Японский монстр

Автор: Maks Дек 5, 2022

Со школьной скамьи все мы знаем, что исчезающие виды растений попадают в Красную книгу. Однако с 2016 года ученые проводят учет растений, ведущих себя агрессивно, приносящих вред не только людям, но и своим собратьям. Этот перечень называется Черной книгой. Особое место в ней занимает рейнутрия японская — проклятие землевладельцев всего мира.

ЗЕЛЕНЫЙ АГРЕССОР

Рейнутрия является многолетним растением и принадлежит к семейству гречишных. Правда, отношения к известной нам гречихе она не имеет. Родилась в Японии и Китае и уже оттуда начала свой захватнический поход по миру. Внешне рейнутрия — это обычный куст с большими овальными листьями, порой вырастающий в высоту до 4 метров. Но при всем при этом рейнутрия — трава.

Этот агрессор захватывает земли и вытесняет с них местную флору. Рейнутрия настолько инвазивна (от англ. invasion — «нашествие»), что во многих странах ее засилье сравнивают с эпидемией чумы. И это неудивительно, ведь она вырастает на 20 сантиметров в день, а значит, способна за короткое время загубить целый сад. Рейнутрия просто-напросто лишает соседей питательных веществ и влаги, и те умирают. Что касается корней этого монстра, то они взламывают дороги, разрушают фундаменты домов и даже иногда приводят в негодность гидротехнические сооружения.

Там, где растет рейнутрия, нет места дерновым видам, которые держат почву, чтобы та не ослабела и не вымылась потоками воды. Если вы решите построить дом на участке, где растет этот агрессор, имейте в виду, что энная сумма денег уйдет у вас на избавление от рейнутрии: ее выкорчевывание и обработку земли, исключающую новое появление сорняка. Однако помните: несмотря на то, что сейчас полно всяких гербицидов, ни искоренить, ни контролировать рейнутрию нельзя. Поэтому она занесена в список самых опасных инвазивных видов.

Впрочем, нельзя не добавить ложку меда в бочку дегтя. Некоторая польза от сорняка все же имеется. Из рейнутрии делают экстракт, эффективно защищающий помидоры от мучнистой росы.

БРИТАНСКАЯ ЧУМА

Считается, что рейнутрию японскую из Японии в 1849 году привез ученый-ботаник Филипп Франц фон Зибольд. В тот год в Нидерландах проходила флористическая выставка. Растение покорило ее участников своими красивыми соцветиями и обильной зеленью. Кроме того, его посчитали отличным держателем почвы, превосходным кормом для скота, естественным заграждением от ветра, медоносом и лекарственным средством. Тогда никто и подумать не мог, что под всем этим великолепием скрывается агрессор, который добрался наконец и до Европы.

Рейнутрия японскаяВ 1854 году Зибольд подарил отросток рейнутрии лондонскому Королевскому ботаническому саду, где его немедленно высадили в почву. Это и было началом наступления сорняка на Туманный Альбион. С тех пор рейнутрию можно увидеть во всех уголках страны. К 1880-му она поселилась и в садах американцев.

По результатам биологического исследования образцов рейнутрии, проведенного английскими учеными в 2010 году, выяснилось, что все английские особи, собранные в разных частях страны, имеют одинаковую ДНК. Это подтверждает тот факт, что война рейнутрии с англичанами началась с того самого ростка, подаренного Зибольдом.

Сегодня в Соединенном Королевстве этого монстра можно увидеть повсюду: в лесах, вблизи рек, на обочинах и в садах. Ученые ломают головы, как остановить распространение рейнутрии. Но исследования и эксперименты пока не имеют особого успеха. Есть мнение, что методов для борьбы с этим сорняком просто не существует. Не помог даже запрет на транспортирование рейнутрии, принятый правительством в 1990 году.

НА РОДИНЕ НЕ ПОМЕХА

Бывали случаи, когда рейнутрия становилась причиной настоящей трагедии. В 2013 году из-за нее покончила жизнь самоубийством семейная пара из Бирмингема. В предсмертной записке было написано, что они уходят из жизни, так как сходят с ума от безуспешной борьбы с сорняком. Дело в том, что супруги долгое время были без работы и надеялись переехать в другое место, чтобы начать новую жизнь. Но для этого им надо было продать дом. Рейнутрия же опутала стены и сад так, что из этого зеленого сгустка не было видно ничего. Естественно, такой участок никто не покупал…

Вообще в Британии это растение называют проклятым, а тех, на чьей земле оно поселилось, считают наказанными Высшими силами. Рейнутрия используется местными колдунами в магических ритуалах. А в графстве Херефордшир поговаривают, что есть такая разновидность сорняка, которая питается мелкими животными. Не отказывается и от человеческих детей.

Почему же этот бич Европы и Америки никому не мешает в Японии? Оказывается, не потому, что сорняк на родине ведет себя менее агрессивно. Нет. Он так же способен вырасти из маленького корешка, его корни так же глубоко уходят под землю и переплетаются так, что выкорчевать их практически невозможно. Он так же проходит через стены, пересекает дороги и вытесняет другие растения со своей территории. И не только растения, но и представителей фауны… Все дело в том, что в Японии живут листоблошки, рацион которых состоит исключительно из рейнутрии. Поедая сорняк, они препятствуют его катастрофическому распространению. Чудо-насекомых не раз пытались вывезти в другие страны, но они там, увы, не выживают.

Александра ОРЛОВА

  Рубрика: Необычная история 93 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,232 сек. Потребление памяти:9.3 mb