизвестной.

Тот самый Мендес

Сначала ЦРУ считало, что причиной провалов является вовремя сбежавший в СССР раскрытый советский разведчик Эдвард Ли Ховард, однако время шло, а провалы не прекращались. Настал момент, когда ЦРУ было готово заморозить все тайные операции в СССР.

Последней надеждой ЦРУ стал глава Управления технических служб, знаменитый «мастер маскировки» Антонио Мендес — профессионал по изменению внешности и фальшивым документам, специалист по работе в странах с тоталитарными режимами.

Он прибыл в Москву поздней осенью 1987 года и встретился с главой московской резидентуры, неким «Жаком Дюма», который поведал ему, что в СССР провалилось уже 10 агентов, и посетовал, что спасительные идеи у всех уже закончились. Более того, КГБ буквально бомбил американских шпионов предложениями о сотрудничестве!

Положение осложнилось тем, что в Москве под кличкой ORB орудовал американский шпион высокого класса, который уже был близок к провалу, и он ни в коем случае не должен был попасть в руки госбезопасности. ORB был майором КГБ, сотрудником 16-го главного управления госбезопасности, которое обеспечивало правительственную связь. Он имел доступ в кремлевский центр коммуникаций, располагавшийся под землей. Благодаря ему американцы знали не только намерения Горбачева, но и расклад сил в Кремле.

Как выяснил Мендес, год назад ЦРУ ненароком «слило» информацию, которая поставила ORB под удар. То, что он до сих пор не раскрыт, — фантастика. Однако долго так продолжаться не могло. Мендесу следовало помочь ORB выполнить последнее задание, а потом вывезти шпиона вместе с семьей из СССР.

На подготовку операции ушло больше года. В Москву Мендес возвратился лишь в марте 1989 года, когда стало ясно — ORB «накроют» со дня на день. Тони Мендес вернулся в Москву не один, а вместе со своей любовницей — Джонной Гезер. Приехали они как обычные туристы, без дипломатического прикрытия.

Кроме них, в операции должны были принять участие агент ORB с женой, которых Мендес в мемуарах назвал Петром и Ларой Леоновыми, московские резиденты ЦРУ Роуз Коэн и Клинт Брэдли и еще одна американская пара — Виктория Сэндерсон и Джон Уинслоу.

Если за Мендесом, Джонной, Леоновыми и резидентами ЦРУ было установлено круглосуточное наблюдение, то Виктория и Джон прибыли в группе туристов, за которыми наблюдали только гиды. Это должно было сыграть свою роль в будущем.

Безграничная дерзость

Антонио Мендес с супругойДля проведения операции был выбран Кремлевский дворец съездов, где в это время Большой театр давал балет «Коппелия».

Все четыре пары прибыли в фойе Дворца друг за другом. Джентльмены были одеты весьма приметно, а дамы — слегка вычурно. Леонов был в ярком верблюжьем пальто и фуражке, его жена Лара — в длинном темно-зеленом пальто и в шикарной шапке из чернобурки, из-под которой вились темные волосы.

Виктория Сэндерсон была одета в броское черное платье с декольте. С ее нарядом контрастировал пластиковый пакет из магазина «Березка», но разве кто осмелился бы сказать об этом прекрасной иностранке? На Ларе тоже было черное платье, но взгляды окружающих притягивало массивное золотое ожерелье.

Сумка у Джонны тоже привлекала внимание — большая, объемная, от Gucci.

Во время антракта пары под строгим наблюдением наружки потихоньку разбрелись по зданию дворца.

Мендес занял наблюдательную позицию.

Джонна, а затем Роуз Коэн и Лара Леонова по одной зашли в женский туалет, куда наружка зайти не могла, да и не хотела — других выходов из туалета не было, а значит, подопечные никуда не могли деться. Трое дам заняли кабинки, находящиеся рядом, достали вещи, спрятанные в пакете и в сумке, и Лара переоделась в униформу буфетчицы.

Первой из туалета выскользнула Лара Леонова в белоснежной форме. Затем появилась Роуз в своем собственном черном платье, затем Джонна. Дамы и их кавалеры неожиданно разбрелись кто куда, работники наружки заметались, пытаясь углядеть за всеми, но вскоре успокоились — «Леонов» с «женой» в темноте уже усаживались на свои места — на груди у женщины по-прежнему блистало золотое ожерелье.

Никто и не заметил буфетчика с буфетчицей, которые тихонько пробрались мимо всех и уехали куда-то вниз на служебном лифте.

На самом деле места Леоновых в зале заняли Роуз Коэн и Клинт Брэдли, а их места заняли Виктория Сэндерсон и Джон Уинслоу — никто не заметил, что они пересели, так как за ними не было слежки. Наружка, следившая за Роуз и Клинтом, в темноте решила, что это они и есть — недаром Виктория перед операцией перекрасила волосы в темный цвет, чтобы прическа была точно такой же, как у Роуз и Лары Леонтьевой.

После представления «Леонтьевых» задержали на улице, при выходе из Кремля, но каково же было удивление офицеров госбезопасности, когда приметы совпали, а лица — нет. В подтверждение личностей Роуз и Клинт предъявили свои паспорта и тотчас были отпущены восвояси.

Виктории Сэндерс и Джону Уинслоу пришлось добираться до гостиницы на такси, так как они были вынуждены надеть верхнюю одежду Роуз и Клинта.

Задание было выполнено

Но к этому времени самая важная часть операции уже была позади. Она прошла глубоко под подвалами Дворца съездов. Как только Леоновы оказались внизу, их встретил седьмой участник операции, некто с кличкой Ниндзя. Вместе с агентом Леонтьевым он прошел в бункер, где располагалась аппаратура, обеспечивающая связью все правительство СССР, и установил там подслушивающее устройство, которое сделало для американцев абсолютно прозрачными все переговоры, которые шли внутри Кремля по правительственной связи.

Затем Ниндзя и Леоновы пробрались по тоннелям и вышли на поверхность где-то в районе зоопарка. Через несколько дней агент Леонов с женой и сыном был уже в одной из прибалтийских республик, где получил документы и дальнейшие инструкции, следуя которым он без проблем выбрался из СССР.

Известно, что прослушка, установленная агентом ORB и Ниндзя, задолго до событий поставила американцев в известность о готовящемся путче 1991 года, в котором участвовал председатель КГБ СССР Владимир Крючков. Во всяком случае, именно так сообщил Мендес в интервью британской газете Observer.

Что же касается информатора, благодаря которому шпионская сеть ЦРУ в СССР была провалена в конце 1980-х годов, то это был начальник контрразведывательного подразделения Центрального разведывательного управления США Олдрич Хейзен Эймс, которого американцы разоблачили только в 1994 году и приговорили к пожизненному заключению.

Вскоре после операции в Кремле Мендес ушел в отставку и женился на Джонне. Он дожил до 79 лет и умер в 2019 году.

Елена СОЛОВЬЕВА



, , ,   Рубрика: Специстория

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,238 сек. Потребление памяти:8.71 mb