Следы победителей великанов

Автор: Maks Июн 23, 2020

Доподлинно о них неизвестно ничего: ни к какому этносу или расе они принадлежали, ни языка, на котором они говорили, ни того, какого цвета была у них кожа, ни даже того, откуда они пришли в Центральную Америку и куда потом делись. От них остались брошенные города, гробницы с погребенными в них каменными изваяниями, но ни одного целого скелета, ни одного черепа. Даже имя, которым вынуждены называть их историки — ольмеки, то есть каучуковые люди, дано им ацтеками.

Специалисты по американским индейцам считают, что цивилизация ольмеков процветала в районе Мексиканского залива примерно три тысячи лет назад. Именно к этому времени относятся археологические памятники, оставленные ольмеками. Свое название ольмеки получили по малочисленному индейскому племени, обитавшему на побережье во времена расцвета другой доколумбовой цивилизации — ацтекской.

Неизвестные мудрецы

Так уж сложилось, что полудикое племя, добывавшее каучук в XI-XIV веках, соседи ацтеков, жило на той самой территории, где позже были найдены развалины древних городов. Никакого отношения дикари-ольмеки к строителям городов не имели. Однако в научном мире с 1927 года за ними закрепилось именно это имя. Мексиканские археологи пытались назвать недавно открытую цивилизацию «тено-селоме», то есть «люди с пастью ягуара», поскольку талантливые камнерезы поклонялись богу-ягуару, но к ним никто прислушиваться не стал. Так народ, настоящее имя которого неизвестно, и стал ольмеками.

Как оказалось, ольмеки были первым цивилизованным племенем Мезоамерики. Именно у них майя переняли свои астрономические знания. Даже календарь, точность которого так потрясает наших современников, создали не жрецы майя, а ольмеки. И основы градостроения майя придумали не сами, а тоже получили от ольмеков. По сути этому исчезнувшему народу должны быть благодарны все доколумбовые цивилизации Америки — и тольтеки, и майя, и инки, и ацтеки. Даже свою мифологию они, вероятно, почерпнули из мифов и легенд ольмеков.

Ученые ищут и не могут найти родину ольмеков. Но вынуждены признать, что цивилизация ольмеков возникла как-то странно внезапно, словно сюда, на берег Мексиканского залива явились люди с вполне уже сложившейся культурой и стали заниматься привычным делом — строить дома, святилища, дороги, ирригационные системы и вытесывать из базальта огромные головы без туловищ.

Головы без туловищ

Загадочные головы ольмековТаких голов к нашему времени обнаружено 17 штук. Первая голова была найдена в непроходимых тропических болотах в районе Трес-Сапотес в 1862 году. Ее описание в статье «Мексиканские древности» дал Хосе Мария Мельгар-и-Серрано. Правда, он думал, что у головы есть тело и что прежде это была гигантская статуя, изготовленная народом майя. Еще одну голову в 1925 году нашла американская экспедиция, посланная в Ла-Венту. Археологи искали остальные части каменного тела, но не нашли. Зато на вершине горы Сан-Мартин они увидели сидящего на корточках узкоглазого каменного идола, которого, нимало не колеблясь, приписали цивилизации майя. Позже выяснилось, что туловищ у голов нет и что к майя находки не имеют никакого отношения.

В 1938 году американец Мэтью Стирлинг нашел с десяток каменных голов. Средний размер колебался от двух до двух с половиной метров в высоту, а диаметр в широкой части достигал семи метров. Но не размеры потрясли Стирлинга, а то, что все артефакты имели совершенно явные негроидные черты — круглые лица, толстые вывернутые губы, широкие сплющенные носы. А глаза у этих «эфиопов» были… монголоидными. Майя ничего подобного не изображали. Впрочем, этого не делали ни тольтеки, ни инки, ни ацтеки.

Пока научная общественность переваривала неуместную находку, свой голос возвысили атлантологи, которые сразу же признали в головах портреты атлантов. Кто-то припомнил записки испанского конкистадора Берналя Диаса, в которых тот передавал рассказы ацтеков о гигантах, обитавших здесь прежде, и головы без туловищ в мгновение ока стали головами гигантов. По размеру голов были вычислены размеры туловищ — никак не меньше пяти метров! Все те же ацтеки говорили, что в государстве ольмеков правителями были гиганты.

Кто-то заострил внимание на негроидных чертах, и мгновенно родилась теория о переселении чернокожих египтян с верховий Нила еще при первых фараонах. Эта теория, между прочим, жива до сих пор. Впрочем, негроидные черты — не единственная проблема истуканов. Китайские археологи, например, делают упор не на негроидных, а на монголоидных чертах. А в найденных скульптурках меньшего размера — с такими же не индейскими лицами и очень плотными короткими телами — узнают китайцев или японцев. Действительно, некоторые статуэтки удивительно напоминают борцов сумо. Но справедливости ради стоит сказать, что конституция тела и тип лиц, изображенных древними скульпторами, можно соотнести и с народами севера. Именно оттуда, по одной из индейских легенд, пришли строители ольмекских городов.

Дети бога Ягуара

Ацтеки считали, что ольмеки явились на побережье с севера, из холодных стран. Обосновались они в Тамоанчане. Правда, земля была уже заселена великанами. Так что великанов пришлось убить. Согласно ацтекским мифам, ольмеки произошли от бога Ягуара. Впрочем, в своих предках Ягуара числили все народы Мезоамерики. Ольмеки тоже очень любили его изображать. Кроме Ягуара, они поклонялись богу Маиса и богу Смерти. Скульптуры и стелы, посвященные этим богам, находят в ольмекских городах Трес-Сапотесе, Сан-Лоренсо, Сан-Андреасе, Лагуне-де-Лос-Серрос, Лас-Лимасе, Ла-Венте.

Самый древний из них, Сан-Лоренсо, основан в XV веке до нашей эры. Он был построен на искусственной насыпи и имел собственный водопровод. В X веке до нашей эры появилась Ла-Вента — город с конусообразной пирамидой, святилищами, полями для игры в мяч и дворами с мозаичными плитками, имевшими непонятное назначение — после того как их достраивали, тут же засыпали землей. Археологи считают, что мозаичные дворы посвящались богу Ягуару и обязывали прародителя ольмеков оберегать их от бед.

Ольмеки почитали маис как основу своего земледелия, хотя знали и другие культуры, а среди прочего в пищу употребляли мясо собак. В городах ольмеков, кроме гигантских голов и монументальной скульптуры, алтарей, саркофагов и каменных зданий, найдено много керамики и скульптурок и украшений из обсидиана, горного хрусталя, аметиста, яшмы и нефрита. Базальтовые глыбы для изготовления голов и других крупных артефактов они доставляли за многие километры, очевидно, укладывая заготовки на полозки и транспортируя их до рек, а затем сплавляли на плотах. Вес некоторых глыб достигал 30 тонн. Нефрит, который ольмеки охотно использовали для ритуальных масок и мелкой пластики, добывали в горах Гватемалы.

Экспедиция Стирлинга сделала неожиданное открытие, которое потом долго обсуждал весь мир. В Ла-Венте они нашли детские игрушки, среди которых оказались собачки на… колесах. Учитывая, что ни майя, ни инки, ни ацтеки не знали колеса, находка более чем шокирующая. В тот же год археологи обнаружили стелу с календарной датой, записанной теми же знаками, что и у майя. Пришлось признать: календарь изобрели ольмеки. А затем было сделано еще одно открытие: нашли небольшую каменную плиту, своего рода каменный блокнот с ольмекской письменностью. Письменность оказалась иероглифической, но она пока никем не расшифрована.

Американские слоны?

Колесо, календарь, письменность… Какой еще сюрприз может преподнести древнейшая цивилизация Мезоамерики? А слона не желаете? Археологи нашли среди прочей керамики сосуд в форме… сидящего слона. Слонов, как известно, в Америке нет. Они вымерли 12 тысяч лет назад. Но, пожалуйте, вот вам слон. С хоботом.

Впрочем, и слоны — не апогей ольмекского кошмара. Кроме гигантских негроидных голов археологами был найден рельеф с двумя фигурами. Одна опознана как бог Ягуар, а у второй… европейский тип лица и козлиная бородка! А вы говорите-слоны!

Конец цивилизации ольмеков скрыт таким же туманом, как и ее начало. В III веке до нашей эры она исчезает. Причем города не разграблены, не сожжены, просто оставлены. Боги уложены в братские могилы и засыпаны землей. У части истуканов отбиты только головы и тоже захоронены. В погребении участвовали все жители — части каменных тел засыпали тоннами земли.

Но что случилось с ольмеками? Куда они ушли? Кто знает? Может быть, удастся найти тексты ольмеков, которые все объяснят. Может быть, удастся их расшифровать. Может быть…

Николай КОТОМКИН



Загадки истории » Исчезнувшие цивилизации » Следы победителей великанов

, , ,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,155 сек. Потребление памяти:8.11 mb