Сможем «вставить» шпильку

Автор: Maks Янв 17, 2022

26 ноября отмечается Международный день сапожника, поэтому сегодня наша тема — обувь. Но не любая. С детства мы знаем, что Золушка потеряла свою хрустальную туфельку, торопливо сбегая по дворцовой лестнице. Это произошло не только из-за того, что она очень спешила. Любая женщина подтвердит: если стремительно спускаться по ступенькам на «шпильке», почти обязательно или споткнешься, или у тебя, словно у Золушки, туфелька слетит с ноги. Почему же столь обожаемый модницами высокий каблучок, приносящий на первый взгляд лишь неудобства, пользуется неизменной популярностью?

Изящество Мэрилин Монро

Первые упоминания о каблуках можно встретить в XIV веке. В то время это была исключительно привилегия военных и любителей охоты. Дело в том, что обувь с плоской подошвой очень часто соскальзывала со стремени, а каблук позволял ездоку устойчиво сидеть в седле. Сначала мастера обувного дела просто делали утолщение на подошве, позже был изготовлен и сам каблук.

А вот когда такой модой стал пользоваться прекрасный пол, точно сказать невозможно. Однако считается, что первой из женщин на каблуки встала Екатерина Медичи. Она была маленького роста, поэтому надела их на свою свадьбу. После этого монополия мужчин была разрушена. Каблук делал походку женщины более величественной, волнующей. Конечно, для того чтобы ходить на каблуках, нужен был определенный навык, а порой поддержка одного, а то и двух человек.

Что касается «шпильки», то первой такие каблучки надела Мэрилин Монро в фильме «Некоторые любят погорячее» (в нашем прокате он шел под названием «В джазе только девушки»), С тех пор ее походка покорила весь мир. Хотя точно неизвестно, кто был автором этого изобретения, однако имя мастера, впервые прибившего на «шпильку» металлическую набойку известно — это итальянский сапожник Сальваторе Феррагамо.

Выбирая между «шпилькой», обувью на «танкетке», «платформе» или туфлями с плоской подошвой, женщина часто отдает предпочтение высокому каблуку. Всегда ли это оправдано? С точки зрения привлекательности, желания понравиться — несомненно, ведь «шпилька» — это классический атрибут элегантности. Ну а что по этому поводу думают медики, физиологи?

— Каблуки удлиняют ногу и делают маленькую женщину выше, — так рассуждает герой известного научно-фантастического романа Ивана Ефремова «Лезвие бритвы» ученый-биолог Гирин. — Но ведь и высокие выглядят лучше на каблуках. Почему же так важно это удлинение ног? Не просто удлинение, а изменение пропорции ноги — вот в чем суть каблука. Удлиняется голень, которая становится значительно длиннее бедра. Такое соотношение голени и бедра есть приспособление к бегу, быстрому, легкому и долгому, то есть успешной охоте… Наше эстетическое восприятие каблука — это подсознательное воспоминание о совершенстве в беге.

Нужен ли высокий каблук?

Условия жизни гомо сапиенса за десятки и сотни тысяч лет сильно изменились. В древности человек ходил по земле босиком. Теперь же, как правило, он ходит в обуви, к тому же ступая в основном по твердым поверхностям. Таким образом, к 35-40 годам наш позвоночник накапливает десятки миллионов ударов, получаемых при каждом шаге изо дня в день. Впрочем, нагрузка зависит от множества причин, например, от того, как ступать. При мягкой, кошачьей походке сотрясения позвоночника, конечно, меньше, чем при быстром энергичном шаге. Стопа из-за своего сходства с аркой смягчает,ударные нагрузки на корпус. А вот ножка на высоком каблучке справляется с этой задачей много хуже. Почему?

Женщина на «шпильках» перегружает позвоночник в среднем втрое сильнее, чем, допустим, при ходьбе в мягких кроссовках. Эта разница еще более возрастает (в десять и даже более раз), когда женщина сбегает по ступенькам лестницы, — снова вспомним Золушку! Увы, это не единственные аргументы против «шпильки».

Известно, что равновесие неподвижно стоящего человека поддерживается непрерывными движениями мышц, в первую очередь стопы, голени и бедра. Даже не посвященному в премудрости биомеханики и анатомии ясно: обладательницам высоких каблучков необходимо прилагать гораздо большие усилия, чтобы удерживаться на ногах. «Шпилька» мешает женской ножке совершать неуловимые взглядом движения, столь необходимые ей для равновесия.

Высокий каблук меняет и походку — шаги укорачиваются. При ходьбе на «полусогнутых» (а именно это и происходит при ношении обуви на «шпильке») частота шагов увеличивается. Женщина начинает семенить, и это не всегда привлекательно. Кроме того, подъем пятки смещает вперед центр массы тела — это ухудшает равновесие. Стремясь компенсировать такую неустойчивость, некоторые женщины чуть подгибают ноги, и это незамедлительно сказывается на осанке. Другие, чтобы не спотыкаться и предотвратить падение вперед, сильно прогибаются в пояснице — знакомый женский силуэт, не правда ли?

Высокий каблук почти в два раза перегружает передний отдел стопы. «Шпильки вынуждают женщину слегка «косолапить», ставя ноги чуть внутрь носками для равновесия. Угол между голенью и продольной осью стопы увеличивается, изменяется и так называемый угол ахиллова сухожилия (между продольной осью голени и пяточной костью).

У женщины может быть только фигура

Типичная женская обувь XVIII векаКонечно, такие анатомические выкладки выглядят достаточно специфичными. Но именно они с научных позиций объясняют очарование женской ножки. «Шпильки» подчас здорово выручают невысоких женщин, чьи ноги, скажем так, недостаточно стройны. Высокий каблучок делает свое дело.

Но недаром говорят, что если у мужчин есть право иметь тело, то у женщин может быть только фигура. Хотя «шпилька» нередко и делает их обладательниц более привлекательными, расплачиваться приходится болями в пояснице. В первую очередь жертвами становятся женщины со слабыми мышцами спины и ног. Тем не менее миллионы представительниц прекрасного пола мирятся с такими мучениями, с годами они даже становятся привычными.

Есть французская поговорка «глуп, как нога». Однако с этим можно поспорить. Нога человека — очень сложная и совершенная конструкция. В ней 28 костей и 27 суставов, большое число мышц и связок. Все они прекрасно адаптируются к ходьбе по любой поверхности, к разному темпу движения. Ноги накапливают энергию упругой деформации мышц и сухожилий — вот почему мы так ловко и уверенно перемещаем свое тело.

Обычная здоровая стопа касается пола в нескольких точках — пяткой, передней частью плюсны и внешней стороной стопы. Это своеобразная живая инженерная конструкция — арка. Распрямляясь под нагрузкой, она действует и как рессора. Чем сильнее нагрузка — тем больше распластывается стопа. Любопытно, что размер обуви зависит в основном от предплюсны — средней части стопы. Пяточная же кость девушки, носящей туфельки 36-го размера, такая же мощная, как и у богатыря с 44-м размером обуви.

Как угнаться за модой

Когда босой человек стоит неподвижно, вес тела, приходящийся на каждую ногу, распределен между передней и задней частями стопы неравномерно, большая часть нагрузки (от 2/3 до 3/5 веса тела) приложена к пяточной кости. Надев обувь с невысоким, всего в 1,5-2 см каблуком, мы уравниваем нагрузку.

Миллионы лет назад наши прапращуры в прямом смысле встали на ноги. С тех пор мы ходим, бегаем, прыгаем, не задумываясь над мудростью природы, создавшей столь совершенный двигательный аппарат.

У женщины, надевшей туфли на высоком каблуке, центр тяжести тела смещается вперед. Становится трудно сохранять равновесие, особенно при быстрой ходьбе и спуске по лестнице.

Зарубежные исследователи выяснили: привычка носить высоченный каблук приводит к тому, что с возрастом укорачиваются трехглавые мышцы голени. Поэтому приверженцы «шпильки» не могут в достаточной мере поддерживать равновесие, надев обувь с плоской подошвой. Им трудно опускать пятку на землю, и они стремятся встать на цыпочки. Некоторые носят ставшую привычной обувь даже на пляже, расставаясь с ней только на время сна. По существу каблуки стали для многих женщин своеобразным протезом, которым они пользуются для уменьшения болей и неприятных ощущений, связанных с растяжением укоротившихся мышц.

Где же выход? Ведь даже объективно оценив плюсы и минусы высокого каблука, едва ли кто-то добровольно откажется от обуви, ставшей привычной. Другое дело — мода. Но едва ли плоская подошва сможет когда-нибудь полностью вытеснить «шпильку», хотя, конечно, конкурировать друг с другом им время от времени и приходится.

К счастью, хронических «высококаблучниц» не так уж много, особенно в последнее время, когда женщины с удовольствием переобулись в кроссовки, оставив каблуки для офиса или гламурной вечеринки. К тому же не у всех дело обстоит безнадежно — ведь есть несложные упражнения, которые можно делать в любое время дня. Это и вытягивание носков, и приседания с опорой на всю стопу, и прогулки по наклонным поверхностям, и ходьба на пятках.

Валерий ЕРОФЕЕВ

  Рубрика: Люди и вещи 71 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,216 сек. Потребление памяти:9.01 mb