Служебный роман Андропова

Автор: Maks Авг 6, 2021

Юрий Андропов пробыл у власти всего 15 месяцев, но заслужил репутацию жестокого управленца, скрывающего свою биографию. Больше всех народ интересовался тем, почему он прячет свою супругу? Ходили слухи, что Татьяна Андропова сошла с ума.

О дозамужней жизни Татьяны Лебедевой практически ничего не известно. Это неудивительно для биографии супруги «чекиста», который и о себе оставлял в анкетах противоречивые сведения. Что же скрывал человек, в течение 15 лет занимавший пост председателя Комитета государственной безопасности СССР?

«Прости, я встретил другую»

Юная Татьяна мечтала стать учителем начальной школы, но после окончания педучилища решила посвятить себя комсомольской карьере. В 1940 году комсорг согласилась поехать работать в Карелию, где встретила мужчину своей мечты. Увы, ради его карьеры Лебедевой пришлось пожертвовать своим психическим здоровьем.

На веселую, чуть полноватую коллегу Татьяну Лебедеву 26-летний первый секретарь ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР Юрий Андропов смотрел как кот на сметану. Сначала они были просто коллегами, но затем Андропов стал ухаживать за Танюшей. Его не смущал даже штамп в паспорте: его жена с двумя детьми остались в Ярославле. По одной версии, Нина Ивановна отказалась ехать с опостылевшим мужем на Север. По другой — ее не отпустили с работы (она трудилась в архиве НКВД).

Андропов выгодно отличался от своих коллег: был не сухарем, а разносторонне образованным человеком, обладал чувством юмора и самоиронией, разбирался в музыке и литературе, писал стихи. Татьяна ухаживания Юрия приняла, но всячески намекала: она девушка серьезная, ей нужен официальный союз. И после нескольких месяцев их знакомства Андропов написал первой жене письмо с просьбой о разводе: «Прости, я встретил другую!»

Нина Ивановна всю ночь проплакала над посланием неверного мужа, но возражать не стала. Как не стала напоминать ему, что Андропов сделал карьеру благодаря ее отцу, управляющему отделением Госбанка, что у него есть сын и дочь, которые по нему скучают, что втроем прожить на зарплату архивного сотрудника очень непросто. После развода Андропов детьми не интересовался, алименты не выплачивал. А когда Татьяну уволили с работы, ей пришлось обратиться в партийное руководство с жалобой на бывшего мужа, который не помогает своим детям, а те «голодают и ходят без обуви». Начальство буквально силой заставило Андропова выплачивать алименты.

Развод — большое пятно на биографии такого карьериста, каким был Андропов. Поэтому он предпочел просто вычеркнуть из жизни свою первую семью, как будто ее и не было. Тем более что его подросший сын Владимир страдал алкоголизмом, получил тюремный срок и умер от цирроза печени в 35 лет. На его похороны Андропов не приехал.

«Будапештская осень»

В 1940 году, получив свободу, Юрий Андропов вновь связал себя узами брака с Татьяной Лебедевой, которая летом 1941-го подарила ему сына Игоря, а в 1947 году дочь Ирину.

В 1951 году Татьяна с детьми переехала в Москву вслед за мужем, который быстрыми темпами делал карьеру по партийной линии и получил должность инспектора ЦК, а вскоре перешел на работу в МИД СССР.

Как советник посольства СССР, в 1953 году Андропов был направлен в Венгрию. Супруга Татьяна и дети последовали за ним. Ходили слухи, что Татьяна Андропова была сильной и властной женщиной, Андропов ее даже побаивался и отдавал всю до копейки зарплату.

Юрий и Татьяна АндроповыЖизнь в чужой стране, еще недавно бывшей союзницей гитлеровской Германии, была трудна и опасна. В 1956 году Татьяна Андропова стала свидетельницей антисоветского восстания, вошедшего в историю как «Будапештская осень». Из окна здания посольства бедная женщина наблюдала ужасную картину: на всех фонарях и деревьях были повешены вниз головами люди — сотрудники госбезопасности, коммунисты. Повстанцы жестоко расправлялись с кагэбэшниками и всеми, кого считали своими врагами. Здание посольства периодически попадало под обстрел.

Женщина металась по комнате. В любую минуту она могла стать жертвой обезумевшей толпы. Татьяна не знала, где находится ее муж и жив ли он. На Андропова было совершено несколько покушений. Однажды его машина попала под обстрел на окраине Будапешта — водитель и посол чудом остались живы, ночью им удалось мелкими перебежками добраться до посольства. В другой раз Юрий Владимирович работал в своем кабинете, когда разбилось окно и над его головой дважды просвистели пули: это промахнулся снайпер, притаившийся в здании напротив. Андропов просил Хрущева распорядиться о введении в Венгрию танков, но генсек как будто чего-то ждал. Убийство советского посла могло стать хорошим поводом…

Татьяна Филипповна умоляла мужа вернуться в СССР, но это казалось невозможным. Бедная женщина как будто предчувствовала горе: их сын Игорь был похищен повстанцами. К счастью, бойцы советского спецназа смогли его освободить.

Вместе с членами других семей дипломатов Татьяна Филипповна была эвакуирована. Чтобы не привлекать внимание повстанцев, к автомобилям не приставляли охрану. Буквально через час повстанцы сломали дверь посольства: люди набивали карманы ценностями, тащили мебель, а что не могли унести — разбивали и крушили.

Два месяца в Москве Татьяна Андропова приходила в себя после всего пережитого. А потом эта сильная женщина нашла в себе мужество вернуться в Венгрию к мужу, который все еще занимал пост посла СССР. В 1957 году они вместе приехали в Советский Союз.

«Доза» для первой леди

После «Будапештской осени» карьера Андропова взлетела вверх, а Татьяну Филипповну начали мучить головные боли. После нервного потрясения у нее развилась гипертония — пришлось несколько раз подолгу лечиться в больнице. Женщина стала бояться открытых пространств и толпы — по этой причине она не появлялась на публике, когда ее муж получил должность генсека. Татьяна Андропова стала жить затворницей в своей квартире на Кутузовском проспекте. Обычные таблетки уже не могли унять ее мигрень, и первая леди СССР подсела на сильнодействующие препараты, фактически став наркоманкой. По слухам, Татьяна придумывала себе все новые болезни — лишь бы попасть в больницу и получить «дозу».

Юрий Владимирович по-прежнему любил супругу и оберегал от всяческих потрясений. Он устраивал жену на лечение к лучшим психиатрам Москвы и никогда никого не приглашал в гости. Понятно, что на официальные приемы он взять с собой Татьяну Филипповну не мог.

По отзывам знакомых, Татьяна Андропова была капризной и истеричной особой. Впрочем, другие уверяют, что супруга главы государства являлась очень скромным человеком: она довольствовалась малым, никогда ничего не просила: ни шуб, ни драгоценностей, ни антикварной мебели, ни деликатесов. Но и быть полноценной спутницей жизни своему высокопоставленному мужу не могла: ее нельзя было оставить одну.

Между тем много лет сам Андропов страдал подагрой. В 1980 году во время поездки в Афганистан он заразился ветряной оспой, которая дала осложнение на зрение и почки. Генсек передвигался с помощью телохранителей, но продолжал работать. В 1983 году он улетел на отдых в Крым, где из-за гнойного воспаления ему пришлось сделать срочную операцию. С больничной койки глава государства уже не встал.

Юрий Андропов умер в феврале 1984 года. Татьяна пережила мужа на семь лет.

Татьяна ПЕРОВА

СОНЕТЫ ЛЮБИМОЙ ЖЕНЕ

Даже находясь при смерти в больничной палате, мыслями 70-летний Андропов был рядом с любимой женой Татьяной, которой продолжал писать стихи: «И пусть смеются над поэтом, и пусть завидуют вдвойне за то, что посвящал сонеты своей, а не чужой жене».

Загадки истории » История любви » Служебный роман Андропова

, , ,   Рубрика: История любви 278 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,185 сек. Потребление памяти:9.06 mb