Проклятие Руслана Ахметова

Автор: Maks Ноя 13, 2019

Всесоюзная слава пришла к актеру Руслану Ахметову после роли шофера Эдика в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Особенно запомнилась и ушла в народ его реплика: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» Его дар приравнивают к талантам Никулина и Вицина, но реализовать его актер так и не сумел.

Предложения сниматься посыпались на 26-летнего Ахметова как из рога изобилия. Конечно, несмотря на природную одаренность, его амплуа во многом было ограничено внешностью: отец Руслана был узбеком, и играть ему приходилось не Гамлета, о котором мечталось, а в основном лиц южных национальностей.

Первая любовь

Главных ролей Руслану Ахметову почти не предлагали, зато эпизодических — много, причем все в фильмах, ставших позднее классикой советского кинематографа: «Айболит-66», «Двенадцать стульев» и других. Ахметов, начисто лишенный честолюбия и карьеризма, говорил: «Это и хорошо: на главной роли актер постоянно занят, а я в это же время 5-6 эпизодов сыграю!»

После роли красавца Ратмира в фильме «Руслан и Людмила» за Ахметовым негласно закрепился титул секс-символа СССР — по нему сохли толпы советских женщин. Писали письма, признавались в чувствах. Но ему все это было не нужно: он страдал от безответной любви. Удивительно, как неудачная юношеская влюбленность может разрушить и карьеру, и судьбу человека. Именно это произошло с Русланом Ахметовым.

Началось все много лет назад, в десятом классе. Руслан, думающий только о спорте и драмкружке, учился плохо, и его отдали на поруки отличнице Людочке Меркуловой. Руслан влюбился по уши. А Людочка была не из простой семьи: отец работал в городской администрации, мать-домохозяйка кичилась своими дворянскими корнями. Девушка жила в роскошной квартире, одевалась в импортные тряпки — не ровня Руслану, отец которого был простым работягой, да еще и пил запоями. Однажды, словно в шутку, во время прогулки Ахметов завел Людмилу в загс. Окажись тогда в ее сумочке паспорт, подростки наверняка поженились бы и судьба Руслана Ахметова сложилась бы намного удачнее. Но документ Люда оставила дома… Позже девушка вышла замуж за соседа-офицера и уехала с ним в Германию. Мать, считавшая, что дочь прогадала, процедила сквозь зубы: «Ну хоть не за Ахметова…»

Два гражданских брака

Руслан АхметовРассерженный, униженный Руслан завел роман с французской актрисой русского происхождения Натальей Гапоновой. Они стали жить гражданским браком, вскоре у Ахметова родилась дочь Лена. Руслан был очень добрым, заботливым мужем, а в ребенке просто души не чаял! Но то ли заработки его показались супруге маленькими, то ли советская действительность слишком давила, но в один прекрасный вечер Ахметов пришел домой и не обнаружил ни жены, ни дочери, ни вещей. Наталья просто взяла ребенка и укатила во Францию, не оставив ни записки, ни адреса. Для Ахметова это было ударом. Много лет он пытался разыскать дочь, но безуспешно.

У Людмилы Меркуловой тоже не сложился брак — она вернулась в Москву, но предложение руки и сердце Ахметова отвергла. Однако даже когда она вышла второй раз замуж и ждала ребенка, Руслан предлагал ей сказать всем, что ребенок от него.

В начале 1970-х Ахметов сделал вторую попытку построить семью — с актрисой Ниной Забродиной, хотя все знали, что Руслан ее не любил. Супруга из Нины, по мнению его друзей, получилась никудышная: дома грязно, о муже не заботится, детей не хочет да еще выпить любит. А через несколько лет Нина бросила Руслана, выйдя замуж за иностранца, с которым уехала сначала в Израиль, потом в Америку. «Может, со мной что-то не так?..» — горевал актер.

Несчастья в личной жизни перенеслись и на работу: ролей в кино предлагали все меньше и меньше. Знакомые предлагали устроить Руслана вести какую-нибудь передачу, но тот отвечал: «Я актер, какое может быть телевидение?!»

Роман с водкой

К алкоголю Ахметов пристрастился с юности, хотя пить ему было категорически нельзя: сказывались гены. Но актерская профессия предполагает возлияния. Стресс после тяжелого съемочного дня снимали в пивной, премьеру отмечали в ресторане, на гастролях бегали в рюмочную. «Да ты санитар Эдик! Давай с тобой выпьем!» — такой фразой встречали поклонники Ахметова везде и всюду. А он был очень мягкий, не мог отказать.

В начале 90-х у Ахметова умер отец, работы в кино практически не стало, и Руслан с горя запил. Ради хоть какого-то дохода свою квартиру он сдал, а сам переселился в двушку матери. Но и там вторую комнату пришлось сдавать, а Руслан ютился вместе с матерью и младшим братом, который вернулся в родительский дом после развода, в одной комнате. Все свободные деньги братья пропивали.

Обилие свободного времени заставило Ахметова завести новое хобби: он пристрастился к рыбалке, на которой, как известно, тоже не обходится без горячительных напитков. На рыбалке Руслан застудил почки, стал сильно болеть. Зубы почернели, стали крошиться — а ему ведь было немного за пятьдесят.

Несколько раз Руслан был на грани жизни и смерти из-за постоянных запоев. Пытался завязать, но в 1993 году умер его близкий друг — актер Фрунзик Мкртчян, и Ахметов запил сильнее прежнего. О своем здоровье не думал, много курил. На фоне алкоголизма у актера развился сахарный диабет. «Все против меня, просвета нет!» — жаловался Ахметов собутыльникам.

В 2004 году умерла мать Руслана. На ее похоронах он поклялся взяться за ум и бросить пить, но слово свое не сдержал. Рядом с ним на правах друга детства снова оказалась Людмила Меркулова. Предлагала ему закодироваться, но Ахметов отмахнулся. А однажды позвонил: «Людка, давай я на тебя свою квартиру перепишу, а ты будешь за мной ухаживать?» Но женщина отказалась. Тогда 65-летний мужчина, уже не выходящий из дома, нашел себе помощников. Подписал дарственную на имя сына одного из своих собутыльников. В обмен попросил покупать ему продукты и водку. Но много «передачек» получить не успел.

23 июля 2005 года Ахметов позвонил Людмиле с просьбой приехать. Но у той оказались срочные дела. Через несколько часов женщине позвонил сосед по квартире и сообщил: Руслан мертв. Та не поверила — ведь она буквально только что с ним разговаривала!

Приехавшие на квартиру к Ахметову медики обнаружили уже разлагающееся тело. Говорят, что такое бывает от отравления суррогатным алкоголем. Но кто принес его Ахметову? Не специально ли отправили его на тот свет ради столичной недвижимости? Так или иначе, несмотря на явно криминальный след, уголовное дело по факту странной смерти известного актера заводить не стали.

Через несколько лет умер младший брат Ахметова, а дочь Елену никто из знакомых так и не смог отыскать. Знает ли она вообще, кем был ее отец? После смерти Ахметова в прессе появилось подробное «оправдательное» интервью женщины, которая была любовью всей жизни актера, но так и не смогла его принять и понять. Людмила Меркулова на правах подруги юности рассказала о жизни Руслана. Возможно, если бы не та роковая любовь, судьба актера не пошла бы под откос. «Осложнение сахарного диабета» — такова официальная причина смерти Ахметова. Ведь у медиков нет такого диагноза: умер от неразделенной любви.

Елена ПЕТРОВА

Потеряли могилу

Тело Руслана Ахметова в закрытом гробу доставили в крематорий. Долгое время никто из собутыльников и родственников не мог вспомнить, где захоронили урну с прахом актера. Были даже организованы поиски некрополистов по ее обнаружению. По одним источникам, Ахметов захоронен в деревне Репихово в Московской области, по другим — в подмосковной Ивантеевке, где он родился.



, ,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,450 сек. Потребление памяти:9.03 mb