Сладко жить не запретишь!

Автор: Maks Ноя 13, 2022

Люди всегда любили сладкое. Поэтому в дореволюционной России, как и в наше время, существовало множество кондитерских фабрик. Некоторые из них до сих пор радуют нас своей продукцией.

ОТ «МИШКИ КОСОЛАПОГО» ДО «АЛЕНКИ»

В 1850 году в Москву из Германии приехал молодой кондитер Теодор Фердинанд фон Эйнем с четким намерением создать собственную кондитерскую фабрику. Начал он с изготовления пиленого сахара. И уже через год открыл на Арбате небольшую мастерскую по выпуску шоколада и конфет, где вместе с ним трудились еще несколько человек.

Со временем производство расширялось, как и ассортимент выпускаемой продукции. Фирма стала называться «Товарищество Эйнем». Во время Крымской войны оно поставляло в действующую русскую армию галеты и сладкие сиропы для солдат.

Вскоре Эйнем накопил достаточно денег, чтобы переместить разросшуюся фирму на Петровку. Вся выпускаемая продукция распространялась в нескольких фирменных магазинах, находившихся, как и фабрика, в Москве.

Еще через несколько лет Теодор Фердинанд фон Эйнем, которого на русский лад уже называли Федором Карловичем, повстречал своего земляка — талантливого бизнесмена Юлиуса Гейса. Тот стал совладельцем фабрики и помощником в ведении бизнеса.

А бизнес между тем развивался вполне успешно. Выкупив землю на Софийской набережной, два предпринимателя построили более современную фабрику — с новейшей паровой машиной, выписанной из Европы. В 1867 году фабрика начала выпуск продукции.

В последние годы жизни Федор Карлович практически отошел от дел. В 1876 году он умер в Берлине в возрасте 50 лет. Похоронили Эйнема в полюбившейся ему Москве.

Фабрикой стал управлять Юлиус Гейс. Он оставил прежнее, полюбившееся москвичам название — «Товарищество Эйнем». В это время «Товарищество» производило почти половину московских кондитерских изделий.

В 1890-х годах началось строительство еще одного здания фабрики — на Берсеневской набережной. В 1900 году фирма получила Гран-при на Всемирной выставке в Париже, а позже получила звание поставщика императорского двора. После революции фабрику национализировали и переименовали в «Красный Октябрь».

Конфеты фабрики ЭйнемФирма всегда уделяла повышенное внимание оформлению своего продукта и рекламе. Придумывались интересные маркетинговые ходы. Например, в 1911 году в честь 50-летия отмены крепостного права были выпущены конфеты «19 октября». А через два года, во время празднования 300-летия дома Романовых, началось производство конфет «Мишка косолапый», которые выпускаются до сих пор. В 1960-е годы кондитеры «Красного Октября» создали рецептуру знаменитого шоколада «Аленка».

ФРУКТОВАЯ ФАМИЛИЯ

Если «Красный Октябрь» имеет немецкие корни, то кондитерский концерн «Бабаевский» — чисто русские. В начале XIX века крепостной Степан Николаев выкупился на волю и записался в купцы третьей гильдии. Он открыл маленькую мастерскую по производству мармелада и абрикосовой пастилы. Его так и прозвали — Абрикосов. Вскоре это прозвище стало официальной фамилией. Так началась история известной династии российских фабрикантов-кондитеров.

После смерти Степана предприятием стал руководить его старший сын — Иван. Он оказался не слишком умелым предпринимателем и разорился. Так что его сын — Алексей Абрикосов — начинал дело с нуля, точнее — с маленькой кондитерской лавчонки. Постепенно она превратилась в большую кондитерскую фабрику.

Стартовый капитал Алексей Иванович получил от жены. Кроме того, она родила ему 22 ребенка. Старших сыновей он приобщил к делу, поэтому его предприятие называлось «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова Сыновей».

К началу XX века Алексей Иванович снискал славу «шоколадного короля России». Считается, что именно он придумал шоколадных зайцев и прототип киндер-сюрприза (внутри шоколадных яиц были спрятаны игрушки из бумаги или красивые картинки). Необычным рекламным ходом было разделение продавщиц по цвету волос: в одном магазине торговали только блондинки, в другом — только брюнетки. Заинтригованные мужчины валом повалили в магазины Абрикосова.

Умер Алексей Иванович в 1904 году. Предприятием руководили его сыновья. После революции оно было национализировано и названо фабрикой им. П.А. Бабаева — в честь большевика Петра Бабаева.

ПЕЧЕНЬЕ НА ЮБИЛЕЙ РОМАНОВЫХ

Одним из старейших кондитерских предприятий России является фабрика «Большевик». Она была основана в 1855 году.

За два года до этого в Москву приехал 25-летний француз Адольф Сиу. Он считал, что вести дела в нашей стране удобнее и выгоднее, чем в Европе, и мечтал открыть собственный бизнес. Поначалу, чтобы встать на ноги, ему пришлось поработать на одной из российских фабрик по производству парфюмерии. Поднакопив денег, он открыл в подвале дома на Тверской улице кондитерскую лавку.

Адольф и два его помощника-кондитера занимались производством, на плечи его жены легли организационные обязанности.

К всеобщему удивлению, предприятие оказалось успешным. Этому способствовало местоположение лавки — Тверская была главной торговой улицей Москвы. К тому же лавка находилась напротив дома московского генерал-губернатора Арсения Закревского. Понятно, что в этом месте всегда было многолюдно.

За несколько лет предприятие Адольфа Сиу из крохотной лавочки превратилось в популярную фабрику по производству тортов, пирожных, шоколадных конфет и мороженого. Но специализировалась она на выпуске мучных кондитерских изделий.

Видимо, Адольф Сиу никак не мог забыть те годы, когда он работал на парфюмерном производстве. Поэтому в 1861 году он открыл на своей фабрике отделение по изготовлению элитной парфюмерии. Она выпускалась под той же маркой, что печенье и шоколад.

У четы Сиу родились трое сыновей: Луи, Шарль и Адольф-младший. Отслужив во французской армии и получив образование в Европе, они вернулись в Россию и вели бизнес вместе с отцом. К концу XIX века кондитерская фабрика Сиу считалась одной из крупнейших в стране и самой передовой в плане техники.

В 1913 году праздновалось 300-летие дома Романовых. Фирма Сиу подсуетилась и выпустила печенье «Юбилейное» (оно пользуется огромной популярностью и в наши дни). Дом Романовых отметил рвение кондитеров — Сиу получили звание поставщиков императорского двора.

После революции семейство Сиу бежало на родину — во Францию. Фабрика осталась бесхозной. Ее опечатали, остановив производство. В 1918 году предприятие национализировали, а спустя шесть лет, в 1924 году, ему присвоили имя «Большевик».

ЖОРЖ ИЗ МИНСКА

Об истории основания кондитерской фабрики, которая сейчас носит название «Рот Фронт», известно не очень много. В 1826 году купеческая семья Леновых открыла на одной из улиц Замоскворечья домашнюю кондитерскую мастерскую. Изготавливали там в основном карамельные леденцы и сливочную помадку.

Главой семейства был Сергей Ленов. Позже он подключил к производству своих подросших сыновей — Антипа и Григория.

Мастерская выросла в фабрику. Управлял ею Антип Ленов, а с 1886 года его сын -Георгий Антипович. Производство постоянно росло. К началу XX века фабрика считалась вполне современной даже по европейским меркам. Она превратилась в одно из крупнейших кондитерских предприятий Российской империи — «Торговый дом Г. и Е. Леновы» (Г. и Е. — это Георгий и его жена Екатерина).

Начавшаяся Первая мировая война, как ни странно, не подкосила бизнес, а наоборот, способствовала его процветанию. Спрос на продукцию вырос в несколько раз, поэтому Леновы решили расширить ассортимент. Однако после революции это не спасло предприятие от национализации. В 1931 году фабрику переименовали в «Рот Фронт» — в честь одноименной немецкой коммунистической организации.

Разумеется, кондитерские фабрики существовали не только в Москве, но и в других городах Российской империи. Например, в январе 1905 года не только началась первая русская революция, но и открылась кофейня с кондитерскими продуктами Георгия Рачковского в Минске. С 1914 года она называлась «Фабрика кондитерских изделий «Жорж»».

Во время Первой мировой войны это предприятие активно поставляло свои изделия на фронт. После революции оно носило разные названия — «Первая белорусская кондитерская фабрика», «Прогресс». В 1929 году фабрика получила свое нынешнее название — «Коммунарка».

В советское время здесь изготавливали всем известные кондитерские изделия: конфеты «Красная шапочка» и «Грильяж», шоколад «Аленка». До сих пор «Коммунарка» считается фабрикой №1 в Беларуси.

Илья РЕПИН

  Рубрика: Праздники, нравы и традиции 165 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,215 сек. Потребление памяти:9.3 mb