Страсти по резиденту

Автор: Maks Янв 18, 2021

Георгий Жженов имел репутацию не только талантливого актера, сумевшего вернуть свою популярность даже после ссылки в лагерях, но и большого любителя женщин. Лишь официально он женился четыре раза. Говорят, что во многих городах СССР, где он был на гастролях, у Жженова подрастали дети, о которых актер даже не подозревал.

Георгий Жженов родился в 1915 году в Петербурге, в многодетной семье. Он часто вспоминал в интервью, что его отец был верным семьянином, но слабохарактерным человеком, не справлялся с содержанием детей, много пил. Быть похожим на папу Георгий не хотел.

Главная женщина — мать

Настоящим лучом света для маленького Гоши была мать Мария Федоровна, сильная и в то же время очень нежная. Она росла сиротой и вышла замуж за вдовца с пятью детьми, а потом родила ему еще пятерых. Несмотря на бедственное положение, в котором жила семья, у нее всегда находилось время для каждого — Георгия с матерью связывали очень теплые отношения. В будущем, как бы тяжело ни складывалась его собственная судьба, Жженов всегда находил способ собирать посылки и отправлять их матери.

После Ленинградского эстрадно-циркового техникума Георгий устроился работать в цирк, где показывал свой номер в жанре каскадной акробатики. В симпатичного, атлетически сложенного молодого человека влюблялись коллеги и поклонницы. Тем более что с 16 лет его приглашали сниматься в кино — сначала в эпизодах, а потом доверили и главную роль в фильме «Ошибка героя».

В 19 лет он стал известен на весь СССР, исполнив роль Терешки в легендарном фильм «Чапаев». Тогда Жженов «променял здоровый запах манежа на запах ацетона в павильонах киностудии» и поступил в Ленинградский техникум сценических искусств. Там любвеобильный юноша встретил красавицу, будущую актрису Евгению Голынчик, которой предложил руку и сердце. Но студенческий брак не продлился долго. Вскоре Жженова обвинили в шпионаже и приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. На последнем свидании с женой Георгий попросил Женечку его не ждать и считать себя свободной.

В 1939 году Георгия этапировали на Колыму, где он работал диспетчером, шофером, хлеборезом. В 1943 году его отправили в Магадан, где Жженов стал актером музыкального театра в составе труппы других зеков. Несмотря на ужасные условия содержания, голод, холод и лишения, под бушлатом с нарисованным номером горячее сердце 28-летнего заключенного продолжало биться. Казалось, для любви в лагерях нет места, но и в трещинах асфальта растут цветы. Георгий влюбился в свою коллегу по спектаклю — такую же заключенную, как и он, в прошлом актрису Лидию Воронцову. Выражать свою симпатию приходилось взглядами — под неусыпным контролем конвоиров с винтовками редко когда удавалось перекинуться парой слов.

Тюремный роман

У влюбленных было много общего: Лидия тоже родилась в Ленинграде, успела сняться в кино, но была обвинена в шпионаже — ее соседом по коммунальной квартире оказался японец. Этого было достаточно, чтобы приговорить актрису к смертной казни, а потом заменить приговор на десять лет лагерей.

Два года спустя Георгий Жженов вышел на свободу, а вот его гражданская жена осталась в заключении еще на два года. В 1945 году они поженились, им как супругам выделили крохотную комнатенку, зато отдельную. Год спустя Лидия родила дочь Лену. Воронцовой разрешили выписать к себе в качестве няньки мать. Так они стали ютиться вчетвером.

Знакомые вспоминают, что по своей натуре Жженов всегда был ходоком. И отбить вкус к прекрасному полу в нем не могли ни колючая проволока, ни штамп в паспорте. Он постоянно изменял Лидии, и однажды актриса даже поймала его с поличным. Ради дочки Лидия нашла в себе силы простить неверного супруга, но его загулы продолжались. Лидия очень ревновала мужа, регулярно закатывала скандалы, умоляла и угрожала, но тщетно. Георгий же видел в словах измученной женщины лишь покушение на свою внутреннюю свободу. Ситуацию ухудшало и то, что супругам приходилось жить в разных городах.

Жженов работал в драмтеатре в Горьковской области, когда узнал, что Воронцову повторно арестовали, а Леночку отправили в детский дом. Он бросил все, отыскал дочь и увез ее к матери в Ленинград.

В 1949 году Жженова повторно обвинили в шпионаже и отправили на поселение в Норильск, где уже находилась его супруга. Она работала библиотекарем, а затем вместе с Георгием они вновь устроились в местный театр. Но все попытки воссоединения оказались неудачными: Лидия все еще страстно любила Георгия, а его чувства давно остыли. К тому же в театре Жженов увлекся актрисой Ириной Махаевой.

Новый брак, новая дочь

Георгий Жжёнов и Лидия МалюковаСмотреть на роман мужа с молоденькой вертихвосткой было невыносимо — Воронцова уволилась из театра, а затем подала на развод. Она вышла замуж за начальника геологической станции, который стал для Леночки Жженовой приемным отцом и увез семью в Енисейск, а затем в Ригу. Казалось, жизнь Лидии Воронцовой наконец-то наладилась: появился любящий муж, достаток в семье, успех в карьере — ее приглашали на работу в рижский театр. Но без Георгия Жженова, который стал к тому времени уже всесоюзно известным актером, ничего этого не было нужно.

Георгий был увлечен своей новой семьей — в браке с Ириной Махаевой у него родилась дочь Марина. Ирина Ефимовна была на десять лет моложе супруга, служила вольнонаемной актрисой в Норильском театре и вопреки отговорам знакомых решилась связать свою судьбу с заключенным. Более того, она однажды купила билет в Москву и не побоялась пойти прямиком на Лубянку и потребовать реабилитации мужа. В течение двух лет Махаева лично возила заявления в столицу. Ее поступок наконец-то возымел действие — вскоре Жженову разрешили вернуться в Ленинград.

Семья поселилась в маленькой комнатке, которую им выделила сестра Жженова. Ирина была отличной хозяйкой и смогла навести уют даже на нескольких метрах. Наконец-то они будут счастливы! Но, по иронии судьбы, лучшие их совместные годы остались в Норильске. Георгий Жженов был очень благодарен жене за все, но не смог противиться своему новому чувству. Он ушел от законной жены и новорожденной дочки ради новой любви к очередной актрисе. На этот раз разлучницей стала Лидия Малюкова, которая была на 11 лет моложе Жженова и играла вместе с ним на сцене Театра имени Ленсовета. Она запомнилась зрителям по роли Людмилы Георгиевны в фильме «Иду искать» и Марты Вильгельм в кинокартине «Бой после победы», где снималась вместе с Жженовым, игравшим главную роль. На момент романа с Георгием актриса тоже состояла в официальном браке, но это ее не смущало.

Официальная супруга пыталась удержать Георгия: устроилась в тот же театр, но, глядя, какими глазами муж смотрит на Лидию, она согласилась на развод. Жженов оставил им жилье, а сам поселился в каморке театрального сторожа.

Лидия Малюкова стала четвертой и последней супругой известного актера. Они поженились в 1962 году, в том же году родилась их дочь Юлия.

В 1968 году семья переехала в Москву. Ради супруга Лидия Петровна оставила карьеру актрисы, посвятив себя семье. «Он был для меня всем. Лучше человека, чем он, я никогда не встречала в своей жизни. И не встречу, — признавалась актриса. — Таких людей, как Жженов, просто не существует. И как мужчина, и как личность».

Похоже, что в четвертом браке Георгий Степанович наконец-то обрел свое настоящее счастье. «Лида, мы с тобой молодые! Просто не надо делать резких движений…» — любил говорить актер. В свои 80 с хвостиком он водил автомобиль, ездил на дачу и любил плавать в море.

Несмотря на испытания и лишения, Георгий Жженов прожил долгую жизнь. Он умер в возрасте 90 лет в окружении своих близких.

Елена ПЕТРОВА

НЕ ПРИЕХАЛ…

Вторая супруга Георгия, Лидия Воронцова, пристально и ревностно следила за появлением бывшего мужа на киноэкранах. Он все еще был главной любовью всей ее жизни, но о ней не вспоминал. Однажды Лидия Владимировна не выдержала и решила свести счеты с жизнью — выбросилась с шестого этажа. Жженов на ее похороны не приехал.

Рубрика: История любви 503 просмотров

⇐ ⇐