Смерть вместо награды

Автор: Maks Дек 5, 2022

Искусственный заменитель крови — изобретение советского профессора Феликса Белоярцева, за которое его не просто не наградили. Обысками и уголовными делами следователи довели ученого до самоубийства.

Открытие перфторана, уникального искусственного кровезаменителя, созданного в середине 1980-х годов профессором Феликсом Белоярцевым, сопровождалось чередой трагических событий.

Спасительная эмульсия

Разработкой искусственного кровезаменителя на основе перфтоуглеродов США и Япония начали заниматься с середины 1960-х годов. Одновременно и в СССР велись аналогичные работы. К началу 1980-х Министерство обороны стало торопить наших ученых — обострились политические отношения со странами НАТО и назревала война в Афганистане. А в условиях войны проблема донорской крови становилась особенно острой. Министерство обороны настоятельно рекомендовало ученым ускорить процесс получения кровезаменителя, считая это важнейшей стратегической задачей.

В короткие сроки решить эту проблему удалось профессору Феликсу Белоярцеву из Института биофизики. Испытания на животных прошли успешно — более трех тысяч опытов доказало безопасность препарата, его низкую токсичность и высокую эффективность. В частности, при большой кровопотере и массивных ожогах. Опыты на собаках полностью доказали безопасность эмульсии. Институтская собака с 70 процентами эмульсии вместо крови через полгода после окончания клинических испытаний забеременела и родила здоровых щенков. Приплод «на счастье» разобрали сотрудники института.

ПерфторанНе менее успешно прошло первое испытание на людях, когда Белоярцева срочно вызвали в Москву из подмосковного наукограда Пущино, попросив срочно привезти его новый препарат. В одной из московских больниц врачи боролись за жизнь шестилетней девочки, попавшей под троллейбус. Девочка умирала, счет шел на минуты, а нужной группы крови для переливания в наличии не оказалось. Руководство института разрешило провести эксперимент, и благодаря кровезаменителю Белоярцева девочка выжила. (Позже перфторан Белоярцева спас не одну жизнь в Афганистане, где донорской крови катастрофически не хватало.) К тому же он оказался эффективен при жировой эмболии — закупорке кровеносных сосудов, которая часто сопровождает ранения и травмы.

Оголтелая травля

В феврале 1984 года Фармкомитет СССР дал добро на проведение первой фазы клинических испытаний «голубой крови» Белоярцева. Весной 1985 года началась вторая стадия испытаний. Результат превзошел все ожидания. Работу Белоярцева выдвинули на соискание Государственной премии СССР.

И тут в жизни профессора внезапно началась череда странных и трагических событий, никак не сопутствующих его успеху.

Кто подсуетился и чем это было мотивировано — для широкой публики осталось неизвестным. На профессора и его команду написали донос. И тут же по городу поползли слухи: якобы руководство лаборатории отнимало зарплату у сотрудников и устраивало на эти деньги кутежи и банкеты. Именно эта информация и содержалась в доносе. В институте собрали закрытый ученый совет. Несмотря на то что некоторые сотрудники критиковали стиль руководства Белоярцева, ни одно из обвинений не подтвердилось. А дальше — словно снежная лавина понеслась!

Назначенный на октябрь 1985 года симпозиум по применению перфтоуглеродов был внезапно отменен решением вице-президента Академии наук Юрия Овчинникова. Зато началось следствие по делу Белоярцева. Теперь уже обвиняемого в перерасходе спирта в лаборатории. В это же время на ученом совете 28 ноября 1985 года именитые врачи докладывали об успешном применении перфторана в клиниках страны и в зоне боевых действий в Афганистане. Директор института Иваницкий пытался обращаться на Лубянку, понимая, что кто-то умышленно губит Белоярцева. И дело закрыли. Но тут же активизировалась прокуратура, начав проверку «по факту злоупотреблений». Белоярцеву припомнили и спасение жизни шестилетней девочки — ведь он не согласовал это на высшем уровне!

Профессора отстранили от руководства лабораторией. В декабре в его квартире прошли четыре обыска. Потом добрались до фактически заброшенной профессорской дачи. 17 декабря 1985 года там прошел обыск. Белоярцев в этот момент сидел на стуле с каменным лицом…

После обыска, перевернув все в комнатах, следователи уехали, разрешив профессору остаться на разоренной даче. Утром сторож увидел, что дверь в дом открыта. Вошел и нашел Белоярцева висящим в петле. Но даже мертвым его не оставили в покое. Спустя год газеты клеймили Белоярцева и его перфторан. И только в 1996 году открытие получило заслуженное признание.

Вероника МИТИНА

  Рубрика: Гениальные изобретения 142 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,237 сек. Потребление памяти:9.29 mb