Роковая вечеринка Шахиншаха

Автор: Maks Июн 23, 2020

Званый обед, организованный шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви, можно назвать одной из самых дорогих вечеринок XX века. Вот только граждане страны щедрости своего высокородного лидера не оценили.

По мнению англосаксов, уровень демократичности любой страны прямо пропорционален ее зависимости от Британии и США и обратно пропорционален запасам полезных ископаемых.

Центральное нефтяное управление

Политическая ситуация в Иране начала 1950-х годов была отнюдь не простой. В стране фактически сложилось двоевластие. Официальным главой Ирана считался шах Мохаммед Реза Пехлеви, реальным же лидером страны был Мухаммед Мосаддык, создатель политического движения «Национальный фронт Ирана», объединившего патриотические силы, от
религиозных до либеральных и умеренно социалистических. Главной целью Мосаддыка стала национализация нефтяной промышленности.

Подобная ситуация в корне не устраивала единственного на тот момент концессионера — нефтяную компанию АЮС, подчинявшуюся Британии. Используя силовое и экономическое давление, англичане при помощи шаха Пехлеви несколько раз пытались убрать Мосаддыка.

В 1953 году ЦРУ и СИС совместно разработали операцию «Аякс». Подкупив военных и сделав ставку на прозападного шаха, после серии провокаций англичанам и американцам удалось организовать путч. Правительство Мосаддыка было свергнуто.

Шаха, пережидавшего тревожные времена в Риме, привезли в Тегеран и вручили ему страну. В ноябре 1954 гада новое правительство подписало соглашение с англо-американо-европейским нефтяным консорциумом о передаче ему исключительных прав на добычу и переработку иранской нефти.

Мосаддык и его ближайшие сподвижники оказались в тюрьме.

Королевский бенефис

Шах Пехлеви был 35-м и последним монархом Ирана. Он носил титул шахиншаха («царь царей»), что приблизительно соответствовало титулу императора, при этом восточный монарх был совершенно четко ориентирован на западные ценности в парадигме Британии и США. Он сравнивал себя с персидским царем Киром Великим, древним основателем персидской империи, хотя не имел ровным счетом никаких качеств великого правителя.

После свержения патриотически-ориентированного Мосаддыка шах просто чувствовал себя обязанным предъявить стране и всему миру хоть какое-нибудь великое свершение.

Случай подвернулся в 1971 году. С 12 по 16 октября в Иране празднуется дата основания Персидской империи. Юбилей действительно грандиозный — 2500 лет. Шах решил, что это следует отметить с космическим размахом. Доходы от ежедневной добычи миллионов баррелей нефти это вполне позволяли. При этом основные иранские дороги на тот момент оставались без асфальта, значительная часть страны обходилась без электричества, а половина населения жила за чертой бедности. Но шаха это мало смущало.

Не волновало его и то, что в стране практически не было инфраструктуры хотя бы для размещения высокопоставленных гостей, которых Пехлеви собирался позвать на юбилей, а в списке приглашенных были главы 65 государств.

Город золотой

Моххамед Реза Пехлеви с семьёйПодготовка к празднествам заняла больше года. В пустыне на развалинах старинного города Персеполиса был построен роскошный палаточный лагерь для размещения приглашенных. «Золотой город», так называли этот королевский поселок, представлял собой пятиконечную звезду, застроенную банкетными залами, жилыми домиками из пластика, стилизованными под шатры, фонтанами и вертолетными площадками. Поселок разрабатывался лучшими французскими дизайнерами и был засажен целым лесом специально привезенных из Европы деревьев. Каждый шатер состоял из гостиной, двух спален, двух ванных и комнаты для прислуги.

Кроме вопросов размещения гостей возникали и совершенно неожиданные сложности. Так, оказалось, что пустыня вблизи «Золотого города» буквально кишела змеями и скорпионами. Не долго думая, 30-мильную зону вокруг Персеполиса обрызгали с воздуха ядохимикатами.

Для того чтобы разбитые рядом с палаточным городом лесопосадки казались натуральными, из Европы привезли более 50 тысяч птиц. Большинство из них погибло после завершения грандиозного банкета, поскольку не могли приспособиться к условиям пустыни.

Чтоб накормить приглашенных изысканными деликатесами и обслужить столы по первому разряду, шах купил услуги лучшего на тот момент французского ресторана «Максим». Элитное заведение в Париже закрылось на три недели, переправив в Персеполис своих лучших поваров, официантов и даже кухонное оборудование. Вместе со специалистами прибыли 18 тонн продуктов, десятки тысяч бутылок дорогого шампанского, коньяка и различных вин.

Для обеспечения логистики в Иране был построен новый аэродром и проложено скоростное шоссе. Охрану королевского поселка обеспечивали более 60 тысяч человек. На время проведения торжественных мероприятий в стране закрыли все границы, школы и университеты. Большая часть студенческих лидеров была на всякий случай арестована.

В назначенный день в аэропорт Шираз начали прибывать гости. Самых важных шах встречал лично. Прочие рассаживались в бронированные лимузины и отправлялись в «Золотой город». Пожалуй, еще никто не видел такого сборища коронованных особ в одном месте. На шахскую вечеринку прибыли как главы западных демократий, так и вожди социалистического блока. Специального представителя прислал даже папа римский.

Мероприятия начались с торжественной церемонии у гробницы Кира Великого. Вечером того же дня состоялся грандиозный ужин в банкетном шатре королевской деревни, когда за 70-метровым столом плечом к плечу сидели европейские короли, миллионеры и члены коммунистических партий. Обеденное меню представляло собой небольшой фолиант на французском и персидском языках.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, вечеринка шаха Пехлеви стала самым дорогим и расточительным ужином в современной истории.

Любопытны два факта. Первое — это то, что официальным символом празднования был рисунок императорского герба Пехлеви и глиняного цилиндра Кира Великого с перечнем его побед и свершений (причем артефакт был лишь на время выдан иранцам из фондов Британского музея). А второе — это то, что на мероприятии практически не было иранцев. Шах счел ненужным приглашать даже своих собственных министров.

Пировали-веселились…

Три дня праздничных торжеств закончились открытием башни «Шахяд». Гости разлетелись по своим странам. С одной стороны, Пехлеви показал всему миру, что такое по-настоящему роскошная церемония. С другой — вызвал настоящую бурю негодования среди собственных подданных.

Мнения насчет стоимости вечеринки расходятся: одни называют сумму в 22 миллиона долларов, другие говорят о 200 миллионах, третьи считают, что даже цифра 200 далеко не соответствует действительности.

Обычные люди были крайне возмущены подобными тратами, в то время как большинство рядовых иранцев едва сводили концы с концами. Аятолла Хомейни и его последователи открыто называли праздник «фестивалем дьявола». Шок от устроенной шахом вечеринки объединил буквально всех его противников. Пехлеви не раз обещал, что прибыль от продажи нефти будет пущена на создание новых рабочих мест, открытие школ, больниц и прочие социальные программы. На самом деле миллиарды долларов просто оседали на счетах иранской элиты и самого шаха.

Благодаря возмутительной вечеринке Пехлеви растерял последние источники поддержки. В 1973 году шах публично обратился к народу извинениями, но было поздно. Через несколько лет в Иране началось восстание, вылившееся в Исламскую революцию. К власти пришли фундаменталисты во главе с аятоллой Хомейни. В 1979 году Мохаммед Реза Пехлеви был вынужден бежать из страны сначала в Египет, затем — в Марокко, потом на Багамы. Тем временем здоровье шаха сильно ухудшилось. Онкологическое заболевание заставило его приехать в США, но захват разозленными исламистами посольства США в Иране вынудил иранского монарха перебраться в Панаму, затем — опять в Египет, где ему была сделана операция, Спустя год, в 1980 году, в возрасте 60 лет последний шахиншах Ирана и поклонник Кира Великого все же скончался. Он был похоронен в каирской мечети ар-Рифаи рядом с шурином — предпоследним королем Египта, навсегда оставшись никем не превзойденным устроителем грандиозных вечеринок.

Евгений ЗИМИН



, ,   Рубрика: Дворцовые тайны




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,139 сек. Потребление памяти:7.7 mb