Славянский рай

Автор: Maks Янв 26, 2023

Куда улетают перелетные птицы по осени? Наверняка этот вопрос, ставивший ученых в тупик вплоть до самого начала XX века, вызвал бы удивление у среднестатистического представителя восточных славян. Ибо любой из них знал, что и птицы, и змеи зимуют в Ирии, то есть в раю. И туда же отправляются души умерших после смерти. Впрочем, и живому человеку можно попасть в Ирий. Нужно лишь быть чистым душой, сердцем и помыслами — и тогда откроется тебе дорога в царство неземного блаженства, где все свободны и равны. С чистотой, увы, у человечества всегда возникали проблемы. Поэтому люди попросту искали дорогу в Ирий-рай в надежде, что по приходе туда им авось никто на дверь не укажет…

ЗАВЕТНАЯ СТРАНА

В какую сторону надо идти, чтобы рано или поздно прийти в Ирий-рай — страну, скрытую от людских глаз?

Первое историческое зафиксированное упоминание об Ирии датируется XI веком. Именно тогда безвестный летописец со слов бродячих монахов записал древнюю легенду. Будто бы пришел к Владимиру Красное Солнышко мудрец и поведал, что есть такая страна, где никто ни в чем не нуждается, воздух целебен, сады плодоносящи, а питают ту землю молочные реки, что стекают с белой горы.

Живут там мудрейшие из мудрейших, знающие ответы на любые вопросы. Но путь в эту страну скрыт от злых людей, и откроется дорога лишь тому, у кого чистое сердце. Тогда Владимир призвал к себе дружину, отобрал самых достойных воинов, поставил во главе отряда монаха Сергия да и отправил их искать дорогу в Ирий-рай, ибо речь шла, разумеется, о нем.

Многие годы блуждали дружинники князя Владимира, покуда нашли наконец заветную страну. И так им там понравилось, что они решили остаться. Только отец Сергий, верный данному слову, отправился на родину, чтобы открыть князю дорогу в Ирий-рай. Но путь был такой длинный, что он вернулся в Киев глубоким старцем с помутившимся рассудком и потому не мог сказать, где находится Ирий-рай…

ПО МАРШРУТУ МАРКА

Память о сказочной стране продолжала жить на страницах русских летописей: Ирий-рай поминали и в XII, и в XIV веках. Но в экспедицию на поиски потерянного славянского рая собрались только старообрядцы: жизнь заставила.

В конце XVII века в Русской православной церкви произошел раскол. И противники церковной реформы, навязанной патриархом Никоном, не желая отступаться от веры отцов и дедов, принялись массово отправляться в Сибирь — за Рифейские горы, то есть за Уральский хребет. По сведениям старообрядцев, именно там находился Ирий-рай, который они — по цвету тамошних рек — называли Беловодьем.

А уже в XVIII столетии по стране начали распространяться рукописные списки небольшого сочинения некоего Марка — инока старообрядческой Топозерской обители. Сочинение называлось «Путешественник» и представляло собой подробное описание маршрута от Москвы до Беловодья. Чтобы добраться до страны, где нет человеческой власти и все равны, нужно было следовать через Казань, Екатеринбург, Тюмень, Барнаул и Бийск в алтайские поселения старообрядцев, расположенные в долинах рек Бухтарма и Уймон. А там, дескать, старцы уже подскажут, куда дальше путь держать.

«Путешественник» стал своего рода агитацией для крепостных: бросайте свои оковы и бегите в страну, где нет рабства. И они бежали — даже в XIX веке. Но, увы, никто из них так и не нашел никакого Беловодья за Уральским хребтом. Многочисленные бегуны либо прибивались к старообрядцам, либо организовывали свои поселения, время от времени продолжая поиски благостной земли. Так, может, и не было никогда никакого Ирий-рая в Сибири? Ошибался Марк? Или намеренно вводил в заблуждение ищущих, уводя их от цели?

БЕЛОЕ МОРЕ

Ирий-РайВ 2005 году в Москве была издана книга «Начало. Первые былины славян», куда среди прочих входила и песня об Ирий-рае. Песня трагическая, повествующая о том, как рай древних славян погиб от внезапно нахлынувшей волны Белого моря, на берегах или островах которого он находился. Последовавшая затем лютая стужа вынудила уцелевших людей искать спасения в теплых краях, и они начали мигрировать на юг.

Многие исследователи былин убеждены, что те правдиво отражают картины прошлого. По сути, это самый близкий к оригиналу пересказ событий, правда сильно мистифицированный и чрезмерно утяжеленный литературными излишествами.

Давайте попробуем принять как данность, что Ирий-рай находился на Белом море. Какие события могли способствовать резкому подъему уровня воды? Скорее всего, высокая волна — это цунами. Оно зародилось в Северном Ледовитом океане, а потому было ослаблено его ледовым покровом и к берегам Белого моря пришло в виде волны с пологим фронтом. В противном случае разрушения оказались бы куда более катастрофическими. При этом само цунами могло быть вызвано и тектоническими подвижками коры, и подводными извержениями, и падением какого-нибудь космического тела…

СЕНСАЦИЯ!

Специалисты считают, что описанный в былинах исход племен случился во время так называемого Валдайского оледенения — 40, а то и 50 тысяч лет назад. Именно тогда на севере европейской части России установился самый теплый климат, и только тогда район Белого моря был свободен от ледника. Кроме того, именно Валдайское оледенение закончилось одним из самых резких падений температур за всю историю планеты…

В январе 2007 года журнал «Сайнс» разразился сенсацией. Он опубликовал результаты совместных исследований ученых России, Великобритании и США, в корне меняющие современные представления о направлении миграционных потоков древности. Исследователи доказали, что 40 тысяч лет назад люди не приходили осваивать Север. Они уже жили там, и очень комфортно, но в связи с резким похолоданием вынуждены были отступать на юг.

То есть современная наука подтверждает события, описанные в славянских былинах. И теперь мы знаем, что Ирий-рай находился на Белом море. Но где конкретно он располагался — на берегах или все-таки на островах?

С известной долей допущения, в надежде, что территория бассейна Северной Двины не претерпела изменений после предполагаемого катаклизма, наш круг поисков существенно сужается. Искать Ирий-рай нужно среди островов Белого моря, благо что их не так много и все они объединены в один архипелаг — Соловки.

ПРАКТИКА ЗАМЕЩЕНИЯ

Из истории Соловков известно, что первыми сюда пришли отшельники с Большой земли. В 1432 году они поставили здесь деревянный монастырь, который много раз горел. А через 150 лет — в конце XVI века — на его месте уже стояла каменная крепость, сложенная из огромных валунов, вес некоторых из которых достигал 10 тонн. И в том же XVI веке английский географ Антоний Вуд составил атлас Московии (сегодня он хранится в Британском музее в Лондоне), в котором на странице, посвященной Соловкам, изобразил отнюдь не христианскую церковь, а некий комплекс культовых сооружений.

Выходит, британский подданный не знал о существовании монашеского поселения в Белом море, но был осведомлен о том, что там находилось до прихода отшельников. То есть монахи не только не были первыми обитателями Соловков, но и пришли туда целенаправленно, зная, что островная земля обладает священной силой.

Получается, Соловецкие острова — это и есть то место, где когда-то находился Ирий-рай, страна вечного лета? Но что, кроме тропических фруктов, которые монахи когда-то выращивали на архипелаге, может подтвердить этот вывод?

Люди, приезжающие на Соловки, не замечают там никаких следов древней цивилизации. Но не замечают только потому, что христианский центр целенаправленно возводился на месте культовых славянских сооружений. Весь обширный комплекс Соловецкого монастыря был призван заместить собой языческие святыни и вытеснить их из людской памяти. Практика, отработанная веками, принесла плоды и на этот раз. Однако уцелевшие древние каменные лабиринты, алтари, менгиры и могильники все же доказывают: задолго до возникновения Руси здесь, на островах в Белом море, кипела жизнь, сравнимая с райским существованием. Иначе разве стали бы о ней складывать легенды?

Владимир РОГОВ

  Рубрика: Праздники, нравы и традиции 696 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,313 сек. Потребление памяти:9.66 mb